Психофизиологические аспекты летной подготовки космонавтов

Летная подготовка в профессиональном формировании космонавта обусловлена общностью многих сторон в деятельности летчика и космонавта по среде обитания, условиям труда и психофизиологическим характеристикам элементов трудовой деятельности. Вместе с тем, анализ и сопоставление структуры деятельности летчика и космонавта выявили и некоторые различия, которые обусловлены: длительно действующей невесомостью, общей продолжительностью космического полета, что требует рационального сочетания трудовой деятельности и отдыха; принципиальным различием систем управления и динамики полета.

Летная подготовка космонавта преследует цель формирования спектра психофизиологических качеств, обеспечивающих высокий уровень психофизиологической устойчивости космонавта при деятельности в экстремальных условиях космического полета. В связи с этим техника пилотирования становится средством, а не целью подготовки. То, что в подготовке летчика (формирование психофизиологической устойчивости) имеет важное, но сопутствующее значение, в подготовке космонавта приобретает самостоятельное и решающее значение.

Полеты на самолетах и вертолетах являются наиболее адекватной моделью для психофизиологической подготовки космонавтов с целью выработки психологической и функциональной устойчивости космонавта при деятельности в условиях комплексного воздействия факторов среды обитания на фоне нервно-эмоционального напряжения.

Планирование объема и содержания летной подготовки должно учитывать уровень индивидуальной подготовленности, перерыв в полетах, этап подготовки к космическому полету, данные психофизиологического анализа программы предстоящего космического полета.

Специализированная летная подготовка космонавтов должна способствовать формированию, поддержанию и совершенствованию профессионально-значимых качеств космонавтов при минимально возможных затратах рабочего времени и при выборочном использовании различных сочетаний элементов полета на различных типах летательных аппаратов для целенаправленного формирования психофизиологической устойчивости космонавта.

Естественно, использование многих типов летательных аппаратов в процессе специализированной летной подготовки космонавтов обуславливает необходимость, как правило, выполнять такие полеты с летчиком-инструктором .

Подготовка космонавта заканчивается формированием у него внутреннего психического образа предстоящего полета, его концептуальной модели. В содержание этой модели входит набор образов и представлений реальной и прогнозируемой обстановки космического полета, которые приходится воссоздавать путем информационной избыточности на многочисленных моделях более или менее адекватных ситуаций. Такая избыточность разнообразных психических образов и широкого спектра адаптационных возможностей организма, составляющих сложную мозаику, по сути является тем резервом космонавта, который позволяет в условиях реального космического полета быстро адаптироваться к качественно новым условиям жизнедеятельности. Что же способствует в летной подготовке формированию профессионально-значимых качеств космонавта?

Общеизвестен перечень психологических требований к летчику, который в самом широком смысле присущ и профессии космонавта.

Следует отметить, что летная работа не только требует, но и активно способствует их развитию и совершенствованию. В этом смысле летная тренировка выполняет непосредственно задачи психологической подготовки космонавтов. В процессе освоения любой деятельности происходит адаптация к условиям деятельности и факторам среды обитания. При этом выработка устойчивости рассматривается по двум составляющим: по качеству операторской деятельности и устойчивости физиологических реакций организма [53, 54].

Условно можно сформулировать перечень профессионально-значимых качеств, совершенствуемых в процессе летной подготовки:

• создание пластичных структур автоматизированных координационно-двигательных навыков;

• отработка адекватной глазомерно-двигательной реакции;

• операторская деятельность в условиях дефицита времени, монотонной работы, с использованием опосредованной информации приборной модели и вне ее;

• непосредственная и опосредованная пространственная ориентировка в условиях быстро и медленно меняющегося трехмерного пространственного положения;

• формирование структур операторской деятельности логического и операторского плана;

• многоканальность деятельности и переключаемость;

• нервно-эмоциональная устойчивость в процессе экстремальных воздействий факторов внешней среды;

• прогностическая деятельность при работе с отсроченными результатами последействия.

Немаловажная сторона летной подготовки космонавта состоит в решении задач медико-биологической подготовки, тренировки приспособительных физиологических механизмов (достижение устойчивого функционального состояния) при комплексном воздействии таких факторов полета, как: угловые, линейные и кориолисовы ускорения; перепады температур, атмосферного и парциального давлений газов; физическая нагрузка; невесомость, условия пониженной и знакопеременной гравитации.

Совокупность подготовки космонавтов по элементам профессиональной деятельности и функциональному состоянию организма составляют суть психофизиологической подготовки космонавтов в процессе летной тренировки, а показатели психофизиологической устойчивости позволяют оценить эффективность такой тренировки, прогнозируя надежность и эффективность деятельности космонавта в условиях реального космического полета.

Использование самолета как средства подготовки предполагает овладение определенным набором навыков в технике пилотирования. Поэтому летная подготовка преследует следующие цели: овладение и совершенствование техникой пилотирования, формирование, поддержание и совершенствование профессионально-значимых качеств космонавтов.

Профессия космонавта многогранна и многопланова. Однако использование одного типа самолета (вертолета) сужает возможности как операторской тренировки космонавтов, так и функциональных резервов организма к комплексу факторов летного труда.

При всей общности летной работы на различных типах самолетов трудно сопоставить динамизм сложного пилотажа одного и длительные полеты на другом. Из этого понятно, какие широкие возможности открываются для подготовки космонавтов летной тренировкой.

Ежегодно космонавты проводят в полетах на транспортных самолетах около 30—40 ч, но в качестве пассажиров. Если по уровню подготовки они не могут выполнять такие сложные элементы полета на тяжелых самолетах, как взлет и посадка, то пилотирование на маршруте и организация связи (ведение) являются для них посильной задачей. При этом совершенствуются следующие профессионально-значимые качества:

• операторская деятельность логического типа в условиях монотонной работы длительного полета;

• непосредственное и опосредованное пространственное ориентирование в условиях медленно меняющегося пространственного положения;

• ведение визуальной и инструментальной ориентации на местности;

• выработка пластичности сенсомоторного навыка при управлении самолетом с различной отсроченностью результатов управления.

Такая тренировка возможна при полетах на самолетах транспортной и вертолетной авиации в качестве третьего летчика. Немаловажна и подготовка в условиях меняющихся биологических ритмов, связанных с большими перелетами. Представляет определенный интерес использование вертолетов в практике летной подготовки космонавтов, так как навык управления вертолетом и его динамические свойства качественно отличаются от самолетного.

Таким образом, полеты на вертолетах вносят вклад в расширение спектра умений космонавта, что обеспечивает широкий резерв пластичности операторских структур в адаптации к условиям космического полета.

Летная подготовка является для космонавта школой-практикой привития навыков и умений испытательной и исследовательской работы. Ведь конструкторы космических кораблей ждут от космонавтов обстоятельных заключений о работоспособности сложнейших систем космической техники. Естественно, что человек, не имеющий соответствующей подготовки и опыта испытательной работы, не может быть квалифицированным экспертом, и от такого человека вряд ли можно ожидать рекомендаций, повышающих эффективность и надежность космической техники.

Похожие книги из библиотеки

Лёгкий танк Panzer II

Номер 4 (43) за 2002 год журнала «Бронеколлекция» — приложения к журналу «Моделист-конструктор». В номере рассказывается об истории создания и опыте боевого применения немецкого лёгкого танка Pz.II.

Русские речные флотилии за 1000 лет (907-1917)

Монография содержит информацию о речных боевых кораблях и вспомогательных судах, входивших в состав действующих соединений, находившихся в постройке, либо внесенных в кораблестроительные программы русских войсковых соединений или же Русского Императорского флота в период с 907 по 1917 гг. Приведены краткие исторические справки и тактико-технические элементы по каждому кораблю, кроме того, схематично показан их вид в одной проекции и гравюрные или же фотографические изображения. Предназначена для историков, преподавателей, слушателей военно-морских и морских учебных заведений; для преподавателей и студентов судостроительных техникумов и кораблестроительных институтов (СПб ГМТУ, для специальности «Регеновация средств материального производства» (судостроение и морская техника), а также для всех тех, кто интересуется историей государства Российского и отечественного флота.

Ла -5

Разработанный в КБ Лавочкина деревянный истребитель Ла-5 с двигателем воздушного охлаждения и радиальным расположением цилиндров сыграл заметную роль в противоборстве советской авиации с люфтваффе на Восточном фронте. Лучший ас союзников Иван Кожедуб все свои 62 победы одержал на самолетах конструкции Лавочкина. Свой первый боевой вылет Кожедуб совершил севернее Курска в период проведения немцами операции «Цитадель», одной из его последних побед стал сбитый 15 февраля 1945 г. реактивный Ме-262. Большинство советских асов летало на самолетах с маркой Ла. Вместе с оснащенными моторами водяного охлаждения истребителями Як самолеты Ла были основной силой истребительных авиационных полков Красной Армии в период Великой Отечественной войны. До ноября 1944 г. было изготовлено 9920 самолетов Ла-5, с ноября 1944 г. начался выпуск более совершенных Ла-7. До прекращения производства в декабре 1945 г. было изготовлено 5905 истребителей Ла-7.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.

История пикировщика

Аннотация издательства: История пикирующего бомбардировщика занимает всего 20 лет — с 1925 по 1945 год. Но именно этот класс самолетов оказал решающее влияние на ход Второй мировой войны. Исследования английского историка Питера Ч. Смита посвящены боевому применению пикирующих бомбардировщиков на европейском и тихоокеанском театрах военных действий.