3.4.7 Назначение и классификация раздаточных коробок автомобилей

Раздаточная коробка устанавливается за основной коробкой передач на автомобилях высокой проходимости с двумя и более ведущими мостами. Раздаточная коробка служит для распределения усилия на все ведущие мосты, а также обеспечивает возможность включения и выключения переднего ведущего моста.

Раздаточная коробка обычно снабжается двухступенчатым редуктором. В результате наличия двух ступеней включения в раздаточной коробке изменяются передаточные числа трансмиссии и удваивается общее число передач автомобиля. Один ряд передач получается при включении высшей (обычно прямой) передачи раздаточной коробки, второй ряд передач с большими значениями передаточных чисел при включении понижающей передачи.

Увеличение передаточных чисел и общего числа передач позволяет наиболее эффективно использовать автомобиль в самых разнообразных дорожных условиях.

Для автомобилей высокой проходимости в конструкцию раздаточной коробки всегда входит устройство, устраняющее возможность включения понижающей передачи при выключенном переднем мосте. Это предохраняет задний ведущий мост от перегрузки большим крутящим моментом.

В некоторых конструкциях раздаточных коробок установлен специальный механизм, называемый межосевым дифференциалом, который подводимое от двигателя к раздаточной коробке усилие распределяет на ведущие мосты в необходимом соотношении, пропорционально сцепному весу, приходящемуся на эти мосты. Дифференциал, кроме того, позволяет в случае необходимости колесам на разных ведущих мостах вращаться с различным числом оборотов, что устраняет возможность их проскальзывания, снижая нагрузки в трансмиссии и износ шин.

Требования, предъявляемые к раздаточным коробкам те же, что и к ступенчатым коробкам передач. Дополнительными требованиями к раздаточным коробкам передач являются:

– распределение крутящего момента по ведущим мостам таким образом, чтобы обеспечить наилучшую проходимость автомобиля;

– возможность создания больших передаточных чисел для преодоления повышенных сопротивлений движению автомобиля;

– полное использование тяговой силы в соответствии со сцепным весом, что позволяет повысить проходимость автомобиля;

– предотвращение циркуляции мощности в трансмиссии;

– отсутствие повышенного уровня шума;

– наличие высокого КПД.

Классифицируются раздаточные коробки по следующим признакам:

1. По числу ступеней передаточных чисел:

– одноступенчатые;

– двухступенчатые;

– трехступенчатые.

2. По характеру деления силового потока:

– с блокированным приводом (все выходные валы раздаточной коробки имеют жесткую механическую связь);

– с дифференцированным приводом (связь выходных валов раздаточной коробки обеспечивается через дифференциал);

– со смешанным приводом (применяется при наличии трех выходных валов).

3. По количеству выходных валов:

– двухвальные (4x4);

– трехвальные (6x6) – с раздельным приводом мостов тележки.

4. По взаимному расположению выходных валов:

– соосные и несоосные.

5. По периодичности включения вспомогательного ведущего моста:

– постоянно включенный;

– периодически включенный.

Похожие книги из библиотеки

Линкоры США Часть 2

Существует миф, согласно которому тот флот, который помог США выиграть войну, Америка начала строить с утра 8 декабря 1941 г., когда немного очухалась от случившегося накануне разгрома японцами Перл-Харбора. Миф. На самом деле американские милитаристы все десять быстроходных линкоров, которые принесли на своих палубах победу Вашингтону, начали строить минимум за десять месяцев до атаки самураями Перл-Харбора. Линкоры типа «Северная Каролина» были заложен с двухнедельным интервалом в июне 1940 г. и вошли в строй в апреле и мае 1941 г. Фактически, три из четырех линкоров типа «Южная Дакота» были спущены на воду до 7 декабря 1941 г. Да, тот флот, который сокрушил Японию, еще не был построен, но его тем более нельзя было бы построить, засучив рукава только с утра 8 декабря. Таким образом. удар японской авиации по главной базе Тихоокеанского флота США не сыграл абсолютно никакой роли в судьбе скоростных линкоров ВМС США.

Р-39 Airacobra. Модификации и детали конструкции

Истребитель «Аэрокобра» — один из самых удачных самолетов периода второй мировой войны в своем классе, в то же время Р-39 и самый спорный истребитель того периода, по поводу его достоинств и недостатков в США ломают копья до сих пор. Разрабатывался он как скоростной перехватчик, отсюда исключительно мощное вооружение — 37-мм автоматическая пушка, фугасные снаряды которой могли развалить на составляющие едва ли не любой самолет. После проведения летных испытаний прототипа ХР-39 командование авиационного корпуса армии США разрешило снять с самолета турбокомпрессор. На малых и средних высотах это устройство ощутимой пользы не приносило, но на больших значительно увеличивало ЛTX самолета. На Западе придавали большое значение именно высотности истребителей, поэтому решение о снятии турбокмпрессора выглядит довольно странным. Неудивительно, что многие эксплуатанты «Кобры», особенно англичане, плохо отзывались о летных характеристиках истребителя Р-39. «Кобра» не пользовалась популярностью у пилотов.

Мощное пушечное вооружение превращало истребитель в незаурядный ударный самолет, а для атаки наземных целей высотность машине не нужна. Бортовое вооружение «Кобры» позволяло поражать даже бронированные цели. В ВВС Красной Армии сотни «Аэрокобр» успешно применялись как штурмовики. Вместе с тем советские «Кобры» зарекомендовали себя и как отличные самолеты-истребители, на которых сражались множество выдающихся асов.

Штурм Корфу

Военно-исторический очерк о славной победе русского флота — освобождении Черноморской эскадрой под командованием выдающегося российского флотоводца адмирала Ф. Ф. Ушакова острова Корфу и других Ионических островов во время ее Средиземноморского похода 1798–1800 годов.

Линейные крейсера “Фон дер Танн”, “Мольтке”, “Гебен” и “Зейдлиц”. 1907-1918 гг.

Начало первым линейным крейсерам положила в 1906 г. Англия. За исключением Германии и Японии, остальные морские державы, которые до этого времени строили броненосные крейсера, не только не продолжили их постройку, но и вообще впредь отказались от строительства тяжелых крейсеров. По принятым в немецком военно-морском флоте понятиям, тяжелые крейсера включали в себя броненосные и линейные. Такой тяжелый крейсер мог быть в некоторой степени равноценен линейному кораблю не своим относительно слабым вооружением, не довольно слабой броневой защитой, а более высокой скоростью. Конечно, этого можно было достигнуть только за счет использования большего водоизмещения.

В результате появился новый тип прочных и грозных кораблей, в создании которых Германия всегда была более удачлива, чем Англия.