2. Танковая операция под Виллер-Бретонне

24 апреля 1918 года в 3.45 германская артиллерия начала подготовительный обстрел перед атакой секторов, удерживаемых британским III корпусом и французским XXXI корпусом. Ожесточенная артподготовка велась непрерывно в течение трех часов, и в 6.45, под покровом густого тумана, немцы двинулись в атаку на участке фронта, протянувшемся от северной окраины Виллер-Бретонне до леса Сенека (что в 3 километрах юго-западнее Тенне). Первый немецкий эшелон составили 3 дивизии, а именно 228-я егерская, 4-я гвардейская и 77-я егерская резервная. Они имели в своем распоряжении следующее количество танков: у 228-й егерской дивизии было 3 танка; у 4-й гвардейской — 6; у 77-й егерской — 4.

2. Танковая операция под Виллер-Бретонне

Эти 13 машин составляли в тот момент все, что мы имели.

Когда начался артобстрел, немецкие танки двинулись к своим районам сосредоточения, которые они затем покинули за несколько минут до начала атаки, чтобы иметь возможность вовремя пересечь свою линию фронта. Поначалу атака развивалась медленно, поскольку плотный туман ограничивал видимость 50 метрами и контакт между танками и пехотой был немедленно потерян. Всякий раз, когда англичане оказывали хотя бы малейшее сопротивление, немецкие солдаты останавливались, сбивались в группы, иногда даже откатывались назад. Однако ближе к 11.00 туман рассеялся, и пехота восстановила связь с танками, после чего продвижение вперед пошло быстрее.

3 танка, приданные 228-й дивизии, достигли намеченного рубежа и затем получили приказ собраться у Вьенкура.

На участке фронта центральной дивизии — 4-й гвардейской — 4 из имеющихся танков также достигли намеченного рубежа; один танк угодил в снарядную воронку, а шестая машина вышла из строя по причине поломки двигателя.

На участке дивизии левого фланга — 77-й резервной — один из танков сумел заставить замолчать несколько пулеметных гнезд и ряд окопов, но к 8.45 он одним боком съехал в песчаный карьер и не смог выбраться; позже его извлекла и тайно перетащила к себе французская ремонтная команда, которая работала на нейтральной полосе. Второй танк уничтожил множество пулеметных гнезд и фактически не дошел лишь 700 метров до окраины деревни Каши, которую он подверг пулеметному и орудийному обстрелу.

Подобным же образом и третий танк уничтожил несколько пулеметных гнезд, очистил несколько сот метров траншей и, достигнув своего рубежа, собирался уже возвращаться к своему району сосредоточения. Четвертый танк собирался сделать то же после того, как принял участие в обстреле Каши.

В этой ситуации второй танк заметил три английских танка, показавшиеся из-за южной оконечности Аркеннского леса — впереди два «женских», а за ними «мужской» «Маrk IV». Что произошло? В качестве защитной меры против возможной немецкой атаки англичане отправили танковую роту в лес Бланжи, а затем взвод в составе 3 танков был переброшен на позицию позади южной оконечности Аркеннского леса. Между 10.00 и 11.00 упомянутый взвод получил довольно неопределенное распоряжение обеспечить безопасность блокирующих позиций Каньи.

Как только танки покинули укрытие, два «женских» танка «Маrk IV» заметили немецкие танки и сразу же выдвинулись вперед, чтобы атаковать ближайшую машину. Немецкий танк немедленно развернулся и, воспользовавшись ближайшим прикрытием, открыл огонь. Один из английских танков был подбит, и обе машины прекратили атаку. Третий английский танк, «мужской» «Маrk IV», возник в 200 метрах от немецкого танка и поразил его несколькими выстрелами из 57-миллиметрового орудия. Пять членов экипажа были убиты, уцелевшие покинули свой танк, однако затем сумели вновь его занять и привести его в расположение своих войск.

Командир «мужского» «Маrk IV» потерял из виду остальные немецкие таyки — они вернулись в свои районы сосредоточения, фактически понятия не имея о том событии, которое здесь только что произошло. Вскоре после этого английский танк был подбит прямым попаданием.

Спустя некоторое время 7 английских танков «уиппет» вышли из Каши, очевидно для рекогносцировки. Они вызвали значительный беспорядок в рядах пехоты и причинили немалые жертвы, но их обнаружил третий немецкий танк под командованием лейтенанта Биттера, который, как мы уже видели, как раз собирался возвращаться. Биттер восстановил контакт с пехотой и перешел в атаку. Он открыл огонь по танку справа на расстоянии 200 метров и поразил его со второго выстрела; затем он перенес огонь на танк слева на расстоянии 700 метров и тоже поджег его вторым снарядом. К несчастью, в этот момент сломалась пружина в его ударном механизме, но он открыл пулеметный огонь по второму английскому танку слева и сумел вывести его из строя. Удивительно, но оставшиеся 4 «уиппета» тем временем развернулись и поехали обратно в Каши. Немецкий танк погнался за ними и продолжил обстреливать противника у ближайшей окраины Каши с расстояния 150 метров, что дало возможность немецкой пехоте закрепиться в 400 метрах от деревни. В 14.45 Биттер вернулся в свой район сосредоточения.

Похожие книги из библиотеки

Параллельное оружие, или Чем и как будут убивать в XXI веке

Эта книга написана десятками авторов, которые в СМИ и интернет-изданиях стремятся показать, что созданы и реально угрожают человечеству качественно новые виды вооружений. Некоторые из них кто-то, не лишенный юмора, назвал «нелетальными». Сергей Ионин предлагает новый термин — «параллельное оружие», то есть оружие, которое не рассматривается на международных конференциях и саммитах, не фиксируется в документах по ограничению различных вооружений, но это такое оружие, которое, пожалуй, будет пострашнее уже существующего.

Издание представляет интерес для самого широкого круга читателей: остро поставленный автором вопрос — чем и как нас будут убивать в XXI веке? — никого не оставит равнодушным.

U-Boot война под водой

Германия, более чем какая иная держава мира, представляла какой наступательный потенциал заложен в подводных лодках. Вскоре после окончания Первой мировой войны, германские военно-морской флот, который стал с апреля 1921 г. называться Reichsmarine, открыл «У-бот контору» в Майнце и «торпедный инспекторат» в Киле. В новых конторах не только проектировали У-боты и вооружение для них, но и внимательно отслеживали развитие подводного флота в других странах, особое внимание обращая на конструкторско-технологические инновации. Вскоре контора и инспекторат слились в отдел, которые переехал в Берлин.

Бомбардировщик – торпедоносец Фэйри "Барракуда"

Морской торпедоносец-бомбардировщик и разведчик "Барракуда", модель которого выпускается Донецкой фабрикой игрушек, получил свое громкое название в честь тропического хищника, которого многие считают принадлежащим к семейству акул. Однако ученые называют барракуду морской щукой. Тем не менее эта рыба длиной до полутора метров и весом до 75 килограммов часто даже более опасна, чем акулы. Оправдала ли небесная тезка хищника свое имя? Ну что же, давайте совершим путешествие во времени к берегам туманного Альбиона.

Боевые ножи

Книга «Боевые ножи» – это богато иллюстрированная энциклопедия, в которой просто и доступно рассказывается об истории как российских, так и зарубежных боевых ножей. Здесь вы также найдете подробные обзоры тактических ножей, предназначенных для самообороны, – как находящихся в свободной продаже, так и редчайших коллекционных экземпляров. В книге приводятся рекомендации по выбору универсального ножа для охотника, рыбака, туриста, путешественника, который в то же время сможет спасти жизнь владельца в критической ситуации. Из этой книги вы узнаете, как стать владельцем оптимального ножа для работы и самообороны, при этом не нарушая существующего законодательства.