«Дельфин» (Delphin / или kleiner Delphin)

Изначально данная разработка выполнялась в интересах самоубийц, в том смысле, что спасения водителя аппарата не предусматривалось. Идея навеяна японскими камикадзе. Аппарат разрабатывала группа профессора Корнелиуса из берлинского Vemiclisanslall fur Maschinengestahung (ТН) в кооперации с фирмой Амби-Будд. Фирма Амби-Будд специализировалась на изготовлении конструкций из листового металла методой штамповки, принятом в автостроении. Конструкцию первого прототипа подводного аппарата, оснащенного двигателем внутреннего сгорания, придумал доктор К. Хауг. В начале 1944 г. модель сверхмалой субмарины «Дельфин» (Gerat-205) с каплеобразным корпусом была продута в аэродинамической трубе, после чего испытана в гидроканале. Завод фирмы Амби-Будд, занятый производством корпусов самолетов-снарядов V–I и баллистических ракет V-2. получил заказ на постройку трех опытных «Дельфинов». Корпус подводного аппарата изготавливался методом штамповки из стали толщиной 2.5–4 мм. Так как двигатель замкнутого цикла для установки на субмаринку еще не был готов, то пришлось использовать двигательную установку торпеды G-7e. Испытании «Дельфина» погружением и буксировкой проходили в Травемюнде и на базе HSVA. В конце 1944 г. па заводе Фландерверке в Любеке корпус подводного аппарата испытали па прочность. Прочностные испытания показали. что прототип способен безопасно погрузиться на глубину 60 м. 18 января 1945 г. прототип получил повреждения при столкновении с подводной частью транспортного судна. Изначально планировалось. что при выполнении атаки в стиле камикадзе подводный аппарат будет нести 500 кг взрывчатки, но затем взрывчатку заменили буксируемой миной массой 500 кг. Предпринимались попытки вооружить аппарат торпедой G-7e и установить шнорхель. Испытания двигателя замкнутого цикла для «Дельфина» проходили в конце 1944 г. на фирме ТН в Берлине. По результатам испытаний было решено поставить па подводный аппарат боле традиционную силовую установку Выбор остановили на двигателе внутреннего сгорания Опель Капитан. 14–15 апреля 1945 г. два прототипа перевезли из Берлина с завода Амби-Будд в Потенитц, что в районе Травемюнде. Здесь I мая 1945 г. все три прототипа и техническая документация по ним были уничтожены.

Водоизмещение, м? 2.8

Рагмеры, мм

— длина 5500

— ширина 1 000

— диаметр корпуса 1800 (толщина обшивки 4 мм)

Силовая установка:

— надводного хода двигатель замкнутого цикла мощностью 8О л.с. 132?)

— подводного хода электромотор AEG AV-76 мощностью 12 л.с.

Количество гребных винтов 2

Количество лопастей гребного винта 2

Скорость полного хода, узлы:

— на поверхности 10,0

— под водой 17.0

Дальность плавания, мили — под водой 90

Максимальная глубина погружения, м 56

Торпедное вооружение I торпеда G7e (или одна мина)

Экипаж, чел. I

Похожие книги из библиотеки

Корветы “Витязь” и “Рында”. 1882-1922 гг.

На стене старейшего и самого знаменитого океанографического музея в Монако начертаны названия судов, с которыми связаны крупнейшие в истории человечества открытия в области океанографии. И в этом списке есть слово «Vitiaz». Макаров обессмертил корабль, которым командовал, и тем самым лишний раз подтвердил непреложных закон - всякий корабль хорош настолько, насколько хороши люди, которые на нем плавают. При этом надо заметить, что у «Витязя» был брат - однотипный с ним крейсер «Рында». Он прожил долгую жизнь, но за время своей службы ничем заметным себя не проявил и поэтому малоизвестен любителям военно-морской истории. Но и корабль, прослуживший во флоте более 30 лет, заслуживает того, чтобы его помнили.

Авиация Японии во Второй Мировой войне. Часть третья: Накадзима - Тачикава

Новый выпуск серии «История авиационной техники», подготовленный по материалам зарубежной печати, продолжает знакомить читателей с боевыми самолетами периода второй мировой войны и является как-бы приложением ко второй части монографии «Самолетостроение в СССР», выпущенной ЦАГИ и полностью посвященной истории создания советских самолетов в период Великой Отечественной войны.

Как известно, до недавнего времени в отечественной печати практически не было достаточно полных публикаций о самолетах наших союзников и противников. И хотя необходимость издания такой работы назрела уже давно, мы лишь недавно получили возможность заняться ею всерьез.

Предлагаемый вашему вниманию сборник состоит из трех частей, издаваемых последовательно и отражает развитие авиационной науки и техники Японии с середины тридцатых годов до ее капитуляции 1 сентября 1945 г.

Уникальная и парадоксальная военная техника, т.2

В этой книге впервые собраны воедино сведения о самых невероятных порождениях военно-технической мысли — летающих танках, кривоствольном оружии, подводных самолетах, огромных орудиях и многом другом.

Читатель узнает об истории появления многих образцов такой необычной техники и причинах появления парадоксальных идей и проектов.

Речные броненосцы северян. 1861-1865

Не было в период Гражданской войны между Севером и Югом кораблей более странных, а потому интригующих, чем броненосцы. А самыми необычными в этой группе стали броненосцы, построенные северянами для действий на Миссисипи и ее притоках. Используя приемы и опыт строительства коммерческих речных пароходов, северяне сумели отработать тип броненосца, идеально подходившего для действий на великой реке Северо- Американского континента. Такой корабль представлял собой комбинацию корпуса и машинерии речного парохода с защищенностью и могучим вооружением броненосца. Все знают о знаменитом сражении между «Монитором» и «Вирджинией» в марте 1862 г., однако тот не стал боевым крещением броненосцев как таковых. К этому времени Западная флотилия канонерских лодок северян уже вовсю хозяйничала в водах Миссисипи, атаковала форты Генри и Донельсен на реках Теннеси и Кумберленд в феврале 1862 г.