«Дельфин» (Delphin / или kleiner Delphin)

Изначально данная разработка выполнялась в интересах самоубийц, в том смысле, что спасения водителя аппарата не предусматривалось. Идея навеяна японскими камикадзе. Аппарат разрабатывала группа профессора Корнелиуса из берлинского Vemiclisanslall fur Maschinengestahung (ТН) в кооперации с фирмой Амби-Будд. Фирма Амби-Будд специализировалась на изготовлении конструкций из листового металла методой штамповки, принятом в автостроении. Конструкцию первого прототипа подводного аппарата, оснащенного двигателем внутреннего сгорания, придумал доктор К. Хауг. В начале 1944 г. модель сверхмалой субмарины «Дельфин» (Gerat-205) с каплеобразным корпусом была продута в аэродинамической трубе, после чего испытана в гидроканале. Завод фирмы Амби-Будд, занятый производством корпусов самолетов-снарядов V–I и баллистических ракет V-2. получил заказ на постройку трех опытных «Дельфинов». Корпус подводного аппарата изготавливался методом штамповки из стали толщиной 2.5–4 мм. Так как двигатель замкнутого цикла для установки на субмаринку еще не был готов, то пришлось использовать двигательную установку торпеды G-7e. Испытании «Дельфина» погружением и буксировкой проходили в Травемюнде и на базе HSVA. В конце 1944 г. па заводе Фландерверке в Любеке корпус подводного аппарата испытали па прочность. Прочностные испытания показали. что прототип способен безопасно погрузиться на глубину 60 м. 18 января 1945 г. прототип получил повреждения при столкновении с подводной частью транспортного судна. Изначально планировалось. что при выполнении атаки в стиле камикадзе подводный аппарат будет нести 500 кг взрывчатки, но затем взрывчатку заменили буксируемой миной массой 500 кг. Предпринимались попытки вооружить аппарат торпедой G-7e и установить шнорхель. Испытания двигателя замкнутого цикла для «Дельфина» проходили в конце 1944 г. на фирме ТН в Берлине. По результатам испытаний было решено поставить па подводный аппарат боле традиционную силовую установку Выбор остановили на двигателе внутреннего сгорания Опель Капитан. 14–15 апреля 1945 г. два прототипа перевезли из Берлина с завода Амби-Будд в Потенитц, что в районе Травемюнде. Здесь I мая 1945 г. все три прототипа и техническая документация по ним были уничтожены.

Водоизмещение, м? 2.8

Рагмеры, мм

— длина 5500

— ширина 1 000

— диаметр корпуса 1800 (толщина обшивки 4 мм)

Силовая установка:

— надводного хода двигатель замкнутого цикла мощностью 8О л.с. 132?)

— подводного хода электромотор AEG AV-76 мощностью 12 л.с.

Количество гребных винтов 2

Количество лопастей гребного винта 2

Скорость полного хода, узлы:

— на поверхности 10,0

— под водой 17.0

Дальность плавания, мили — под водой 90

Максимальная глубина погружения, м 56

Торпедное вооружение I торпеда G7e (или одна мина)

Экипаж, чел. I

Похожие книги из библиотеки

Отечественные колесные бронетранспортеры БТР-60, БТР-70, БТР-80

В середине 1950-х годов стало ясно, что классическое трехосное шасси с неразрезными мостами и рессорно-балансирной подвеской задней тележки как основа для бронетранспортера исчерпало свои возможности. После освоения шин больших сечений с регулируемым давлением все остальные мероприятия, кроме разве что работы над самоблокирующимися межколесными дифференциалами, мало что давали. Новые, очень высокие требования к бронетранспортерам второго послевоенного поколения можно было реализовать только в принципиально иных, гораздо более сложных, но и более эффективных схемах, решениях и конкретных агрегатах. К ним относились: расширенная «танковая» колея; равномерное или близкое к нему расположение шести или восьми колес по базе при управляемых четырех колесах; резко возросшие суммарные мощности силовых агрегатов с целью получения удельной мощности машины не менее 18 — 20 л.с./т; многоступенчатые трансмиссии с большими силовыми диапазонами; самоблокирующиеся межколесные дифференциалы; колесные редукторы, увеличивающие клиренс до 450 — 500 мм; независимые подвески всех колес с большими ходами; гидроусиление рулевого управления; герметичные тормоза; закрытые корпуса с гладкими днищами, способные держать машину на плаву; водоходные движители; башенная установка легких и тяжелых пулеметов с возможностью вести зенитный огонь; бронекорпуса с большим наклоном утолщенных (до 15 — 20 мм) лобовых и бортовых листов; противоатомная защита экипажа и десанта; возможность авиатранспортировки.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Маленькие «Тигры»

Эта книга посвящена достаточно малоизвестным германским боевым машинам, создаваемым уже в период Второй мировой войны. Большинство из них предназначалось для разведки и связи, меньшая часть — для поддержки пехоты, а также для выполнения иных специальных задач. Конструктивно их подвеска, да и многие другие агрегаты были подобны знаменитым немецким танкам «Тигр» и «Пантера», поэтому все семейство вполне можно было назвать маленькими «Тиграми». Однако этой технике не суждено было сыграть в великом противостоянии какую-либо значительную роль. Германская танковая промышленность с трудом справлялась с основными заказами и крупносерийно выпускать технику узкоспециального назначения уже не могла.

Принцы Кригсмарине. Тяжелые крейсера Третьего рейха

Крейсера типа «Адмирал Хиппер» являлись одними из самых красивых кораблей Кригсмарине. будучи при этом и самыми неоднозначными. По замыслу проектировщиков они должны были стать наиболее совершенными в своем классе: при их создании была сделана ставка на обеспечение качественного управления огнем, автоматику и внедрение новейших технологий. Результат получился обескураживающий — крейсера вышли стишком дорогими, их энергетические установки отличались ненадежностью, а боевые характеристики в целом оказались весьма посредственными.

И тем не менее, крейсера типа «Адмирал Хиппер» долгое время считались козырными картами Кригсмарине. Подобно «Бисмарку» и «Тирпицу», они оказывали заметное влияние на баланс сил на европейских морских театрах и по сей день считаются одними из самых знаменитых кораблей Второй мировой войны.