5.2.2 Сверхмалые подводные лодки типа Molch

Ранней весной 1944 г. в Италию перебросили 60 лодок типа Molch. сформировав флотилию K-Floitille 411. Вскоре флотилию разделили на две самостоятельные эскадры. По имеющейся информации лодки часто выходили из строя из-за технических проблем. О каких-либо успехах информации нет. В ночь с 25 на 26 сентября 1944 г. десять лодок типа Molch отправились против союзнического флота, высаживавшего десант на юге Франции. Из похода па базу вернулись только две лодки. О дальнейшем применении лодок этого типа на Средиземном море информации нет.

Другая флотилия (K-Flottille 412) действовала в Голландии, где сверхмалые подводные лодки должны были нарушать прибрежное судоходство. В январе 1945 года на базах в Голландии немцы собрали большое число сверхмалых лодок разных типов, в том числе: 87 катеров-мин типа Linse (одноместный катер с фугасным зарядом массой 300 кг на борту):

20 лодок типа Biber:

30 лодок типа Molch:

26 лодок типа Seehund;

Еще 120 лодок типа Molch находились в резерве на базах в глубине материка.

В ночь с 21 на 22 февраля 1945 года в море вышли 12 лодок типа Molch. Из них восемь не вернулись на базу. В ночь с 12 на 13 марта из 16 вышедших лодок не вернулось 14. В Голландию также iтеребросили третью флотилию (K-Flottille 416). которая первоначально предназначалась для переброски в Норвегию. Но до конца войны флотилия не успела приступить к боевым действиям.

По британским данным в период с января по май 1945 года из 102 сверхмалых лодок типов Biber и Molch было уничтожено 70. Немцам удалось потопить семь малых кораблей общим водоизмещением 491 т. Кроме того, на поставленных лодками минах получили повреждения два транспорта общим водоизмещением 15516 т.

Похожие книги из библиотеки

Пулеметы России. Шквальный огонь

Трудно переоценить роль пулеметов в развитии военного дела — оборвав миллионы жизней, они навсегда изменили лицо войны. А ведь даже специалисты далеко не сразу оценили их по достоинству, поначалу рассматривая как специальное оружие с весьма узким кругом боевых задач, — так, на рубеже XIX — ХХ веков пулеметы считались всего лишь одним из видов крепостной артиллерии. Однако уже в ходе Русско-японской войны автоматический огонь доказал свою высочайшую эффективность, а в годы Первой мировой пулеметы стали одним из важнейших средств огневого поражения противника в ближнем бою, устанавливались на танках, боевых самолетах и кораблях. Автоматическое оружие произвело настоящую революцию в военном деле: шквальный пулеметный огонь буквально сметал наступающие войска, став одной из главных причин «позиционного кризиса», радикально изменив не только тактические приемы ведения боя, но и всю военную стратегию.

Эта книга — самая полная и подробная на сегодняшний день энциклопедия пулеметного вооружения Русской, Советской и Российской армии с конца XIX и до начала XXI века, как отечественных моделей, так и зарубежных — покупных и трофейных. Автор, ведущий специалист по истории стрелкового оружия, не только приводит подробные описания устройства и работы станковых, ручных, единых, крупнокалиберных, танковых и авиационных пулеметов, но и рассказывает об их боевом применении во всех войнах, которые вела наша страна на протяжении бурного ХХ века.

Легкие крейсера типа «Нюрнберг». 1928-1945 гг.

В книге освещена история проектирования, строительства и боевой службы последних германских легких крейсеров времен второй мировой войны — «Лейпцига» и «Нюрнберга».

Детально описываются морские операции и сражения второй мировой войны, в которых участвовали эти корабли, а также неосуществленные проекты легких крейсеров, разрабатывавшиеся в Германии перед второй мировой войной.

Для широкого круга читателей, интересующихся военной историей и историей судостроения.

Recce: Small Team Operations Behind Enemy Lines

SHROUDED IN SECRECY due to the covert nature of their work, the legendary Recces have fascinated South Africans for years. Now one of these elite soldiers has written a tell-all book about the extraordinary missions he embarked on and the nail-biting action he experienced in the Border War.

Shortly after passing the infamously gruelling Special Forces selection course in the early 1980s, Koos Stadler joined the so-called Small Teams group at 5 Reconnaissance Regiment. This subunit was made up of two-man teams and was responsible for numerous secret and highly dangerous missions deep behind enemy lines. With only one team member, Stadler was sent to blow up railway lines and enemy fighter jets in the south of Angola. As he crawled in and out of enemy-infested territory, he stared death in the face many times.

A gripping, firsthand account that reveals the near superhuman physical and psychological powers these Special Forces operators have to display.

Итоги и уроки Великой Отечественной войны

Основная идея книги — закономерный характер победы Советского Союза над гитлеровской Германией и империалистической Японией в Великой Отечественной войне. В книге рассказано о подвигах воинов на фронтах, партизан и подпольщиков в тылу фашистских войск, тружеников советского тыла. Всесторонне раскрывается роль Коммунистической партии как организатора и вдохновителя всенародного отпора захватчикам. В сравнении с первым изданием (1970 г.) книга дополнена новыми главами, оценками и фактическим материалом в соответствии с последними достижениями советской науки. В ней подвергнуты критике выступления буржуазных фальсификаторов истории.