Ж

ЖЕЛЕЗНЫЙ КРЕСТ (eisenes kreuz), военный орден, одна из самых массовых военных наград Германии. Учрежден королем Пруссии Фридрихом-Вильгельмом III 10.3.1813 в 3 степенях: Ж. к. 2-го класса, Ж. к. 1-го класса и Большой крест Ж. к. (Grosskreuz zum Eisernen Kreuz). Проект составлен профессором Берлинской академии Карлом Фридрихом Шинкелем. 4.12. 1813 учреждена высшая степень ордена – Большая звезда Железного креста (Grosse Stern des Eisernen Kreuzes; т. н. «Звезда Блюхера»). За всю историю Германии Большой звездой были награждены только генерал-фельдмаршал Гебхард Леберехт фон Блюхер князь Вальдштадт (1815) и генерал-фельдмаршал П. фон Гинденбург (1918). Награждения Ж. к. производились только во время войн, при этом на самом ордене помещалась дата его «восстановления»: Наполеоновские войны (1813), Франко-прусская война (1870), 1-я мировая война (1914), 2-я мировая война (1939).

Единственным кавалером Большого креста во 2-ю мировую войну стал рейхсмаршал Герман Геринг

Единственным кавалером Большого креста во 2-ю мировую войну стал рейхсмаршал Герман Геринг

1.9.1939 объявлено о восстановлении ордена с изменением его статута: к существовавшим ранее степеням ордена добавлен Рыцарский крест различного достоинства. Одновременно отменено награждение Ж. к. за гражданские заслуги, и таким образом Ж. к. превратился в чисто военный орден. В то же время исключения появились достаточно быстро, и Ж. к. обоих классов часто награждались сотрудники СС и СД, правительственные чиновники и др. Ж. к. стал самой массовой наградой германской армии (от 2,3 до 3 млн награждений). Высшей степенью ордена был введенный в тот же день Большой крест Ж. к. (Grosskreuz des Eisernen Kreuzes), единственным кавалером которого был Г. Геринг (19.7.1940).

Внешне Ж. к. 1939 отличался от предыдущих версий наличием выпуклой свастики в центре и надписью «1939» на нижнем луче. С обратной стороны по-прежнему чеканилась дата «1813» и наносилась маркировка фирмы-изготовителя (на копиях реверс креста мог быть чистым). Ж. к. 2-го класса имел размеры 43?45 мм, ширина ленты – 30 мм, длина – 150 мм. Ж. к. имел железную сердцевину (черненую или покрытую черной эмалью), заключенную между двумя сквозными половинками серебряной рамки. Знаки 2-го класса носились только на парадном мундире, обычно награжденный носил новый орден только первый день, а затем заменял его лентой в петлице. Первые награждения Ж. к. 2-го класса состоялись в первые дни Польской кампании в сент. 1939.

Железный крест 2-го класса

Железный крест 2-го класса

Ж. к. 1-го класса был идентичен кресту 2-го класса, но имел плоский реверс и у него не было сверху кольца для ленты. Ж. к. 1-го класса носился в центре левого нагрудного кармана кителя или в аналогичном месте, если кармана не было. Эту награду получили ок. 450 тыс. чел., в т. ч. две женщины, в т. ч. летчик Ханна Рейч.

Награждение крестами 1-го и 2-го класса производилось высшими командирами от начальника дивизии. С 30.1.1944, если заслуги не позволяли наградить отличившегося Рыцарским крестом, вручалась пряжка, которая носилась в петлице на ленте ордена 2-го класса.

Среди офицеров вермахта (среди офицеров войск СС значительно меньше) было довольно много участников 1-й мировой войны, получивших за боевые отличия Ж. к. обоих классов в 1914—18. При повторном награждении во 2-ю мировую войну в этом случае вручалась пристежка в виде имперского орла, под которым помещалась планка – шпанга (Spanga) – с датой «1939». Серебристая шпанга имела вид имперского орла с трапецеидальной планкой и надписью «1939». Шпанга 2-го класса крепилась с помощью 4 булавок к носившейся в петлице черно-белой орденской ленте Ж. к. образца 1914. Шпанга 1-го класса пристегивалась к кителю непосредственно над Ж. к. 1-го класса.

Похожие книги из библиотеки

Самолеты- гиганты СССР

Эти небесные гиганты прожили недолгую, но яркую жизнь. Эти колоссы были гордостью СССР, визитной карточкой молодой советской цивилизации. В 1930-е годы многие страны пытались строить огромные самолеты, но наибольшего успеха добились отечественные авиаконструкторы. Такие великаны, как шестимоторные ТБ-4 и К-7, восьмимоторный «Максим Горький» и двенадцатимоторный Г-1, до сих пор поражают воображение. Армады этих воздушных Левиафанов должны были при необходимости засыпать бомбами и залить ядовитой химией любого противника, а затем доставить в его тыл десанты с танками, автотранспортом, артиллерией — такова была стратегическая концепция советских ВВС в начале 1930-х годов.

Почему эти планы так и остались на бумаге? Отчего век самолетов-гигантов оказался так недолог? Почему они не оправдали возлагавшихся на них надежд и не сыграл и сколько-нибудь заметной роли во Второй мировой войне?

Новая книга ведущего историка авиации отвечает на все эти вопросы.

Як-3. Истребитель «Победа»

На фронте Як-3 заслужил почетное прозвище «ПОБЕДА». Этот авиашедевр стал «венцом творения» прославленного ОКБ А. С. Яковлева. Этот великолепный, сверхлегкий, сверхманевренный, скоростной, простой в пилотировании самолет по праву считается лучшим советским истребителем конца войны.

Приняв боевое крещение летом 1944 года, новый «Як» сразу стал любимой машиной «сталинских соколов», которые впервые получили самолет, превосходивший «мессеры» и «фоккеры» по всем статьям. По отзывам наших летчиков: «Як-3 — это шедевр! Мне бы его над Курской Дугой и Днепром — я бы немцам такое устроил!», «Чудо-машина! Мечта пилота!», «Наш Як-3 в наборе высоты „мессера“ настигал, на вираже — настигал, в пикировании — настигал, а бил везде со страшной силой и наверняка!» Высоко оценивали новый «Як» и немецкие асы, считавшие его более опасным противником, чем хваленые британские «спитфайры» и американские «мустанги».

Эта книга воздает должное легендарному истребителю, ставшему вершиной советского авиастроения Великой Отечественной войны и одним из символов Победы. Подарочное издание иллюстрировано сотнями эксклюзивных чертежей и фотографий.

SB2C Helldiver

Кертисс SB2C «Хеллдайвер» был, в лучшем случае, обычным пикирующим бомбардировщиком. В худших своих проявлениях он заслужил ряд нелестных прозвищ, среди которых были: «Большая хвостатая тварь» (Big Tailed Beast), обычно сокращавшееся до просто «Тварь», «Сукин сын 2-го класса» (Son-of-a-Bitch 2nd Class) и другие, более грубые. Причины всеобщей ненависти к этой машине заключались вовсе не в неумении Кертисс и её главного конструктора Рея Блейлока проектировать самолёты. Источником всех бед были первоначальная спецификация (техническое задание) ВМС США, упрямая настойчивость флота по запуску «Твари» в серийное производство и, к несчастью, начавшаяся Вторая Мировая война.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании (собранные схемы на разворотах), подписи к иллюстрациям текстом.

Удар и защита

В сборнике подробно рассказывается, как создавались броневые силы Советской республики, какими путями шли советские конструкторы, создавая новые образцы танков, бронеавтомобилей, бронетранспортеров.

О воинском труде солдат в черных шлемах — танкистов расскажут на страницах книги маршал бронетанковых войск А. X. Бабаджанян, офицеры и солдаты танковых войск.