Ж

ЖЕЛЕЗНЫЙ КРЕСТ (eisenes kreuz), военный орден, одна из самых массовых военных наград Германии. Учрежден королем Пруссии Фридрихом-Вильгельмом III 10.3.1813 в 3 степенях: Ж. к. 2-го класса, Ж. к. 1-го класса и Большой крест Ж. к. (Grosskreuz zum Eisernen Kreuz). Проект составлен профессором Берлинской академии Карлом Фридрихом Шинкелем. 4.12. 1813 учреждена высшая степень ордена – Большая звезда Железного креста (Grosse Stern des Eisernen Kreuzes; т. н. «Звезда Блюхера»). За всю историю Германии Большой звездой были награждены только генерал-фельдмаршал Гебхард Леберехт фон Блюхер князь Вальдштадт (1815) и генерал-фельдмаршал П. фон Гинденбург (1918). Награждения Ж. к. производились только во время войн, при этом на самом ордене помещалась дата его «восстановления»: Наполеоновские войны (1813), Франко-прусская война (1870), 1-я мировая война (1914), 2-я мировая война (1939).

Единственным кавалером Большого креста во 2-ю мировую войну стал рейхсмаршал Герман Геринг

Единственным кавалером Большого креста во 2-ю мировую войну стал рейхсмаршал Герман Геринг

1.9.1939 объявлено о восстановлении ордена с изменением его статута: к существовавшим ранее степеням ордена добавлен Рыцарский крест различного достоинства. Одновременно отменено награждение Ж. к. за гражданские заслуги, и таким образом Ж. к. превратился в чисто военный орден. В то же время исключения появились достаточно быстро, и Ж. к. обоих классов часто награждались сотрудники СС и СД, правительственные чиновники и др. Ж. к. стал самой массовой наградой германской армии (от 2,3 до 3 млн награждений). Высшей степенью ордена был введенный в тот же день Большой крест Ж. к. (Grosskreuz des Eisernen Kreuzes), единственным кавалером которого был Г. Геринг (19.7.1940).

Внешне Ж. к. 1939 отличался от предыдущих версий наличием выпуклой свастики в центре и надписью «1939» на нижнем луче. С обратной стороны по-прежнему чеканилась дата «1813» и наносилась маркировка фирмы-изготовителя (на копиях реверс креста мог быть чистым). Ж. к. 2-го класса имел размеры 43?45 мм, ширина ленты – 30 мм, длина – 150 мм. Ж. к. имел железную сердцевину (черненую или покрытую черной эмалью), заключенную между двумя сквозными половинками серебряной рамки. Знаки 2-го класса носились только на парадном мундире, обычно награжденный носил новый орден только первый день, а затем заменял его лентой в петлице. Первые награждения Ж. к. 2-го класса состоялись в первые дни Польской кампании в сент. 1939.

Железный крест 2-го класса

Железный крест 2-го класса

Ж. к. 1-го класса был идентичен кресту 2-го класса, но имел плоский реверс и у него не было сверху кольца для ленты. Ж. к. 1-го класса носился в центре левого нагрудного кармана кителя или в аналогичном месте, если кармана не было. Эту награду получили ок. 450 тыс. чел., в т. ч. две женщины, в т. ч. летчик Ханна Рейч.

Награждение крестами 1-го и 2-го класса производилось высшими командирами от начальника дивизии. С 30.1.1944, если заслуги не позволяли наградить отличившегося Рыцарским крестом, вручалась пряжка, которая носилась в петлице на ленте ордена 2-го класса.

Среди офицеров вермахта (среди офицеров войск СС значительно меньше) было довольно много участников 1-й мировой войны, получивших за боевые отличия Ж. к. обоих классов в 1914—18. При повторном награждении во 2-ю мировую войну в этом случае вручалась пристежка в виде имперского орла, под которым помещалась планка – шпанга (Spanga) – с датой «1939». Серебристая шпанга имела вид имперского орла с трапецеидальной планкой и надписью «1939». Шпанга 2-го класса крепилась с помощью 4 булавок к носившейся в петлице черно-белой орденской ленте Ж. к. образца 1914. Шпанга 1-го класса пристегивалась к кителю непосредственно над Ж. к. 1-го класса.

Похожие книги из библиотеки

Учебник выживания снайпера. «Стреляй редко, но метко!»

Как снайперу выжить и победить на поле боя? В чем секрет подготовки элитного стрелка? Какое оружие, какие навыки необходимы, чтобы исполнить заветы А.С. Суворова и защитников Сталинграда: «Стреляй редко, но метко!»; «Снайпер – это охотник. Противник – зверь. Выследи его и вымани под выстрел. Враг коварен – будь хитрее его. Он вынослив – будь упорнее его. Твоя профессия – это искусство. Ты можешь то, чего не могут другие. За тобой – Россия. Ты победишь, потому что ты обязан победить!».

Эта книга не только глубокое исследование снайперского дела на протяжении двух столетий, в обеих мировых войнах, многочисленных локальных конфликтах и тайных операциях спецслужб, но и энциклопедия снайперских винтовок военного, полицейского и специального назначения, а также боеприпасов к ним и оптических прицелов. Как сами снайперы являются элитой вооруженных сил, так и снайперские винтовки – «высшая лига» стрелковых вооружений. Насколько снайперская подготовка превосходит обычный «курс молодого бойца», настолько и снайперское оружие дороже, сложнее и взыскательнее массовых моделей. В этой книге вы найдете исчерпывающую информацию о вооружении и обучении стрелков, их тактике и боевом применении, снайперских дуэлях и контрснайперской борьбе, о прошлом, настоящем и будущем главного из воинских искусств.

Военно-воздушные силы Великобритании во Второй мировой войне (1939-1945)

В книге рассматриваются вопросы боевого использования ВВС Великобритании в ходе второй мировой войны. Показываются характерные особенности боевых действий различных видов и родов авиации. Подробно освещается роль ВВС в основных военных операциях вооруженных сил Великобритании на театрах военных действий в Европе, Африке и Азии Авторы приводят материалы по действиям авиации против подводных лодок фашистской Германии. Достаточно полно освещаются действия союзной бомбардировочной авиации по объектам на территории Германии и оккупированных ею стран. Одна из глав книги посвящена описанию обстрела территории Англии немецкими самолетами-снарядами и ракетами дальнего действия и мерам борьбы с этими средствами.

Книга содержит большой цифровой и фактический материал об использовании авиации и потерях сторон в период второй мировой войны. В приложениях приводятся данные по организации ВВС Великобритании и тактико-технические характеристики боевых самолетов, состоявших на вооружении ВВС Великобритании, Германии, Италии и Японии.

Книга представляет интерес для офицеров, генералов и адмиралов Советских Вооруженных Сил, а также лиц, изучающих историю второй мировой войны.

Неизвестный Лавочкин

Легендарные самолеты Героя Социалистического Труда С.А. Лавочкина по праву считаются одним из символов Победы. Хотя его первенец ЛаГГ-3 оказался откровенно неудачным, «заслужив» прозвище «лакированный гарантированный гроб», установка нового мотора и усовершенствование конструкции буквально преобразили эту тяжелую неповоротливую машину, превратив в лучший истребитель Великой Отечественной – прославленные Ла-5, Ла-5ФН и Ла-7 сначала перехватили у немцев господство в воздухе, а затем и сломали хребет Люфтваффе. Именно на этих самолетах воевали двое из пяти лучших советских асов, а Иван Кожедуб первым сбил новейший реактивный Me.262. Именно Лавочкин стоял у истоков советской реактивной авиации – это его истребители первыми преодолели сверхзвуковой, а межконтинентальная крылатая ракета «Буря» – и тепловой барьер. Это в его ОКБ были созданы и первые отечественные беспилотники, и зенитные управляемые ракеты, прикрывавшие Москву в разгар холодной войны.

Прорывая завесу тотальной секретности, многие десятилетия окружавшую проекты Лавочкина, эта книга по крупицам восстанавливает творческую биографию великого авиаконструктора и подлинную историю его авиашедевров.

Северная война 1700-1721 [Полководческая деятельность Петра I]

В книге о Северной войне изложен ход этой войны, на конкретных операциях показаны полководческая деятельность Петра I и новые оперативно-тактические принципы ведения войны, разработанные им. Рассказано о героической партизанской борьбе русского, украинского и белорусского народов против шведских захватчиков. В книге изложен ряд других вопросов, связанных с организацией, обучением и воспитанием русской регулярной армии, ставшей при Петре I одной из самых сильных армий в Европе.

Настоящий труд является результатом длительного исследования автором этой темы. Материалом для исследования служили документы о Северной войне, опубликованные в XVIII, XIX веках и в начале XX века. Кроме этого, были привлечены новые архивные материалы Центрального военно-исторического архива. По Государственному архиву феодально-крепостнической эпохи (ГАФКЭ) использованы два фонда — кабинетные дела Петра I и дела Министерства иностранных дел.

Книга рассчитана на офицерский состав Красной Армии, преподавателей истории военного искусства, преподавателей вузов и партийный актив.