3.4.11 Раздаточная коробка автомобилей КрАЗ

Раздаточная коробка (рисунок 3.36) расположена непосредственно за коробкой передач и соединена с ней карданным валом.

Подвеска раздаточной коробки выполнена на трех опорах. Передней опорой служит крышка 6 подшипника первичного вала, а задними опорами – специальные кронштейны, прикрепленные к картеру раздаточной коробки. Для смягчения ударов при движении автомобиля опоры подвески имеют резиновые подушки.

Раздаточная коробка состоит из дополнительной коробки и собственно раздаточной коробки, которые объединены в одном агрегате и находятся в двух картерах 23 и 24.

В переднем картере 24 расположена дополнительная коробка (демультипликатор), представляющая собой двухступенчатый редуктор с шестернями высшей 25 и низшей 27 передач. Передачи включаются посредством рычага, находящегося в кабине.

В заднем картере 23 расположена раздаточная коробка с межосевым дифференциалом 19, предназначенная для передачи крутящего момента на задний и средний мосты автомобиля.

3.4.11 Раздаточная коробка автомобилей КрАЗ

1 – промежуточный вал; 2 – крышка; 3 – ведущая шестерня спидометра; 4 – подушка подвески передняя; 5 – кронштейн подвески передний; 6 – крышка подшипника; 7 – крышка верхнего люка; 8 – шестерня низшей передачи первичного вала; 9 – сапун; 10 – шестерня отбора мощности; 11 – шестерня высшей передачи первичного вала; 12 – шестерня ведущая привода заднего моста; 13 – пробка заливного отверстия; 14 – шестерня ведущая привода среднего моста; 15 – крышка заднего картера; 16 – втулка шлицевая; 17 – муфта блокировки дифференциала; 18 – рычаг включения блокировки дифференциала; 19 – дифференциал в сборе; 20 – шестерня, ведомая привода среднего моста; 21 – вал привода среднего моста; 22 – пробка сливная магнитная; 23 – картер задний; 24 – картер передний; 25 – шестерня высшей передачи промежуточного вала; 26 – синхронизатор в сборе; 27 – шестерня низшей передачи промежуточного вала; 28 – шестерня ведомая привода заднего моста; 29 – вал привода заднего моста

Рисунок 3.36 – Раздаточная коробка автомобилей КрАЗ

Вместо синхронизатора в раздаточной коробке может быть установлена зубчатая муфта. При этом рекомендуется переключать передачи в раздаточной коробке после полной остановки автомобиля.

Межосевой дифференциал поровну распределяет крутящий момент между ведущими мостами, а при движении по неровной дороге – обеспечивает независимое вращение колёс этих мостов, что предохраняет сборочные единицы трансмиссии от перегрузок и уменьшает износ шин. Однако при движении по труднопроходимым участкам пути, (скользкая дорога, гололёд, распутица) для повышения проходимости автомобиля дифференциал следует блокировать (выключать). Блокировка дифференциала включается клавишей на панели приборов.

Не разрешается блокировать межосевой дифференциал непосредственно в момент буксования колёс, а также при движении по дорогам с твёрдым покрытием и по сухим грунтовым дорогам.

Похожие книги из библиотеки

Крав-мага. Система израильского рукопашного боя

Это не просто книга о крав-мага, а скорее учебное пособие по ее применению в реальных жизненных ситуациях. Техники, описанные в книге, обучат читателя тому, по каким сценариям могут развиваться различные ситуации с применением насилия. Издание состоит из четырех частей: первая рассматривает удары и блоки, вторая - сценарии с вооруженным нападением, третья - рукопашные схватки, в которых они происходят, четвертая - броски и захваты. Эта книга не для тех, кто ищет самоутверждения и справедливости. Она для тех, кто хочет максимально эффективно обезопасить себя и свою семью.

Дуэли авианосцев. Кульминация Второй мировой!

Полтысячи лет исход любой войны на море решало артиллерийское сражение — сначала парусных кораблей, затем броненосцев и, наконец, огромных линкоров. Но в годы Второй мировой в военно-морском деле произошел коренной переворот, настоящая революция, в результате которой бронированные исполины уступили первенство авианесущим кораблям. Когда в апреле 1945 года американским самолетам потребовалось всего полтора часа, чтобы пустить на дно самый большой линкор в мире, гордость японского флота «Ямато», даже скептикам стало окончательно ясно, что настала новая эра — отныне победа в морской войне зависит не от огня корабельной артиллерии, а от дуэлей авианосцев.

В этой книге ведущий историк флота дает глубокий анализ ВСЕХ авианосных сражений Второй мировой, ставших кульминацией войны на Тихом океане и превративших Его Величество Авианосец во Владыку морей.

«ЯгдТИГР» и другие истребители танков

С первых дней Восточной кампании главной «головной болью» Вермахта стала советская бронетехника, на борьбу с которой гитлеровцы вынуждены были бросить все силы – танки и штурмовые орудия, пехоту и пикирующие бомбардировщики, противотанковую артиллерию и зенитки. Знаменитые «Тигры» и «Пантеры» также создавались в первую очередь как «убийцы» русских танков – не помогло. В итоге немцам пришлось разрабатывать целое семейство специализированных боевых машин – так называемых Jagdpanzer'oв («истребителей танков»), от легких «хетцеров» и средних Jagdpanzer IV до тяжелых «Ягдпантер» и сверхтяжелых «Ягдтигров», по праву считавшихся самой мощной противотанковой САУ Второй Мировой, – по бронированию боевой рубки JagdTiger превосходил даже легендарные «Фердинанды», а его чудовищное 128-мм орудие поражало любую бронетехнику на дистанции до 3 километров! Задуманный как очередное Wunderwaffe («чудо-оружие»), которое должно было изменить ход войны, «Ягдтигр» не оправдал возлагавшихся на него надежд, став такой же избыточной и фактически бесполезной боевой машиной, как и «Королевский Тигр»: «Целей, достойных 128-мм пушки, у противников гитлеровской Германии не было. Из металла же, необходимого для изготовления одного «Ягдтигра», можно было сделать четыре «хетцера» – лучших легких противотанковых САУ времен войны, от которых было куда больше толку!»

Учись владеть ручной гранатой

Книжка дает понятие об устройстве ручных гранат, принятых на вооружение РККА. В ней рассказывается о назначении ручных гранат, как они устроены и как применяются в бою.

Книжка рассчитана на молодых красноармейцев, членов Осоавиахима и допризывников.