Глав: 3 | Статей: 73
Оглавление
Как бы ни были прославлены Юнкерс, Хейнкель и Курт Танк, немецким авиаконструктором № 1 стали не они, а Вилли МЕССЕРШМИТТ.

Эта книга – первая творческая биография гения авиации, на счету которого множество авиашедевров – легендарный Bf 109, по праву считающийся одним из лучших боевых самолетов в истории; знаменитый истребитель-бомбардировщик Bf 110; самый большой десантный планер своего времени Ме 321; шестимоторный военно-транспортный Ме 323; ракетный перехватчик Ме 163 и, конечно, эпохальный Ме 262, с которого фактически началась реактивная эра. Случались у Мессершмитта и провалы, самым громким из которых стал скандально известный Ме 210, но, несмотря на редкие неудачи, созданного им хватило бы на несколько жизней.

Сам будучи авиаконструктором и профессором МАИ, автор не только восстанавливает подлинную биографию Мессершмитта и историю его непростых взаимоотношений с руководством Третьего Рейха, но и профессионально анализирует все его проекты.
Леонид Анцелиовичi / Олег Власовi / Литагент «Яуза»i

С тобой, Германия!

С тобой, Германия!

Они решили наконец, что не могут жить врозь, решили пожениться. Бракосочетание состоялось в уютном костеле, в их родном Бамберге. Присутствовали самые близкие. Ее три взрослых сына с женами, ее сестра и самая близкая подруга. Со стороны жениха – двоюродная сестра Дора, племянники Эльмар, Геро и племянница Стелла с мужем Майклом.


Таким Вилли Мессершмитт женился.

Сейчас, в 1952 году, профессор Вилли Мессершмитт наконец-то сбросил с себя тяжелый груз жесточайшей депрессии, вызванной событиями семилетней давности, и в свои 54 года был полон самых радужных надежд на будущее. Невеста – баронесса Лилли фон Мишель-Раули-но – была счастлива стать законной супругой ее любимого Вилли и на 61-м году своей бурной жизни обрести покой и общественное признание. Теперь она будет Лилли Мессершмитт.

Жить они будут в Мюнхене на Маеркирхе штрассе, в большом уютном доме, и их вспыльчивая домоправительница Тродел Бергер будет жить с ними. Лилли как всегда будет поддерживать в доме строгие порядки – курение и алкоголь в самых малых дозах, не есть на ночь и не ложиться спать поздно. Он со всем будет соглашаться с неизменной улыбкой и в душе благодарить ее за заботу.

Они вместе ходили в оперу, которую он очень любил. А если еще давали Вагнера, то такой вечер был для него праздником.


Вилли и Лилли Мессершмитт на выставке.

У Вилли никогда не было своих детей, и теперь он стал приемным отцом трех ее сыновей. С ними, как и с племянниками, у него теплые, уважительные отношения. Особенно близок он был с сыном Лилли Хильмаром и его женой Кэрин. Друзей у него уже не осталось, и Лилли была истинным и бесценным другом. Она очень много значила для него.

Теперь он с Лилли всегда вместе посещал авиационные выставки и всевозможные юбилеи. Она живо интересовалась техническими находками других авиаконструкторов. Обсуждала с мужем достоинства и недостатки решений, принимаемых боссами авиапромышленности. Ее девичья увлеченность летающими аппаратами не отпускала.

Профессиональная деятельность авиаконструктора и промышленника была смыслом жизни Вилли Мессершмитта. Он всегда стремился и добивался финансовой независимости, убежденно полагая, что она служит надежной основой успешной разработки новых самолетов.

Вилли со всеми был вежлив и приветлив, но всегда держал определенную дистанцию. Даже со своими многолетними конкурентами Вилли всегда был готов спокойно обсудить возникшие проблемы, если это было нужно для дела.

После того как еще в конце 1957 года министр обороны ФРГ Штраус объявил конкурс на модный тогда вертикально взлетающий истребитель, компании Белкова, Хейнкеля и Мессершмитта начали гонку к лучшему проекту. Но министр Штраус понял, что такую сложную задачу им поодиночке не одолеть, и поставил условие: объединяйтесь, и тогда контракт или ничего.

«Южное конструкторское кольцо» (EWR) образовалось 23 февраля 1959 года и управлялось комитетом из представителей трех фирм. Вилли и здесь сначала председательствовал, но потом свое кресло передал молодому племяннику Геро Моделунгу, который и представил министру Штраусу компромиссный объединенный проект экспериментального самолета VJ-101 C.


После войны они заключают союз: Фриц Наллингер («Даймлер-Бенц»), КлодДорнье, Эрнст Хейнкель и Вилли Мессершмитт.

Хейнкель, Мессершмитт и представитель Белкова утвердили этот проект после долгого и тщательного рассмотрения. Для начала решили построить летающий стенд, демонстрирующий управляемость при вертикальном взлете и висении. На нем совершили более двухсот полетов, а 9 июля 1962 года показали полет министру Штраусу. В этот солнечный день Вилли был в приподнятом настроении. На полосу его аэродрома в Манхинге они в большой компании с министром Штраусом шли пешком. Вилли уже начал седеть, но был полон сил и энергии. Сваренная из стальных труб ферма с тремя опорами шасси и четырьмя вертикальными турбореактивными двигателями плавно танцевала в воздухе, послушно садилась и взлетала.

Чертежи первого летного экземпляра вертикально взлетающего истребителя VJ-101C–X1 были разработаны в сформированном объединенном конструкторском бюро EWR, а его агрегаты строились на заводах всех трех компаний, входящих в EWR. Окончательная сборка, которую Вилли Мессершмитт контролировал лично, проводилась в отдельном ангаре завода в Манхинге.

Уникальный самолет продемонстрировал все свои возможности в воздухе 8 октября 1963 года, а через десять месяцев первым из вертикально взлетающих самолетов мира преодолел звуковой барьер.


Символ технического уровня разработок с участием Мессершмитта.

Шеф-пилот Георг Брайт, который усмирял этого строптивого коня, вылетел на нем 14 сентября 1964 года в проверочный полет после проведения регламентных работ. После взлета, как только Георг стал переводить машину в горизонтальный полет, он сразу почувствовал неладное. Машина не слушалась, а, наоборот, начала такое вытворять, что пришлось убрать тягу двигателей… Удар о землю смягчился деформируемой конструкцией, и Георг Брайт оказался на кровати госпиталя. Здесь его навестил Вилли вместе со своим конструктором Хюбертом Бауэром и не мог отказать пилоту в его просьбе угостить сигареткой.

Второй летный экземпляр Х-2 взлетел и завис через девять месяцев после аварии первого. Он был более тяжелым благодаря форсажным двигателям Роллс-Ройс RB145R. На нем более явственно проявилась болезнь всех таких самолетов – двигатели у земли засасывали свои же отраженные выхлопные газы, и их тяга резко падала. В результате – грубая посадка, поломка вертикальных мотогондол и шасси. Тогда перешли от вертикального взлета-посадки к укороченному. К июню 1971 года он совершил 325 полетов и был сдан в музей, поскольку изменилась доктрина и такие самолеты были не нужны.


Лилли и Вилли на его 70-летии.

Вилли Мессершмитт ведет шикарный образ жизни. Его мюнхенский офис, обставленный в истинно баварском стиле, поражает своей изысканностью. Его все время куда-то приглашают. Вот конференция участников разработки пассажирского Аэробуса. Вилли летит в Лондон для обсуждения конструкции крыла. Конечно, он их критикует за слишком большое количество стыковочных болтов консоли. Он по-прежнему апологет простого решения, как на его истребителях. Но на него не сердятся, приглашают на банкет, угощают коньяком.

На очередном юбилее завода Аугсбурга он тепло встретился с ветеранами завода, его гордостью, знаменитыми летчиками Вилли Штором и Фрицем Венделем. Они, как и он, сильно постарели, но держатся молодцами.

Вилли постоянно прилетает на авиасалоны в Фарнборо и Ле Бурже. Выставляет там стенды с проектами реактивного «Тайфуна», ближнего магистрального пассажирского самолета (типа Як-40) и большого грузопассажирского самолета. Но заказчика не находится.


Рождается новая конструкция.

Его 70-летний юбилей отмечался в большой гостинице «Регина» в Мюнхене. Было приглашено огромное число гостей. Поздравления приходили из разных стран. Сцена танцевального зала была украшена цветами, и с нее через микрофоны произносили поздравления как нынешние сотрудники, так и старые коллеги, пилоты и инженеры. Сотни персональных поздравлений, и среди них теплое приветствие Людвига Белкова бывшему боссу, а теперь партнеру. Лилли принимала поздравления вместе с мужем.

Свою идею сочетать ротор вертолета для вертикального взлета-посадки с реактивным двигателем для большой горизонтальной скорости Вилли продолжает разрабатывать в конкретных компоновках пассажирских «вертопланов» с упорством и заинтересованностью юноши. Он даже летал в США изучать опыт американцев по фиксации и складыванию роторов вертолетов в полете. В кресле второго пилота Вилли летал там на вертолете «Локхид-286», чтобы самому убедиться, как это работает в воздухе.

Вернувшись домой, он с удвоенной энергией продолжал руководить работой специального конструкторского бюро, которое разрабатывало его «вертопланы».


Вилли Мессершмитту – 75.Он и Лилли принимают поздравления.

Многие авиаторы Германии и других стран собрались 26 июня 1973 года в большой аудитории Немецкого музея Мюнхена на торжественное чествование пионера самолетостроения Вилли Мессершмитта по случаю его 75-летия. Вилли сидел рядом с Лилли в центре первого ряда стульев, поставленных для самых почетных гостей, и слушал речь министра-прези-дента Баварии о своей преданности авиации, экономике и стране.

Здесь, на своем юбилее, Вилли повстречал много старых знакомых. Приехал с поздравлениями и Адольф Голланд – та же улыбка, те же усы, только волос на голове осталось мало.


Cтена памяти на кладбище Бамберга со склепом семьи Мишель-Раулино.

Через полгода не стало Лилли. Она тихо ушла в иной мир, словно завяла. Для Вилли это была горькая потеря. За десять дней до этого он был в Вашингтоне, где праздновалось 70-летие первого полета братьев Райт и были также приглашены ветераны авиации из Англии, Франции и Италии. В своей проникновенной речи Вилли выразил огромную благодарность братьям Райт за их вклад в развитие авиации. Он прилетел домой и тут… кончина жены. Ее прах замуруют в фамильном склепе ее родителей в стене городского кладбища Бамберга.

Как пролетели следующие пять лет, Вилли помнил плохо. В сентябре 1978 года он лег в Мюнхенский госпиталь, где в свое время после операции закончил свой жизненный путь его друг Тео Кронейс. Вилли тоже предстояла операция. Врачи оценивали шанс ее успешного исхода как пятьдесят на пятьдесят. Но у него уже не было выбора, и он решился. По заявлению врачей родственникам, операция прошла успешно. Но на десятый день его состояние начало ухудшаться. Врачи ввели его в искусственную кому с принудительной вентиляцией легких. В ночь на 15 сентября 1978 года Вилли Мессершмитт скончался, не приходя в сознание.


Плита на могиле супругов Мессершмитт.

Гражданская панихида на его похоронах не устраивалась. Его тело было кремировано в городе его детства, юности и становления – Бамберге. Члены партии «зеленых» в Городском совете Бамберга протестовали против его кремации в городском крематории из-за его длительного сотрудничества с нацистами. Урна с его прахом покоится рядом с урной его жены в склепе семьи баронов Мишель-Раулино на большом кладбище Портискрафт на северной окраине Бамберга.

Никаких увековечиваний его на государственном уровне сделано не было. Не стало авиаконструктора, для которого проектирование самолетов стало жизненным путем длиною в 60 лет.

----

Оглавление книги


Генерация: 0.156. Запросов К БД/Cache: 3 / 1