3.4.10 Раздаточная коробка автомобилей Урал

На автомобилях Урал установлена механическая двухступенчатая раздаточная коробка с несимметричным цилиндрическим межосевым дифференциалом.

Коробка крепится к раме автомобиля на четырех резиновых подушках. Общее устройство показано на рисунке 3.35.

3.4.10 Раздаточная коробка автомобилей Урал

1, 6, 9, 21, 32 – крышки подшипников; 2, 11 – конические роликоподшипники; 3, 30 – шестерни высшей передачи; 4 – муфта переключения передач; 5 – картер раздаточной коробки; 7 – первичный вал; 8, 13 – шестерни низшей передачи; 10 – промежуточный вал; 12 – распорная втулка; 14 – вал привода среднего и заднего ведущих мостов; 15 – вилка переключения передач; 16 – вилка блокировки дифференциала; 17 – фиксатор; 18 – ползун вилки блокировки дифференциала; 19 – ползун вилки переключения передач; 20 – маслосгонное кольцо; 22 – картер заднего подшипника дифференциала; 23 – корпус дифференциала; 24 – шестерня; 25 – эпициклическая шестерня; 26 – солнечная шестерня; 27 – муфта блокировки дифференциала; 28 – вал привода переднего моста; 29 – сателлит дифференциала; 31 – привод спидометра

Рисунок 3.35 – Раздаточная коробка автомобилей Урал

Внутри картера на подшипниках размещены: первичный вал 7 с шестернями высшей 3 и низшей 8 передач, между которыми установлена муфта 4 переключения передач; промежуточный вал 10 с шестернями высшей 30 и низшей 13 передач (на конце промежуточного вала установлен привод 31 спидометра); вал 14 привода среднего и заднего ведущих мостов и вал 28 привода переднего моста. На валу привода среднего и заднего ведущих мостов установлен несимметричный цилиндрический межосевой дифференциал.

Все шестерни раздаточной коробки постоянного зацепления со спиральными зубьями. Шестерни 3 и 8 первичного вала установлены на бронзовых втулках. Первичный и промежуточный валы опираются на конические роликоподшипники, установленные в расточках картера раздаточной коробки.

Для включения высшей передачи с передаточным числом 1,3 каретку надо сместить в сторону шестерни 3. Включение низшей передачи с передаточным числом 2,15 производится смещение каретки в сторону шестерни 8. Перемещение каретки осуществляется вилкой 15, укрепленной на ползуне 19.

Дифференциал и валы 14 и 28 привода мостов опираются на шариковые подшипники. Дифференциал состоит из солнечной шестерни 16, четырёх цилиндрических сателлитов 29 и эпициклической (коронной) шестерни 25, которые размещены в разъёмном корпусе 23.

Вращение нa шестерню 24, укреплённую в корпусе дифференциала, передаётся от шестерни 13 низшей передачи промежуточного вала. Корпус дифференциала играет роль водила, в котором сателлиты вращаются в бронзовых втулках. Дифференциал позволяет валам 28 и 14 вращаться с разными частотами, одновременно распределяя крутящий момент между этими валами в отношении 1: 2, примерно соответственно нагрузке на переднюю и две задние оси автомобиля. При движении в тяжелых дорожных условиях дифференциал блокируется перемещением муфты 27. При этом жестко соединяются вал 28 привода переднего моста и корпус дифференциала 23, и сателлиты 29 останавливаются (не вращаются относительно своих осей), в результате чего валы 28 и 14 вращаются как единое целое. Перемещение муфты 27 осуществляется вилкой 16, укрепленной на ползуне 18, а ее положение фиксируется шариковым фиксатором 17 с пружиной.

Выходные концы валов раздаточной коробки уплотняются сальниковыми устройствами. На валах 14 и 28 сальниковые устройства дополнительно разгружаются при помощи маслосгонных колец 20. На наружных поверхностях этих колец имеются винтовые канавки, отбрасывающие при вращении масло от сальниковых устройств в картер. Учитывая направление вращения валов и нарезки винтовых канавок, на вал привода переднего моста надо ставить кольцо с маркировкой П, а на вал привода заднего моста ставить кольцо с маркировкой З.

В полости картера раздаточной коробки поддерживается атмосферное давление, для чего на крышке 9 подшипника установлен штуцер с трубкой, которая связывает картер с атмосферой через систему герметизации. Выходной конец трубки выведен на уровень, выше максимально преодолеваемого брода, чтобы исключить попадание воды в картер при преодолении водных преград.

Похожие книги из библиотеки

Лёгкий танк LT vz.35

Номер 4 (49) за 2003 год журнала «Бронеколлекция» — приложения к журналу «Моделист-конструктор». В номере рассказывается об истории создания и опыте боевого применения чешского лёгкого танка LT vz.35.

Чкалов. Взлет и падение великого пилота

«Он был не менее знаменит, чем Юрий Гагарин, – и погиб в том же возрасте, не дожив до 35 лет. Он стал национальным героем после легендарного трансполярного перелета, его считали «гордостью СССР» и «любимцем Сталина», предпочитая не вспоминать, что ВАЛЕРИЙ ЧКАЛОВ дважды побывал под судом и дважды увольнялся из вооруженных сил. О нем снят классический советский фильм и новый телесериал – но до сих пор не было ни одной профессиональной биографии, если не считать апологетических воспоминаний его родных, соратников и друзей. Эта книга – первая.

Наперекор официозу и негласным табу, отделяя мифы от правды, а пропаганду от фактов, это исследование рисует подлинный портрет великого пилота – не «иконы», а живого человека, едва ли не самой противоречивой личности в истории отечественной авиации. С одной стороны – гениальный летчик, постоянно находившийся в поиске революционных приемов воздушного боя, новых методик испытания авиатехники. С другой – не признающий никаких уставов и правил «воздушный хулиган», заплативший за недисциплинированность собственной жизнью и своим примером доказавший, что все авиационные наставления написаны кровью, а нарушение полетного задания может обернуться катастрофой…

Восстанавливая подлинную биографию Валерия Чкалова, от взлета до падения, от рождения легенды до трагического финала, эта книга воздает должное прославленному летчику, чье имя вписано в историю авиации золотом по граниту.»

Камуфляж и бортовые эмблемы авиатехники советских ВВС в афганской кампании

Афганская война стала не только первым крупномасштабным военным конфликтом нового времени с участием советской военной авиации, но и источником уникального боевого опыта для всех родов ВВС. Впервые после продолжительного послевоенного периода были опробованы новые схемы недавно введенного в советской авиации камуфляжа: на самолетах и вертолетах появились декоративные элементы — отметки о боевых вылетах, наградах летчиков и разнообразные эмблемы. «Бортовая живопись», столь излюбленная в авиации многих стран, долгое время у нас не приветствовалась, считаясь не отвечающей требованиям армейской дисциплины и строгого распорядка. Военная обстановка оказалась более демократичной, дав возможность самовыражению авиаторов и зримому воплощению их отношения к своим боевым машинам.

Своими эмблемами обзавелись штурмовики и разведчики, истребители и вертолетчики. Как известно, всякий самолет и вертолет обладает своим характером и повадками, выражающимися в особенностях техники пилотирования, удобстве в обращении, работоспособности и надежности. Под стать им были и появлявшиеся на бортах рисунки, предоставлявшие авторам большую свободу самовыражения в создании зрительного образа.

Практически все образцы известной «бортовой живописи» ушли в прошлое по завершении афганской кампании и в дальнейшем перестали существовать вместе со снятой с вооружения техникой. Лишь в единичных случаях доставшимся от Афганской войны эмблемам суждено было найти новое воплощение, продолжив жизнь с приходом самолетов нового поколения.

От «Першинга» до «Паттона»

Полномасштабное производство танков Т25 и Т26 могло начаться фактически с весны 1944 года, если бы этот процесс не тормозился искусственно. Дело в том, что с начала Второй мировой войны в американской армии, кроме бронетанковых, имелся отдельный род войск — самоходные истребители танков. По замыслу американских военных, бороться с танками должны были именно истребители — легко бронированные, но мощно вооруженные. Летом 1944 года такая машина — М36, вооруженная 90-мм пушкой, была поставлена в серийное производство.

Однако высадка в Нормандии в июне 1944 года быстро подтвердила, что отсутствие в составе армии сильнобронированных танков — серьезный просчет командования. Нормандия — не Тунис, и хорошо замаскированные среди живых изгородей немецкие танки быстро расправлялись с М4.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»