«Дельфин II» (grober Delphin)

Проект разработан на базе конструкции сверхмалого подводного аппарата «Дельфин I». Новый «Дельфин» — крупнее и рассчитан на экипаж из двух человек, хотя разрабатывался также одноместный вариант. Вооружение из двух торпед размещалось по бортам в нижней части корпуса. Прототип предполагалось оснастить силовой установкой от сверхмалой подводной лодки «Зеехунд». Работы по проекту завершились с окончанием Второй мировой войны в Европе. Опытный образец не строился. Водоизмещение, м? 7.5 (8,5 в двухместном варианте)

Размеры, мм

— длина 8700 (8680)

— ширина 1300

— диаметр корпуса 1800 (толщина обшивки 4 мм)

Силовая установка: двигатель замкнутого цикла

Количество гребных винтов I

Количество лопастей гребного винта 3

Скорость полного хода, узлы:

— на поверхности 18,0 (16,0у двухместного варианта)

— под водой 14.0

Дальность плавания, мили

— на поверхности 80

— под водой 15

Максимальная глубина погружения, м 50 — 60

Торпедное вооружение 2 торпеды G7е (или две мины)

Экипаж, чел. I или 2

Лодка типа Biber из K-Flottille 261, выброшенная на пляж (29 августа 1944 г.).

Лодка типа Biber из K-Flottille 261, выброшенная на пляж (29 августа 1944 г.).

Лодка Delphin имела длину 5.48 м (вместе с длинным носовым обтекателем) или 5.105 м (с коротким обтекателем). Ширина корпуса 1 м. водоизмещение 2.66 или 2.47 т. Запас хода составлял всего 3 мили при полной скорости. Лодка оснащалась ДВС с контуром Вальтера, что позволяло лодке развивать значительную скорость. Поскольку на лодке балластные цистерны отсутствовали. погружение происходило динамически с помощью рулей глубины. В носовой части лодки находился фугасный заряд массой 1200 кг. Лодкой управлял один человек, который наведя лодку на цель, катапультировался из кабины. Такая атака граничила с самоубийством, поэтому до практического применения лодки дело не дошло.

После отказа от первого вариата, конструктор предложил новый проект, который получил название Klein Delphin или Delphin I. В корпусе лодки установили электродвигатель стандартной немецкой торпеды G7e мощностью 72 кВт. запитываемый тремя аккумуляторными батареями, смонтированными за креслом рулевого. В ноябре 1944 г. во время испытаний в районе Любека прототип развил скорость 18 узлов.

Предусматривалось два способа боевого применения лодки:

Лодка буксировала за собой на тросе длиной около 200 м мину ТМВ.

Под днищем лодки подвешивалась торпеда (стандартная торпеда длиной 7.2 м, длина лодки 5.48 м).

Всею построили несколько лодок типа Delphin I. но ни одна из них не применялась в бою. Одну лодку потеряли, упустив со стрелы подъемного крана 18 января 1945 г., а три остальные подорвали I мая на базе Пётениц около Травемюнде.

Третья и последняя модификация лодки получила обозначение Delphin II. Она была длиннее (8.68 м) и имела большее водоизмещение (8.5 т. Поначалу лодку планировалось оснастить двигателем с контуром Вальтера и электромотором (60 л.с./18 кВт), также как и лодки типа «Seelumd». При этом ожидалось, что крейсерская скорость в подводном положении составит 15 узлов. При замене двигателя газовой турбиной Вальтера мощностью 120 л.с. подводная скорость возрастала до 30 узлов. Экипаж лодки два человека, вооружение две стандартные торпеды G7a (парогазовый двигатель) или G7e (электрический двигатель) с боевой частью массой 300 кг.

Одним из последних проектов, начатых перед самым концом войны, был проект малой подводной лодки тина Manta. Это должен был быть подводный автомобиль-амфибия. сочетавший в себе черты малой подводной лодки и катера. Проект разрабатывался при участии уже упомянутого выше 456-го отряда и предприятия профессора Гельмута Вальтера в Киле-Танненберге.

Manta имела новаторскую конструкцию и необычный вид. Машина состояла из трех корпусов. В первом, расположенном но центру, находился экипаж из двух человек, навигационные приборы и органы управления. Два бортовых корпуса вмешали двигатели, в том числе:

Две турбины Вальтера мощностью по 800-1000 л.с.

Один дизель-эпектрический или дизельгидравлический агрегат мощностью 1200 л.с.

Два вспомогательных электродвигателя мощностью около 13 кВт.

Характеристики лодки были следующие: длина 15 м, ширина 6 м. высота (без перископа) 3.5 м, водоизмещение 50 т. глубина погружения до 50–60 м. Запас хода в надводном положении с крейсерской скоростью 20 узлов — 600 миль, с максимальной скоростью 50 узлов — 200 миль. Запас хода при движении в подводном положении со скоростью 10 узлов — 500 миль, со скоростью 30 узлов — 120 миль. Аварийный ход на электромоторах со скоростью до 8 узлов — 80 миль.

Вооружение лодки состояло из четырех противокорабельных торпед, или 8 противолодочных торпед или 8-12 мин.

Проект Manta до конца войны в железе так и не был воплощен.

Трагический финал операции сверхмалых подводных лодок типа Biber (ночь с 22 на 23 декабря 1944 г.).

Трагический финал операции сверхмалых подводных лодок типа Biber (ночь с 22 на 23 декабря 1944 г.).

Пилоты лодок типи Biber, уцелевшие в ночь с 22 на 23 декабря 1944 г.

Пилоты лодок типи Biber, уцелевшие в ночь с 22 на 23 декабря 1944 г.

Похожие книги из библиотеки

Артиллерия Вермахта

«АРТИЛЛЕРИЯ — БОГ ВОЙНЫ» — справедливость этой формулы победы доказана всей военной историей. Даже на полях сражений Второй Мировой, которую не зря окрестили «войной моторов», именно артиллерия зачастую играла решающую роль — с артиллерийской подготовки начиналось любое успешное наступление, без серьезной артиллерийской поддержки невозможно было создать устойчивую оборону, в отрыве от мобильной артиллерии танки и пехота несли неоправданные потери.

Громкие победы Вермахта в начале войны объясняются не только превосходством немецких танковых войск, авиации, связи, но и наличием мощной, прекрасно обученной, великолепно организованной и чрезвычайно эффективной артиллерии. Однако Artilleriewaffe остались в тени знаменитых Люфтваффе и Панцерваффе — до сих пор на русском языке не опубликовано ни одной серьезной работы на данную тему. ЭТА КНИГА — ПЕРВАЯ. Здесь впервые представлена исчерпывающая информация об артиллерии Вермахта и войск СС — полевой, пехотной (включая минометы), горной, реактивной, противотанковой, зенитной, как буксируемых систем, так и самоходных установок, — всесторонне рассмотрены особенности ее организации, тактики и боевого применения.

Легкие крейсера Италии. Часть I. 1932-1945 гг. Крейсера типа “Бартоломео Коллеони” и “Луиджи Кадорна”

Италия вошла в число держав – победительниц первой мировой войны. Но слабость государства и весьма скромные военные успехи не дали возможности воспользоваться плодами победы. Часть территорий, на которые претендовало королевство, отошла к новому государству Югославии. В итальянском обществе возникло недовольство. Униженное чувство национального достоинства привело к власти крайних националистов во главе с Бенито Муссолини. Дуче объявил Средиземное море своей собственностью. и интересы Италии стали пересекаться с французскими. Началась гонка вооружении. Ограничения в строительстве линейных кораблей по Вашингтонскому соглашению и сложное экономическое положение Франции и Италии привели к тому, что это соперничество стало крейсерско-миноносным.

«Ишак» против мессера. Испытание войной в небе Испании. 1936–1939

В Советском Союзе тупоносый коротенький самолет, получивший у летчиков кличку «ишак», стал настоящим символом, как казалось, несокрушимой военной мощи страны. Характерный силуэт И-16 десятки тысяч людей видели на авиационных парадах, его изображали на почтовых марках и пропагандистских плакатах. В нацистской Германии детище Вилли Мессершмитта также являлось символом растущей мощи Третьего рейха и непобедимости его военно-воздушных сил – люфтваффе. В этой книге на основе рассекреченных архивных документов, воспоминаний очевидцев и других источников впервые приведена наиболее подробная история создания, испытаний, производства и боевого пути двух культовых боевых машин в самый малоизвестный период – до начала Второй мировой войны. Особое внимание в работе уделено противостоянию двух машин в небе Испании в годы гражданской войны в этой стране (1936–1939).

Германские пехотные противотанковые средства ближнего боя

В брошюре даны описания и способы применения пехотных противотанковых средств немецкой армии, захваченных нашими войсками.

Брошюра поможет нашим бойцам и командирам научиться применять эти средства против танков противника.

Настоящее пособие составлено инженер-полковником Клюевым при участии инженер-полковника Панкратьева.