Главная / Библиотека / Космическая академия /
/ Становление личности космонавта / Тренировки космонавтов к действиям после приземления

Глав: 10 | Статей: 34
Оглавление
В книге освещена малоизвестная для широкого круга читателей область космонавтики, связанная с отбором, обучением, психологической, летной и инженерной подготовкой космонавтов. Отражены практически все направления сложившейся за последние 23 лет системы подготовки космонавтов. Книга даст ясное представление о том, как воспитываются и формируются профессиональные специалисты высокого класса. Последовательно раскрыты этапы становления личности космонавта, начиная с отбора кандидатов в космонавты, прохождения ими общекосмической подготовки с привлечением различных технических средств.

Для широкого круга читателей.

Тренировки космонавтов к действиям после приземления

Тренировки космонавтов к действиям после приземления

Спасение экипажей ПКА после вынужденной посадки в безлюдной труднодоступной местности или водной акватории — задача, которой в настоящее время уделяется большое внимание.

Решению задач поиска, спасения и эвакуации экипажей ПКА придается большое значение как в СССР, так и за рубежом. Созданы поисково-спасательные комплексы, обеспечивающие поиск летчиков и космонавтов в различных районах Земли, на акваториях морей и океанов.

Однако выполнение поисковых операций может быть затруднено сложными метеорологическими условиями в районе вынужденной посадки, и сроки обнаружения терпящих бедствие могут увеличиваться от нескольких часов до нескольких суток. В этом случае жизнь и здоровье экипажей ПКА во многом будет зависеть от их подготовленности к действиям в случае аварийной посадки в любой климатогеографической зоне, при любых условиях погоды.


Умение противопоставить свои знания, находчивость, стремление выжить самым сложным ситуациям, возникшим после аварийной посадки, может обеспечить длительное автономное существование экипажа [29].

Благоприятный исход автономного существования во многом зависит от психофизиологических качеств космонавта: воли, решительности, собранности, изобретательности, выносливости, уровня физической подготовленности и т. д. Но, как показывает опыт различных экспедиций, путешественников, людей, случайно оказавшихся в условиях автономного существования, этого бывает недостаточно. Люди гибнут от зноя и жажды, не подозревая, что рядом находится источник воды; замерзают, не умея построить укрытия из снега; погибают от голода в лесу, кишащем дичью; становятся жертвами змей, не зная, как оказать первую помощь при укусе, и т. д.

Основа успеха в борьбе с силами природы — умение человека выживать. Под выживанием понимаются активные, целесообразные действия, направленные на сохранение жизни, здоровья и работоспособности в условиях автономного существования.

Эти действия заключаются в преодолении психологических стрессов, проявлении находчивости, изобретательности, эффективном использовании аварийного снаряжения и различных подручных средств от неблагоприятного воздействия факторов природной среды и обеспечения потребностей организма в пище и воде. Главный постулат выживания — космонавт может и должен сохранить здоровье и жизнь в самых суровых физико-географических условиях, если он сумеет использовать в своих интересах все, что дает окружающая природа. Но для этого необходимы определенные теоретические знания и практический опыт.

Космонавт должен иметь представление о физико-географических условиях района предстоящей посадки космического корабля: о водоисточниках, растительном и животном мире, о климатических факторах, которые могут неблагоприятно воздействовать на организм, особенностях этого воздействия и методах защиты. Он должен научиться ориентироваться на местности по небесным светилам и другим природным явлениям, распознаванию съедобных растений, грибов, ягод, добыванию огня без спичек и зажигалки, приготовлению пищи без посуды, строительству жилья и многому-многому другому, что может помочь ему в условиях автономного существования. Знания всего этого повышают уверенность космонавта в своих силах, внушают убежденность в том, что он сможет справиться с любыми невзгодами, ибо будет знать, что и как надо сделать. Все это имеет немаловажное и психологическое значение, так как понятно, что для неподготовленного человека окружающая среда кажется источником всевозможных опасностей — он находится в напряжении, ибо не знает, откуда ждать опасности, а если и знает, то не способен зачастую правильно определить и оценить ее степень.

Таким образом, важная задача обучения — психологически подготовить космонавта к преодолению возможной аварийной ситуации, повысить его эмоционально-волевую устойчивость, научить правильно понимать и оценивать сложившуюся ситуацию и действовать в соответствии с ней. И все же, как бы хорошо ни был теоретически обучен космонавт методам жизнеобеспечения в условиях автономного существования, каким бы совершенным носимым аварийным запасом, другим снаряжением не располагал, время, в течение которого организм может противостоять воздействию высоких или низких температур, переносить отсутствие воды и пищи, зависит от быстроты изменений физиологических функций, от глубины их нарушений и обратимости процессов. Возможности же человеческого организма ограничены и находятся в весьма узких пределах. Но космонавту важно знать не только какие-то среднестатистические данные, а ему необходимо знать потенциальные возможности своего организма. Поэтому в практике подготовки космонавтов большое значение придается тренировкам на выживаемость в различных климатогеографических зонах. Эти тренировки помимо прямого практического значения являются важным обстоятельством в формировании личности космонавта.

Вынужденная посадка космического корабля «Восход-2» с космонавтами П. И. Беляевым и А. А. Леоновым за пределами штатного полигона и пребывание более суток космонавтов в тайге с глубоким снежным покровом показала, что необходимо тщательно проверять подготовку экипажей к завершающему этапу полета — действиям после посадки в различных климатогеографических условиях. Это же положение подтвердилось при посадке в результате неполадок на этапе выведения корабля «Союз» в апреле 1975 г. с космонавтами В. Г. Лазаревым и О. Г. Макаровым. Спускаемый аппарат приземлился в сложных условиях на уступе горы, в труднодоступной местности, исключающей посадку поискового вертолета. Экипаж был вынужден провести ночь на снегу у костра, используя носимый аварийный запас, а также подручные средства. Операция по эвакуации с места посадки проводилась вертолетом в режиме висения. Не меньше выдержки и стойкости потребовалось экипажу В. Д. Зудова и В. И. Рождественского, совершившему посадку ночью на полузамерзшее горько-соленое озеро.

Учитывая вероятность таких вынужденных посадок, программа предусматривает подготовку космонавтов к действиям после посадки в различных климатогеографических зонах с использованием средств радиосвязи и жизнеобеспечения после приземления, а также во время эвакуации вертолетом в режиме висения.

При автономном существовании космонавтов после нештатной посадки они могут находиться в состоянии стресса, а сами условия посадки могут привести к ранениям, травмированию. Кроме того, остается последствие факторов космического полета (гиподинамия, перегрузка спуска, ударные перегрузки посадки). Для подготовки экипажей ПКА к возможности автономного длительного существования в различных условиях требуется разработка методик, позволяющих дать четкое представление космонавтам о действиях в сложных метеорологических условиях различных климатогеографических зон и привить комплекс навыков, позволяющих длительно сохранять жизнедеятельность и работоспособность. Причем условия тренировки должны быть максимально приближенными к реальным условиям для того, чтобы тренируемый прочувствовал и осознал возможность сохранения здоровья и жизни благодаря собственным знаниям, умениям и морально-психической устойчивости. При этом должны быть предусмотрены все меры безопасности, гарантирующие благополучный исход тренировок, определены наиболее критические с точки зрения выживания человека зоны. За основу принималось положение, что если человек подготовлен к действиям в наиболее сложных климатогеографических зонах, то к более простым приспособиться не представляет трудностей.

Многочисленные путешествия, опыт жизни и деятельности человечества, экспериментальные исследования, проводимые в СССР и за рубежом, позволяют сделать вывод, что наиболее трудными и опасными для жизни и здоровья человека, подготовленного к действиям в сложных климатических условиях, являются акватории Мирового океана, пустыни в летний и зимний периоды, Арктика, зона степей зимой, большие лесные массивы (тайга), джунгли, горы.

Анализ факторов, воздействующих на человека, оказавшегося в результате вынужденной посадки ПКА в безлюдном труднодоступном районе, показал, что наиболее серьезными и требующими должного внимания факторами являются: высокие и низкие температуры при различной степени влажности, высокая солнечная радиация, ветер, шторм на море, песчаные и пыльные бури, гипоксия в высокогорье, дожди, снегопады, лавины в горах.

Каждая климатогеографическая зона имеет свои особенности.


Мировой океан (океаны, моря) занимает почти 3/4 планеты (порядка 70,8% поверхности) и характеризуется обширностью районов, находящихся вдали от мореходных путей, штормами, ветрами, отсутствием пресной воды, опасностью со стороны морских хищников.

Пустыни занимают 1/4 часть суши и характеризуются очень высокими температурами, солнечной радиацией, низкой влажностью, резким перепадом температур (днем и ночью), песчаными и пылевыми бурями, отсутствием воды, обширностью труднодоступных и малонаселенных районов, наличием ядовитых змей и насекомых, отсутствием растительности.


Тайга характеризуется обширностью малонаселенных труднодоступных и труднопроходимых (из-за болот и завалов) районов, скрытых снегом оврагов и ям (зимой), низкими и очень низкими температурами (зимой), высокой влажностью, наличием гнуса, мошки, комаров, энцефалитных клещей (летом).

Зона тропиков характеризуется обширностью малонаселенных труднодоступных районов, высокой влажностью при высоких температурах, частыми дождями и грозами, сложностью ориентирования и подачи сигналов в джунглях, труднопроходимостью, воздействием флоры и фауны на организм человека.


Горы характеризуются резким перепадом температур в течение суток, лавинами, камнепадами, осыпями, недостатком кислорода на больших высотах, труднодоступностью и труднопроходимостью.

Тренировки в таких зонах позволяют выработать комплекс навыков по действию в сложных условиях и психологически подготовить космонавтов к возможной вынужденной посадке. Такие тренировки представляют несомненную ценность в общей системе подготовки космонавтов, а также в оценке и изучении психологических качеств и свойств личности и динамики групповых взаимоотношений в экипаже. Такие тренировки повышают личную психологическую устойчивость к трудным условиям существования и укрепляют взаимоотношения между членами экипажа.

Определенная затрудненность нахождения в необычной местности требует особой мобилизации психологических качеств, правильной оценки ситуации, адекватности своих действий, рациональной согласованности тактики и стратегии группового взаимодействия, определяющих качество и эффективность выполнения поставленных задач.

Выше обоснованы те модели профессионально-психологической подготовки космонавта, которые, на наш взгляд, используются сейчас и будут иметь непреходящее значение в становлении личности космонавта еще долгое время, поскольку каждая из них помимо непосредственного прямого назначения является еще и дополнительной по отношению друг к другу. Значение же моделирования аварийных ситуаций в процессе профессиональной подготовки вне зависимости от целевого ее предназначения (будь то тренажная, медикобиологическая, летная, теоретическая и т. д.) и этапа возводится нами в ранг методологического принципа. Естественно, что описанные модели в основном используются на этапе общекосмической подготовки, когда формируется и закладывается «фундамент» нервно-психической устойчивости космонавта и выявляется индивидуально психологический стиль жизнедеятельности, без чего невозможна личность космонавта.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.205. Запросов К БД/Cache: 3 / 1