3.4.4 Коробка передач автомобилей Урал

На автомобилях Урал установлена пятиступенчатая, механическая трёхвальная, трёхходовая коробка передач с двумя синхронизаторами инерционного типа (на второй – третьей и четвёртой – пятой передачах). Переключение первой передачи и заднего хода осуществляется зубчатой муфтой. Управление коробкой механическое, с помощью рычага.

Устройство коробки передач приведено на рисунке 3.22. По общей схеме она в значительной степени аналогична рассмотренной выше основной коробке передач автомобиля КамАЗ, однако имеются и некоторые различия.

Картер 28 коробки передач крепится к картеру сцепления31. В редукторной части коробки все шестерни постоянного зацепления, косозубые, кроме шестерён первой передачи и заднего хода. Первичный вал 3 коробки является одновременно валом сцепления. Он установлен передним концом на подшипнике в расточке маховика двигателя, а задним в расточке картера коробки на подшипнике 1, который фиксирует вал от смещения в осевом направлении. Необходимая соосность первичного вала 3 коробки и коленчатого вала двигателя обеспечивается центрированием коробки фланцем крышки первичного вала по точно обработанному отверстию картера сцепления. Вторичный вал 19, расположенный соосно с первичным, установлен передним концом на роликоподшипнике 4, а задним концом на шарикоподшипнике 18, который одновременно фиксирует вал от смещения в осевом направлении. Промежуточный вал фиксируется при помощи двойного сферического роликоподшипника 20. Блок шестерён заднего хода 8установлен на оси на двух роликоподшипниках. Шестерня 5 первичного вала выполнена за одно с валом. На промежуточном валу шестерни 22 заднего хода, 21 первой и 24 второй передач выполнены за одно с валом. Остальные шестерни установлены на валу на шпонках. Шестерня 29 привода промежуточного вала находится в зацеплении с шестерней 5 первичного вала, образуя первую ступень понижения в редукторе коробки. Все шестерни вторичного вала установлены на валу на роликоподшипниках.

3.4.4 Коробка передач автомобилей Урал

1,18 – шарикоподшипники; 2 – маслонагнетательное кольцо; 3-первичный вал; 4, 20, 30 – роликоподшипники; 5 – шестерня первичного вала; 6 – синхронизатор четвёртой – пятой передач; 7 – рычаг переключения передач; 8 – блок шестерён заднего хода; 9 – шаровая опора рычага переключения передач; 10 – головка ползуна вилки второй и третьей передач; 11 – шестерня пятой передачи вторичного вала; 12 – шестерня третьей передачи вторичного вала; 13 – синхронизатор второй-третьей передач; 14 – шестерня второй передачи промежуточного вала; 15 – шестерня заднего хода вторичного вала; 16 – муфта включения первой передачи и заднего хода; 17 – крышка картера коробки передач; 19 – вторичный вал; 21 – шестерня первой передачи промежуточного вала; 22 – шестерня заднего хода промежуточного вала; 23 – пробка сливная; 24 – шестерня второй передачи промежуточного вала; 25 – шестерня третьей передачи промежуточного вала; 26 – шестерня пятой передачи промежуточного вала; 27 – промежуточный вал; 28 – картер коробки передач; 29 – шестерня привода промежуточного вала; 31 – картер сцепления

Рисунок – 3.22 Коробка передач автомобилей Урал

Смазка этих подшипников циркуляционная, под давлением. Для этого на первичном валу установлено маслонагнетательное кольцо 2, подающее смазку через наклонное сверление в осевой канал, выполненный во вторичном валу. От этого канала масло по радиальным сверлениям попадает к подшипникам шестерён. Остальные детали коробки смазываются разбрызгиванием.

Механизм переключения передач аналогичен рассмотренному выше для основной коробки автомобиля КамАЗ и состоит из двух синхронизаторов инерционного типа, зубчатой муфты включения первой передачи и заднего хода, вилок переключения с ползунами, фиксаторов, замка и предохранителя от случайного включения заднего хода. Рычаг 7 (рисунок 3.22) переключения передач шаровой головкой 9 установлен в сферическом гнезде верхней крышки картера. Головка прижимается к гнезду пружиной, действующей на опору рычага. Пальцемфиксатором рычаг удерживается от проворачивания. Нижний конец рычага переключения может входить в пазы головок 10 соответствующих ползунов при переключении передач. При нейтральном положении нижний конец рычага переключения передач находится в головке ползуна переключения второй – третьей передач.

Похожие книги из библиотеки

Образцовые броненосцы Франции. Часть I. “Жорегибери”. 1891-1934 гг.

«Жорегибери» безупречно прослужил 37 лет, первые 20 лет которых приходятся на постоянные учебные плавания и боевые походы. Механизмы ни разу не подводили. Несмотря на неудачи во время испытаний и призывы поменять котлы, за всю службу они ни разу не менялись и не давали повода к нареканиям. Артиллерия, скорость хода также удовлетворяли моряков, хотя и отмечались недостаточность 14-см калибра в качестве среднего и избыточность вертикального бронирования при отсутствии за" щиты лёгкого борта. Корабль не проходил ни одной модернизации. - это наилучший показатель перспективности самой концепции многобашенного броненосца. Постепенно французская школа кораблестроения в большей или меньшей степени получит признание и в остальных странах; Австро-Венгрии, Германии, Италии, России, СШСА.

Очевидно, что "Жорегибери" строился против броненосцев Англии, поскольку у Франции не было интереса рисковать броненосцами у мелководных берегов Германии.

От Сунь-цзы до Стива Джобса: искусство стратегии

Стратегия – ключевой фактор, влияющий на принятие важных решений. Понятие стратегии, первоначально появившееся как военный термин, в дальнейшем распространилось на другие сферы жизни, включая политику, экономику и бизнес. Брюно Жароссон, признанный авторитет в вопросах стратегического планирования, один из директоров консалтинговой фирмы DMJ Consultants, среди клиентов которой Auchan, Leroy Merlin, L’Occitane, L’Or?al, Haribo, представляет на страницах этой книги самые захватывающие эпизоды истории стратегии за 2500 лет – от Сунь-цзы, Макиавелли, Талейрана и Клаузевица до Лиддела Гарта, генерала де Голля, Генри Киссинджера и Стива Джобса.

Все эти гениальные стратеги добивались своих целей, побеждая противника в сражении и дипломатической игре или оставляя далеко позади конкурентов на мировом рынке.

«Штурмгешютце» в бою

Фельдмаршал фон Манштейн отзывался об этой самоходке как о «лучшем средстве поддержки пехоты».

В Красной армии ее называли «артштурмом» и ненавидели не меньше «тигров» — эта приземистая малозаметная машина с мощным орудием и хорошей бронезащитой была крайне опасным противником.

«Артштурм», или правильнее «Штурмгешютц» (Sturmgeshutz — «штурмовое орудие») по праву считается наиболее универсальной и массовой самоходкой Вермахта, более того — самой массовой немецкой бронированной машиной Второй мировой войны. Созданные на базе популярного в войсках танка Pz. III, хорошо конструктивно отработанные, простые и надежные, StuG. III находились в производстве и на вооружении фактически всю войну — с 1940 по 1945 год, — став незаменимой «рабочей лошадкой» Вермахта.

Новая книга ведущего отечественного специалиста по истории бронетехники — единственное на сегодняшний день серьезное исследование создания, производства, модернизаций и боевого применения немецких штурмовых орудий — «Sturmgeshutze».