Глав: 11 | Статей: 62
Оглавление
В сборнике подробно рассказывается, как создавались броневые силы Советской республики, какими путями шли советские конструкторы, создавая новые образцы танков, бронеавтомобилей, бронетранспортеров.

О воинском труде солдат в черных шлемах — танкистов расскажут на страницах книги маршал бронетанковых войск А. X. Бабаджанян, офицеры и солдаты танковых войск.

От редакции

От редакции

Ты, конечно, не раз видел памятники воинской славы. На гранитные постаменты воздвигнуты орудия и торпедные катера, истребители и знаменитые «катюши», якоря боевых кораблей и станковые пулеметы. Но задумывался ли ты когда-нибудь, почему среди этой овеянной боевой славой техники самое значительное по численности место занимают танки?

Ты увидишь их в бескрайних монгольских степях, где на берегах Халхин-Гола громили зарвавшихся самураев танкисты-яковлевцы из 11-й танковой бригады.

Они стоят на Урале, откуда начал свой боевой путь добровольческий Уральский танковый корпус, не раз бивший лучшие эсэсовские танковые дивизии «Мертвая голова» и «Великая Германия».

Ни на шаг не отойдя от того места, где поставили ее в 1941 году, чтобы остановить фашистские бронированные колонны у стен Москвы, стоит стремительная тридцатьчетверка на грозных боевых рубежах того тяжелого времени.

А дальше ты найдешь их в Варшаве, Праге, Берлине.

Ты, наверное, читал про лихие кавалерийские удары Первой Конной? Стремительность натиска, дерзость в схватке, быстрый маневр — вот что было характерно для кавалерии. А свинцовый дождь, который сеяли «максимы» с пулеметных тачанок, был бичом противников красных кавалеристов.

Ушла в прошлое кавалерийская шашка, получила почетное место в музеях пулеметная тачанка, а традиции этого в недавнем прошлом грозного рода войск остались. И настолько они свойственны нашим бронетанковым войскам, что кажется, будто сменили лихие конники Буденного свои островерхие буденовки на ребристые черные шлемы танкистов, а повод коня на рычаги танка.

Глубокие рейды по тылам противника, оставляющие за собой груды разбитой вражеской техники, стремительная атака, где танки стреляют лоб в лоб, сшибаются в таранах, вихрем пролетают по взятым с ходу городам и селам, — разве это непохоже на сабельную схватку кавалерии, где кони бросаются грудь на грудь, где не только умение, а и отвага, мужество решают исход сражения?

Может быть, тебе приходилось видеть, как идут в атаку на учебном поле современные танки? Ни на мгновение не останавливаясь, с разгона преодолевая рвы и воронки, бьют они из орудий и пулеметов по мишеням.

Не напомнило ли тебе это кавалерийскую лаву, вспыхивающую маузерными молниями в бешеном карьере?

И так же, как когда-то благодарные жители освобожденных городов и сел украшали сбрую боевых коней гирляндами цветов, так забрасывали броню наших танков жители Львова и Харькова, Киева и Одессы. Огромные букеты цветов летели на башни наших танков, проходящих по брусчатке Варшавы и Праги, Братиславы и Вены, и девушки этих городов целовали русоволосых парней в замасленных танкистских шлемах.

Это они принимали на себя ливень свинца и бронебойных снарядов под Курском, отбивая атаки, срывая план хитро задуманной Гитлером операции «Цитадель».

От их снарядов летели башни с широко разрекламированных «тигров» и «фердинандов», трусливо уползали в укрытия «пантеры».

Именно эти ребята, «люди в броне», перехватили стальной кулак фельдмаршала Шернера у озера Балатон, разбив надежду и опору фашистского рейха — «королевские тигры».

И наконец, загнав зверя туда, откуда он вышел, наводчик тяжелого танка с надписью «Боевая подруга» на башне, оторвавшись от налобника прицела, угольник которого смотрел на колонны рейхстага, удовлетворенно произнес: «Порядок в танковых войсках!» Последняя стреляная гильза уже вылетела из казенника, и можно было открыть люки.

Ты, наверное, не раз потом слышал эти слова. Их произносил сварщик, сдвигая с лица защитный щиток, монтажник, вытерев лицо и оглядывая собранные им конструкции плотины, тракторист, закончивший последнюю борозду. Знаешь, почему повторяют эту крылатую фразу?

Ты еще не родился, а уже пели песню о трех танкистах, боевая дружба которых красной нитью проходит через историю наших танковых войск. Их, «экипаж машины боевой», людей, с руками рабочего и сердцем солдата, знают и любят в народе. Мы привыкли уважать рабочего человека, руки со следами металла и масла внушают нам почтение. Посмотри на этих ребят. Они могут все: отрегулировать двигатель, подготовить к работе радиостанцию, отремонтировать ходовую часть, точно послать в цель снаряд. Они труженики войны. Марш по бездорожью, долгий и упорный бой, а потом, когда отгремят последние выстрелы, нужно будет еще подготовить машину к завтрашнему бою. Трудно. Но дружба, равной которой не найдешь ни в каком другом роде войск, снимает половину усталости. Их теперь четверо, но все — офицер, сержанты, солдаты — будут наравне трудиться над обслуживанием вооружения, загружать снаряды, подтягивать гусеницы. А потом все вместе прислонятся к шероховатой броне башни и закурят из одного портсигара.

Они нужны всем, эти четверо. И все будут помогать им. Их пропускают вперед колонны мотострелков, прижимаясь к обочинам дороги.

Саперы как почетный караул стоят на понтонах вдоль моста, наведенного для этих четверых. Трубопроводчики потянут для них нитку труб, чтобы вовремя обеспечить их топливом, а на ближайшем аэродроме уже взлетят истребители-бомбардировщики, чтобы прикрыть их с воздуха, пока они будут выходить на исходную позицию для атаки.

Ты встретишь их везде. Это они пойдут впереди мотострелковых рот, разрывая, как паутину, путаницу колючей проволоки, обваливая брустверы окопов, подминая гусеницами пулеметные гнезда.

Могучие транспортные самолеты разбросают по небу белые зонты парашютов — и ты увидишь черные шлемы среди голубых беретов десантников.

Как прибрежная волна выплеснется на берег десант в черных форменках морской пехоты — и с ней вместе, стряхивая с себя потоки соленой морской воды, пойдут танки с нанесенным на броне флагом Военно-Морского Флота. Ребята в матросских тельняшках будут сидеть за их броней.

Ты, наверное, был в Музее Вооруженных Сил. У входа тебя встретили, помнишь, ракета и танк. Как равный с равным, стояли они у входа, символизируя мощь Советской Армии, ее главную ударную силу.

Завтра тебя вызовет военком. Седой полковник с планками фронтовых наград спросит тебя о выборе рода войск.

Скажи ему, что ты выбрал…

Впрочем, подожди… Прочитай до конца эту книгу…


Оглавление книги


Генерация: 0.176. Запросов К БД/Cache: 3 / 1