Schwertwal I

В 1943 г. обер-лейтенант Шпахман предложил идею уничтожения вражеских субмарин посредством сверхмалых подводных лодок. Идею развил доктор Харальд Шаде, работавший на заводе Вальтер. Шаде стал проектировать двухместную скоростную лодку-охотницу, U-bootjager, с двигателем Валтера и вооружением из двух торпед K-Butt. 1 июля 1944 г. начались продувки модели подводного аппарата Schwertwal I в аэродинамической трубе Авиационного института в Брауншвейге, затем последовали испытания в гидроканале HSVA (Hamberger Schleppversuchsanstaflt). Прототип строился силами Versuchskommando-456. Подводный аппарат предполагалось доставлять в зону боевых действий надводным судном. Субмаринку начинили значительном количеством принципиально новых технических устройств. В частности: аппаратурой подводной ориентации (эхолотом) типа ELAC, стабилизированным компасом, авторулевым, новейшей радиостанцией, активными и пассивными гидроакустическими устройствами. В качестве силовой установки намечалось использовать доработанную турбину Вальтера мощностью 800 л.с., изначально эта турбина мощностью 500 л.с. предназначалась для установки на торпеды. В качестве топлива использовалась смесь нафталина (запас 1000 кг.) и пергидроля (1000 кг). Вооружение — одна торпеда К- Butt, единственная торпеда с двигателем Вальтера, запущенная в серийное производство. Всего до конца войны было изготовлено порядка сотни торпед K-Butt, которые использовались, главным образом, сверхмалыми субмаринами «Зеехунд». Первые торпеды K-Butt, разработанные на основе стандартных торпед G-7, ходили на дальность 7000 м со скоростью 40 узлов. В дальнейшем скорость хода довели до 45 узлов, а дальность — до 8000 м, у модели «Schildbutt» дальность хода составила уже 14 000 м при скорости в 45 узлов или 18 000 м при скорости 40узлов. В варианте «Steinwal» дальность удалось довести до 23 000 м.

Прототип сверхмалого подводного аппарата Schwertwal I был затоплен 30 апреля 1945 г. в озере Рлёнер недалеко от Босау. В июле 1945 г. англичане подняли подводный аппарат со дна озера с целью изучения двигателя Вальтера. На озерном дне британцы также обнаружили техническую документацию по интересующему их объекту, однако британский флот аппарат Schwertwal 1 не заинтересовал.

Водоизмещение, м?

— без вооружения 6,5

— в боевом положении с торпедой 17,5 (11,25)

Размеры, мм

— длина 13 000 (11 200)

— ширина 2340 (2280)

— диаметр корпуса 1500

Силовая установка: турбина Вальтер мощностью 800 л.с.

Количество гребных винтов 1 (2)

Количество лопастей гребного винта 3(2 при двух винтах)

Скорость полного хода, узлы:

— на поверхности 30,0

— под водой 32,0

Дальность плавания, мили

— под водой со скоростью 32 узла 100

— под водой со скоростью 30 узлов 200

Максимальная глубина погружения, м 50 (?)

Торпедное вооружение 2 торпеды K-Butt

Экипаж, чел. 2

Похожие книги из библиотеки

Тяжёлый танк «Пантера»

Номер 2 (11) за 1997 год журнала «Бронеколлекция» — приложения к журналу «Моделист-конструктор». В номере рассказывается об истории создания и опыте боевого применения тяжёлого танка PzKpfw V «Пантера».

Эскадренный броненосец «Полтава»

Главной особенностью броненосцев типа "Полтава" стали: повышение проектного водоизмещения, принятого для балтийских броненосцев до 10000 тонн, принципиально новые состав и размещение главной артиллерии. Этим самым совершался окончательный переход к мировому стандарту типа эскадренного броненосца и открывались новые возможности для его совершенствования и развития. Реализовать эти возможности оказалось сложно, и прежде всего из-за устаревших взглядов на тактику боя.Комплект чертежей на 5 листах

Танки в Харьковской катастрофе 1942 года

«Крупнейшей танковой битвой» назвала западная печать сражение за Харьков в мае 1942 года, ставшее последней катастрофой Красной Армии, которая потеряла здесь более четверти миллионов бойцов и 1250 танков. Именно танковые корпуса должны были стать главным козырем РККА в Харьковской наступательной операции. Именно танковые дивизии Панцерваффе нанесли роковые контрудары, переломив ход битвы в свою пользу и замкнув «кольцо» окружения. А опоздание с вводом в бой советских танковых резервов стало одной из главных причин разгрома, о котором Сталин сказал: «В течение каких-то трех недель Юго-Западный фронт, благодаря своему легкомыслию, не только проиграл наполовину выигранную Харьковскую операцию, но успел еще отдать противнику 18–20 дивизий. Если бы мы сообщили стране во всей полноте о той катастрофе, то я боюсь, что с вами поступили бы очень круто…».

НОВАЯ книга ведущего историка бронетехники проливает свет на роль танков в Харьковской трагедии, которая в конечном счете привела к прорыву немцев на Кавказ и к Сталинграду. Коллекционное издание на мелованной бумаге высшего качества иллюстрировано сотнями эксклюзивных фотографий.

Т-72. Уральская броня против НАТО

Т-72 — самый массовый советский танк второго послевоенного поколения. Более 30 лет «семьдесятдвойки» составляют основу танкового парка страны. Своей простотой и исключительной эксплуатационной надежностью они завоевали заслуженную популярность у танкистов.

Этот танк состоял на вооружении во всех армиях Варшавского Договора, в больших количествах экспортировался на Ближний и Средний Восток, в Азию и Африку. Танки этого типа участвовали в нескольких вооруженных конфликтах, включая Ливанскую и Ирано-иракскую войны, гражданскую войну в Югославии, наконец, операцию «Буря в пустыне». Т-72 — единственный советский танк, который встречался в бою с самыми современными танками НАТО.

Подробное описание конструкции, полные сведения о модернизациях и серийном производстве, малоизвестные факты боевого применения Т-72 — все это вы найдете в книге ведущего историка бронетехники.