3.5.6 Карданная передача автомобилей КрАЗ

Карданная передача состоит из четырех карданных валов у автомобилей с колёсной формулой 6х4 (рисунок 3.40, а), пяти карданных валов у автомобилей с колёсной формулой 6х6 (рисунок 3.40. б) и промежуточной опоры.

3.5.6 Карданная передача автомобилей КрАЗ

а – с колёсной формулой 6х4; б – с колёсной формулой 6х6; 1 – коробка передач; 2 – промежуточный карданный вал; 3 – карданный вал раздаточной коробки; 4 – карданный вал переднего моста; 5 – раздаточная коробка; 6 – средний мост; 7 – карданный вал заднего моста; 8 – задний мост; 9 – передний ведущий мост; 10 – карданный вал среднего моста; 11 – промежуточная опора

Рисунок 3.40 – Карданная передача автомобилей КрАЗ

Все карданные валы, кроме вала, расположенного между коробкой передач и раздаточной коробкой, не имеющего шлицевых соединений, одинаковы по конструкции и отличаются только длиной труб. Шарнирные соединения у всех валов одинаковы и аналогичны описанным выше.

Передача к заднему мосту имеет промежуточную опору (рисунок 3.41), закреплённую на картере среднего моста.

3.5.6 Карданная передача автомобилей КрАЗ

1 – фланец с отражателем; 2 – крышка; 3 – корпус; 4 – вал; 5,6– пробки; 7 – сальник

Рисунок 3.41 – Промежуточная опора карданного вала автомобилей КрАЗ

Она состоит из вала 4, на шлицах которого с обеих сторон закреплены фланцы 1, соединяющиеся с соответствующими карданными валами. Вал 4 промежуточной опоры вращается в двух шариковых подшипниках, которые установлены в корпусе 3 и закрыты крышками 2. Через отверстие, закрываемое пробкой 5, внутрь опоры заливается масло для смазки подшипников. Сальники 7 предотвращают вытекание смазки.

Похожие книги из библиотеки

«Трехэтажный» американец Сталина

Этот танк принято ругать почем зря. Как только его ни обзывают — «клёпаным уродом», «трехэтажным переростком» (вооружение на нем действительно располагалось в три яруса) и даже «позором американского танкостроения». В годы Великой Отечественной советские танкисты сложили издевательскую частушку на мелодию из популярного кинофильма «Волга-Волга»:

«Как Америка России Подарила эм три эс Шуму много, толку мало, Ростом вышел до небес!»

«Эм три эс» — американский средний танк М3, известный на Западе под двумя именами: «Генерал Ли» и «Генерал Грант», — в Красной Армии не понравился и не прижился. Но был ли он так уж плох на самом деле? Сами американцы на нем почти не воевали — созданный в страшной спешке, за какие-то 60 дней, из всего, что оказалось под руками, М3 стал «мостиком» к знаменитому «Шерману», — а вот англичанам повоевать пришлось. И, в отличие от своих советских коллег, они остались довольны заокеанской машиной. Что не удивительно — другой театр военных действий, иные условия эксплуатации и уровень подготовки экипажей. Английские танкисты, намучившиеся со своими постоянно ломавшимися крейсерскими танками, были в восторге от надежности «Гранта». Кроме того, 75-мм пушка позволяла эффективно бороться со всеми типами немецкой бронетехники, применявшейся в Африке в 1941-11942 гг. Ну а японские «Ха-ro» и «Чи-ха», «гранты» и «ли» гоняли по Бирме и Индонезии вплоть до 1945 года!

НОВАЯ книга ведущего военного историка доказывает, что, вопреки расхожим мифам, средний танк М3 — не «позор», а безусловный успех молодого танкостроения США. Буквально с нуля американцам удалось создать полноценную боевую машину, хорошо защищенную и вооруженную. Да, не без недостатков, но у кого их нет! У нашего Т-34 в 1941 году их было не меньше, если не больше! Так что не стоит издеваться над этим танком, который в известном смысле можно считать прадедушкой «Абрамса».

Боевые машины десанта

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Большая книга узлов. Рыбацкие, охотничьи, морские, туристские, альпинистские, бытовые

Умение вязать узлы пригодится не только в путешествии, но и в повседневной жизни. Издание познакомит читателя с техникой вязания наиболее распространенных узлов – морских, альпинистских, туристических, рыболовных, а также декоративных и бытовых. Пошаговые инструкции, сопровожденные детальными рисунками, помогут успешно освоить эти навыки. Особый интерес представляет глава, посвященная вязанию галстучных узлов.

Ла-7, Ла-9, Ла-11. Последние поршневые истребители СССР

Вступив в Великую Отечественную войну на истребителях, во всем уступавших немецкой авиатехнике, «сталинские соколы» завершили Вторую мировую на великолепных Ла-7 и Як-3, превосходивших не только «мессеры» и «фоккеры», но и «спитфайры» с «лайтнингами». Именно на Ла-7 воевал лучший советский ас Иван Кожедуб, одним из первых сбивший реактивный Me-262 и заваливший в небе над Берлином пару американских «мустангов».

Победное окончание войны и перевод страны «на мирные рельсы» позволили авиастроителям перейти от деревянных конструкций к цельнометаллическим. Так появились последние поршневые истребители СССР — оснащенный четырьмя 23-мм пушками «убийца «Летающих крепостей» Ла-9 и отличавшийся огромной дальностью истребитель сопровождения Ла-11, которым довелось сбивать американские самолеты-разведчики, нарушавшие советскую границу, и драться в небе Китая и Кореи.

В этой книге вы найдете исчерпывающую информацию о последних винтомоторных истребителях, ставших венцом развития поршневой авиации СССР. Коллекционное издание на мелованной бумаге высшего качества иллюстрировано сотнями эксклюзивных чертежей и фотографий.