* * *

История люфтваффе как вида вооруженных сил нацистской Германии наиболее интересна. Если и сухопутные войска, и военно-морской флот имели долгую и славную историю, то военная авиация как таковая возникла уже в ХХ столетии, во время Первой мировой войны. Правда, германские ВВС сделали во время той войны определенные успехи, а лучший немецкий ас – барон Манфред фон Рихтгофен – стал абсолютным чемпионом по числу одержанных им побед. Но Первая мировая война завершилась поражением Германии, и страны-победительницы заставили власти новой Германии подписать Версальский мир, который должен был, по мнению его создателей, установить мир в Европе и ликвидировать саму угрозу войны. Это было самообманом – Версаль, как раз напротив, сыграл огромную роль в росте реваншистских настроений немецкого народа и в конечном счете стал одной из причин возникновения той ситуации, когда в Германии к власти пришли нацисты.

Среди условий Версальского мира, ограничивавших численность и вооружение немецких вооруженных сил, значилось и запрещение Германии иметь собственную военную авиацию. Таким образом, если в других странах в межвоенный период ВВС продолжали развиваться, Германия в этом вопросе находилась в состоянии стагнации. По крайней мере, официально. Но неофициально немецкие генералы практически сразу же после войны начали принимать меры к созданию военно-воздушных сил. Пока еще секретных. 16.4. 1922 представители РСФСР и Германии в Рапалло подписали мирный договор, который в том числе предусматривал и сотрудничество в военной области. В 1925 году на территории СССР в Липецке заработали секретные курсы для подготовки немецких пилотов и летчиков-наблюдателей. В самой Германии ВВС начали возрождаться в рамках различных якобы общественных организаций, вроде Немецкого авиаспортивного союза.

После прихода нацистов к власти один из лидеров НСДАП, сам бывший летчик-ас времен Первой мировой войны и убежденный энтузиаст военной авиации Герман Геринг приступил к созданию, опять-таки пока тайному, люфтваффе. Уже 1 апреля 1934 года в Берлине была сформирован а 1-я авиадивизия, а 1 марта 1935 года в Германии было официально объявлено о создании люфтваффе – это был день рождения ВВС. Своей жизнью и своими будущими успехами (как, впрочем, и поражениями) люфтваффе обязаны прежде всего Герману Герингу – фактически он и люфтваффе являли собой единое целое. Его амбициям люфтваффе обязаны тем, что сразу же возникли как совершенно самостоятельный вид вооруженных сил, с собственным высшим руководством – в других странах в это время военная авиация находилась под полным контролем и управлением либо сухопутной армии, либо военно-морского флота. Подобная ситуация, естественно, благотворно сказалась на боеготовности ВВС. Но тем же амбициям Геринга вермахт был обязан тем, что он лишился собственной авиационной поддержки и морской авиации, кроме того, Геринг подчинил себе зенитные и парашютные части, а уже во время войны – сформирован ные из личного состава ВВС авиаполевые дивизии (что было нонсенсом с точки зрения военной целесообразности). Огромному влиянию Геринга, являвшемуся вторым человеком в Третьем рейхе, люфтваффе обязаны тем, что на строительство самолетов были брошены огромные средства – им не отказывали ни в чем. Но это привело и к тому, что немецкие самолеты оказались слишком дорогими по сравнению с самолетами таких же классов в других странах – и по затратам, и по количеству материалов. И это во время войны сыграло свою роль в поражении люфтваффе.

Перечисление парадоксов можно продолжить, но остановимся еще только на одном. Как бы это не необычно звучало, но, по моему мнению, то, что привело люфтваффе к ее выдающимся победам, обернулось ее поражением. Речь идет о летных кадрах. На протяжении предвоенных лет Герингу удалось подготовить высококлассных пилотов, профессионалов высочайшего класса. Огромный летный опыт, развитая инициатива, блестящая подготовка – все это сделало немецких асов (или, правильнее, экспертов) лучшими летчиками мировой войны. И количество сбитых немецкими летчиками-истребителями самолетов не удивляет (особенно по сравнению с результатами летчиков союзной авиации) – в этом нет ничего необычного. Достаточно просто сравнить качество летной подготовки. Но здесь-то и таилась опасность – удержать столь высокий уровень во время войны люфтваффе: какой бы высокой квалификацией не обладали немецкие летчики, сколько бы самолетов противника они не сбивали, но и они гибли. А восполнить потери в полной мере при столь длительной подготовке летчиков было просто невозможно. А если готовить хуже – так, как готовили в других странах, – то преимущество пропадало, а количественное соотношение боевых машин было отнюдь не в пользу Третьего рейха. Перелом произошел в 1943 году, и с этого момента люфтваффе покатились по наклонной. Новые самолеты можно было произвести, но подготовить достойную замену погибшим экспертам было невозможно. И уже лучшие из лучших асы не могли исправить положение. И вот результат: при том, что на счету немецких летчиков были все мыслимые и немыслимые рекорды и никто из асов союзников не то что не превзошел, но даже близко не приблизился к их результатам, люфтваффе потерпело сокрушительное поражение. Господство в воздухе перешло к авиации союзников – после этого военный крах Третьего рейха был уже неминуем.

К.А. ЗалесскийМосква, 2005

Похожие книги из библиотеки

Артиллерия Вермахта

«АРТИЛЛЕРИЯ — БОГ ВОЙНЫ» — справедливость этой формулы победы доказана всей военной историей. Даже на полях сражений Второй Мировой, которую не зря окрестили «войной моторов», именно артиллерия зачастую играла решающую роль — с артиллерийской подготовки начиналось любое успешное наступление, без серьезной артиллерийской поддержки невозможно было создать устойчивую оборону, в отрыве от мобильной артиллерии танки и пехота несли неоправданные потери.

Громкие победы Вермахта в начале войны объясняются не только превосходством немецких танковых войск, авиации, связи, но и наличием мощной, прекрасно обученной, великолепно организованной и чрезвычайно эффективной артиллерии. Однако Artilleriewaffe остались в тени знаменитых Люфтваффе и Панцерваффе — до сих пор на русском языке не опубликовано ни одной серьезной работы на данную тему. ЭТА КНИГА — ПЕРВАЯ. Здесь впервые представлена исчерпывающая информация об артиллерии Вермахта и войск СС — полевой, пехотной (включая минометы), горной, реактивной, противотанковой, зенитной, как буксируемых систем, так и самоходных установок, — всесторонне рассмотрены особенности ее организации, тактики и боевого применения.

Снайперская война

Впервые в отечественной литературе!

Глубокое исследование снайперской войны на протяжении двух столетий – с позапрошлого века до наших дней. Анализ развития снайперского дела в обеих мировых войнах и многочисленных локальных конфликтах, на поле боя и в тайных операциях спецслужб. Настоящая энциклопедия снайперского искусства – не ремесла, а именно искусства! – ведь точность выстрела зависит от десятков факторов: времени суток и температуры воздуха, скорости и направления ветра, расстояния до цели, как падет свет, куда перемещаются тени и т. д., и т. п. Исчерпывающая информация о вооружении и обучении стрелков, их тактике и боевом применении, снайперских дуэлях и контрснайперской борьбе, о прошлом, настоящем и будущем самого жестокого из воинских искусств.

Провал блицкрига

«Почему мы проигрываем войну?» — самые проницательные и дальновидные из немецких генералов начали задаваться этим вопросом уже поздней осенью 1941 года. Почему, несмотря на внезапность нападения и чудовищные потери Красной Армии, Вермахту так и не удалось сломить сопротивление советских солдат? Почему сокрушительная машина блицкрига, завоевавшая для Гитлера пол-Европы, впервые дала сбой и была остановлена у ворот Москвы?

Авторы этой книги, входившие в военную элиту Рейха, активно участвовали в подготовке войны против СССР и во всех крупных сражениях на Восточном фронте, разрабатывали и проводили операции на суше, на море и в воздухе. Поскольку данное издание изначально не предназначалось для открытой печати, немецкие генералы могли высказываться откровенно, без оглядки на цензуру и пропагандистские штампы. Это — своего рода «работа над ошибками», одна из первых попыток разобраться, почему успешно начатая война завершилась разгромом Вермахта и капитуляцией Германии.

Ил-2 Ил-10 Часть 2

Не рискуя ошибиться, можно утверждать, что Ил-2 не был хорошим самолетом и все это прекрасно понимали. Тем не менее он строился в огромных количествах, так как был по существу единственным эффективным дневным ударным самолетом Красной Армии. 

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.