4. Kobra (TSB — torpedoschnellboot, schneiderboot)

В 1942 г. wa Pruf 5 заключило контракт с предприятием Шнейдер Шлелльбот Верфт в Берлине на постройку двух прототипов малого торпедного катера для KJB. Данный катер также получил мировое признание под наименованием Schneiderboot или Torpedoschnellboot-42. Катер был вооружен двумя торпедными аппаратами калибра 450 мм, вместо торпед мог принимать на борт мины или подрывные заряды. Оба прототипа передали в 4.SKjg. Кр. KJB, дислоцированную в Тунисе; катера были взорваны экипажами 24 мая 1943 г. в Бизерте. Еще два прототипа катеров «Кобра» были собраны на Ветенс Верфт в Виннинге в 1944 г. В серийное производство не передавались.

Водоизмещение, м? 3,5 (3,46)

Размеры, мм:

— длина 8500(9000)

— ширина 2500 (2250)

— высота борта 600(560)

Силовая установка: два двигателя внутреннего сгорания мощностью по 78 (90?) л.с.

Количество гребных винтов 2

Количество лопастей гребного винта 3 (4)

Скорость, узлы:

— максимальная 25 (29)

— крейсерская 15

Вооружение: два торпедных аппарата калибра 450 мм

Экипаж, чел. 2-3

4. Kobra (TSB — torpedoschnellboot, schneiderboot)
4. Kobra (TSB — torpedoschnellboot, schneiderboot)
Ladungsschnellboot (Linse). Первые из 30 серийных катерок изготовили в марте 1943 г., они поступили ни вооружение 4.s.Kj}i.Kp. Kjg.Abt.Brdbg. Впервые были опробованы в боевой обстановке в апреле 1944 г. против кораблей и судов союзников в районе плацдарма Анцио-Неттуно. В открытом море использование таких катеров оказалось не эффективным. В дальнейшем большинство катеров и экипажей передали в Kommando der Kleinkampfverbande крпгсмарипе.

Ladungsschnellboot (Linse). Первые из 30 серийных катерок изготовили в марте 1943 г., они поступили ни вооружение 4.s.Kj}i.Kp. Kjg.Abt.Brdbg. Впервые были опробованы в боевой обстановке в апреле 1944 г. против кораблей и судов союзников в районе плацдарма Анцио-Неттуно. В открытом море использование таких катеров оказалось не эффективным. В дальнейшем большинство катеров и экипажей передали в Kommando der Kleinkampfverbande крпгсмарипе.

Похожие книги из библиотеки

“Цесаревич” Часть II. Линейный корабль. 1906-1925 гг.

Четырнадцать долгих месяцев продолжалось заточение “Цесаревича” в гавани германской колонии. Время, столь стремительно утекавшее, а в Порт-Артуре и каждый день усугублявшее осаду, здесь, в Циндао словно остановилось. Тягостное ощущение плена не покидало матросов и офицеров. Снова и снова каждый по-своему переживал обстоятельства того решающего боя 28 июля и всей войны. Осознание многих упущенных возможностей и технических неполадок тяжким гнетом лежало на душе у каждого моряка. Мучительно было чувствовать свою оторванность от Порт- Артура и невозможность помочь эскадре, которая, находясь так недалеко — в каких- то 200 милях — медленно погибала.

Броня на колесах. История советского бронеавтомобиля 1925-1945 гг.

О советских бронеавтомобилях написано довольно мало. А ведь в нашей стране с 1927 по 1945 год было произведено более 15000 легких и средних бронемашин различных типов, которые находились на вооружении Красной (а затем и Советской) Армии до начала 1950-х годов. Производство советских бронеавтомобилей было тесно связано с развитием и становлением автомобильной промышленности. Поэтому вплоть до начала Великой Отечественной бронемашины на вооружении Красной Армии изготавливались на шасси обычных коммерческих автомобилей. Естественно, что их проходимость при этом оставляла желать лучшего. При этом созданные советскими конструкторами в 1930-е годы образцы были пиком развития броневых автомобилей на специальных шасси. Эти машины особенно проявили себя в гражданской войне в Испании и боях на реке Халхин-Гол летом 1939 года, где они действовали не хуже, а иногда и лучше танков.В годы Великой Отечественной войны практически все работы по конструированию новых типов бронемашины свернули. В производстве оставался только легкий БА-64, спроектированный в спешном порядке на Горьковском автозаводе в начале 1942 года. После войны работы по бронеавтомобилям в СССР были прекращены, хотя во многих странах мира боевые машины данного класса производятся до сих пор.В книге на основе ранее не публиковавшихся документов рассказывается об истории создания советских бронемашин, об их типах, устройстве и боевом применении. Многие документы и фотографии, использовавшиеся в данной работе, публикуются впервые.

Броненосцы типов “Центурион”, “Ринаун” и “Трайомф”. 1890-1920 гг.

6 марта 1889 года в Адмиралтействе было собрано совещание, посвященное броненосцам второго класса, на котором присутствовал главный кораблестроитель английского флота У. Уайт. На совещании приняли решение о тактическом назначении кораблей, определили их размерения, предполагаемые кораблестроительные элементы и состав вооружения.

На совещании, решили что эти корабли строятся в первую очередь для службы на китайской и тихоокеанской станциях в качестве флагманских. При этом они должны быть более сильными, чем иностранные корабли, с которыми они могут столкнуться в бою. Обычно это были крейсера. Наиболее вероятными противниками считались русские броненосные крейсера с 8-дюймовой артиллерией.

Принимая во внимание, что новым броненосцам придется действовать и в китайских реках им необходима была и малая осадка. Повторения броненосного крейсера “Империуз”, который служил на китайской станции и имел осадку 27 ф 3 дм, постарались избежать любой ценой. Присутствовавший на совещании Весей Гамильтон высказал свое мнение, что самой лучшей осадкой является 26-футовая, которая позволяет нести службу в этих водах “комфортно и без проблем”.

Ракетные танки

Появление ракетного оружия в 30-е гг. в СССР сразу привлекло внимание конструкторов боевых бронированных машин, были сделаны первые попытки установить ракеты на танки. В 50 - 60-е гг. началось массовое применение ракетного оружия во всех родах и видах Вооруженных Сил Советского Союза, в том числе и в танковых войсках. Были созданы первые серийные ракетные танки. 70 - 90-е гг. стали наиболее плодотворными для развития танкового ракетного вооружения. Практически все отечественные танки стали обладать управляемыми ракетам".

Один из наиболее полных справочников по советским разработкам танкового ракетного оружия.