3.4.4 Коробка передач автомобилей Урал

На автомобилях Урал установлена пятиступенчатая, механическая трёхвальная, трёхходовая коробка передач с двумя синхронизаторами инерционного типа (на второй – третьей и четвёртой – пятой передачах). Переключение первой передачи и заднего хода осуществляется зубчатой муфтой. Управление коробкой механическое, с помощью рычага.

Устройство коробки передач приведено на рисунке 3.22. По общей схеме она в значительной степени аналогична рассмотренной выше основной коробке передач автомобиля КамАЗ, однако имеются и некоторые различия.

Картер 28 коробки передач крепится к картеру сцепления31. В редукторной части коробки все шестерни постоянного зацепления, косозубые, кроме шестерён первой передачи и заднего хода. Первичный вал 3 коробки является одновременно валом сцепления. Он установлен передним концом на подшипнике в расточке маховика двигателя, а задним в расточке картера коробки на подшипнике 1, который фиксирует вал от смещения в осевом направлении. Необходимая соосность первичного вала 3 коробки и коленчатого вала двигателя обеспечивается центрированием коробки фланцем крышки первичного вала по точно обработанному отверстию картера сцепления. Вторичный вал 19, расположенный соосно с первичным, установлен передним концом на роликоподшипнике 4, а задним концом на шарикоподшипнике 18, который одновременно фиксирует вал от смещения в осевом направлении. Промежуточный вал фиксируется при помощи двойного сферического роликоподшипника 20. Блок шестерён заднего хода 8установлен на оси на двух роликоподшипниках. Шестерня 5 первичного вала выполнена за одно с валом. На промежуточном валу шестерни 22 заднего хода, 21 первой и 24 второй передач выполнены за одно с валом. Остальные шестерни установлены на валу на шпонках. Шестерня 29 привода промежуточного вала находится в зацеплении с шестерней 5 первичного вала, образуя первую ступень понижения в редукторе коробки. Все шестерни вторичного вала установлены на валу на роликоподшипниках.

3.4.4 Коробка передач автомобилей Урал

1,18 – шарикоподшипники; 2 – маслонагнетательное кольцо; 3-первичный вал; 4, 20, 30 – роликоподшипники; 5 – шестерня первичного вала; 6 – синхронизатор четвёртой – пятой передач; 7 – рычаг переключения передач; 8 – блок шестерён заднего хода; 9 – шаровая опора рычага переключения передач; 10 – головка ползуна вилки второй и третьей передач; 11 – шестерня пятой передачи вторичного вала; 12 – шестерня третьей передачи вторичного вала; 13 – синхронизатор второй-третьей передач; 14 – шестерня второй передачи промежуточного вала; 15 – шестерня заднего хода вторичного вала; 16 – муфта включения первой передачи и заднего хода; 17 – крышка картера коробки передач; 19 – вторичный вал; 21 – шестерня первой передачи промежуточного вала; 22 – шестерня заднего хода промежуточного вала; 23 – пробка сливная; 24 – шестерня второй передачи промежуточного вала; 25 – шестерня третьей передачи промежуточного вала; 26 – шестерня пятой передачи промежуточного вала; 27 – промежуточный вал; 28 – картер коробки передач; 29 – шестерня привода промежуточного вала; 31 – картер сцепления

Рисунок – 3.22 Коробка передач автомобилей Урал

Смазка этих подшипников циркуляционная, под давлением. Для этого на первичном валу установлено маслонагнетательное кольцо 2, подающее смазку через наклонное сверление в осевой канал, выполненный во вторичном валу. От этого канала масло по радиальным сверлениям попадает к подшипникам шестерён. Остальные детали коробки смазываются разбрызгиванием.

Механизм переключения передач аналогичен рассмотренному выше для основной коробки автомобиля КамАЗ и состоит из двух синхронизаторов инерционного типа, зубчатой муфты включения первой передачи и заднего хода, вилок переключения с ползунами, фиксаторов, замка и предохранителя от случайного включения заднего хода. Рычаг 7 (рисунок 3.22) переключения передач шаровой головкой 9 установлен в сферическом гнезде верхней крышки картера. Головка прижимается к гнезду пружиной, действующей на опору рычага. Пальцемфиксатором рычаг удерживается от проворачивания. Нижний конец рычага переключения может входить в пазы головок 10 соответствующих ползунов при переключении передач. При нейтральном положении нижний конец рычага переключения передач находится в головке ползуна переключения второй – третьей передач.

Похожие книги из библиотеки

Танки в Зимней войне

Книга рассказывает об участии бронетанковых войск в Советско-финляндском конфликте 1939–1940 гг. Впервые вводятся в научный оборот документы из советских и финских архивов.

Французский справочник по военному альпинизму

Настоящий справочник издан французским военным министерством в дополнение к выпущенному им перед тем «Наставлению для действий в горах крупных войсковых соединений» (перевод издан Военгизом в 1934 г.). В нем использован опыт широко развитого на западе и юге Европы горного спорта с учетом тех вопросов, которые могут возникнуть у мелких войсковых подразделений в случае действия их в высокогорных местностях.

Большое количество помещенных в «Справочнике» практических советов делает его заслуживающим внимания не только широких кругов Красной армии, но и всех интересующихся горным спортом.

Легкий танк M41

В 1944 году на вооружение армии США начал поступать легкий танк М24 «Чаффи». Однако уже первые бои показали, что ни по вооружению, ни по бронированию «Чаффи» не может тягаться с немецкими средними танками. После окончания Второй мировой войны и последовавшим вскоре охлаждением отношений между бывшими союзниками американцы здраво рассудили, что «Чаффи» вряд ли сможет справиться и с советскими танками. Поэтому в 1946 году был дан старт проектированию нового легкого танка, в конструкции которого был бы учтен опыт Второй мировой войны. Предполагалось создание семейства из трех танков — легкого, среднего и тяжелого — с близкими конструктивно-компоновочными решениями и внешним видом. Все три машины позднее были реализованы в металле; легкий получил известность как М41, средний — М47 и тяжелый — М103.

Тяжелые крейсера типа “Адмирал Хиппер”

Появление в германском флоте тяжелых крейсеров типа «Адмирал Хиппер» само по себе является интересной историей, показывающей, насколько причудливо могут изменяться морские доктрины, следуя иногда не вполне ясной на первый взгляд логике. Многие особенности кораблей этого типа, как удачные, так и неудачные, явились следствием не достижений или ошибок проектировщиков, а требований морской политики.