С кинофотоаппаратом и телекамерой

Кинофотоподготовка космонавтов занимает важное место в системе профессиональной подготовки. Это связано с большими возможностями средств и методов кинофототехники, широко используемой в настоящее время на ПКА и орбитальных станциях. Результаты космических экспериментов и исследований во многом определяются качеством выполненных кинофотосъемок, являющихся объективными данными этих работ. Исходя из этого, Кинофотоподготовка космонавтов проводится с целью:

• ознакомления с основами теории кинофототехники, светотехники и оптики;

• ознакомления со средствами и методами кино- и фотосъемки;

• привития и совершенствования практических навыков по работе с кинофотоаппаратурой в условиях, приближенных к космическому полету;

• формирования навыков работы со штатной кинофотоаппаратурой на Земле по полетной программе кинофотосъемок.

Основными задачами, решаемыми кинофотосъемкой, являются:

• исследование Земли и окружающего ее пространства (облачного, снежного и ледового покровов, залежей полезных ископаемых, состояния атмосферы, акватории морей и океанов и др.);

• картографирование ландшафтов поверхности Земли, ее природных ресурсов и растительного покрова;

• регистрация научных, технических и медико-биологических экспериментов с целью анализа и отработки методик их проведения в космическом полете (стыковка, выход в открытый космос, переход из корабля в корабль, исследование координации движений космонавтов и т. д.);

• исследование Луны, Солнца, планет и звезд непосредственно из космоса, где исключено влияние атмосферы Земли;

• оценка работоспособности экипажа и систем ПКА на различных этапах полета;

• создание научно-технических и учебно-методических кинофильмов для совершенствования подготовки космонавтов.

Условия космического полета накладывают специфические особенности на проведение кинофотосъемок. Основными из них являются: невесомость; недостаточная освещенность внутри ПКА или орбитальной станции; ограниченные размеры иллюминаторов; существенные отличия условий освещенности Земли в зависимости от параметров орбиты ПКА; необходимость работы в скафандре; дефицит времени; изменения состояния иллюминаторов (точечные загрязнения, запотевание, изморозь, засветки и др.); остаточные вращения ПКА; ограниченный запас фото- и кинопленки.

При кинофотоподготовке космонавты выполняют следующие виды съемки: в интерьере (павильоне, классе); при тренировках в различных климатогеографических зонах; в макетах ПКА (станции) на комплексных и специализированных тренажерах; при парашютных прыжках, тренировках на море и в гидролаборатории; при полетах на самолетах.

Программа кинофотоподготовки космонавтов разрабатывается на основании руководства по подготовке космонавтов; программы подготовки экипажей конкретного ПКА; инструкций по выполнению экспериментов в космическом полете; инструкций по выполнению бортовых кинофотосъемок и телепередач; технических описаний бортовой кинофотоаппаратуры.

Программа кинофотоподготовки космонавтов включает следующие основные разделы.

1. Изучение бортовой документации: программа полета; инструкции по выполнению экспериментов, бортовых кинофотосъемок и телепередач; технические описания бортовой кинофотоаппаратуры; сценарий планируемого кинофильма; программа бортовых кинофотосъемок.

2. Изучение бортовой кинофотоаппаратуры: инструкции по эксплуатации комплекта фотоаппаратуры, киноаппаратуры, фотовспышечного освещения, экспонометрических приборов, размещение кинофотооборудования — пленок, осветительных приборов, кронштейнов и приспособлений для съемок, розеток электропитания; устройство, особенности эксплуатации, зарядка и перезарядка кассет и аппаратов; кинооборудование и его устройство (кронштейны, система освещения, кабели подключения, переходные детали, кинофотообъективы и т. д.).

3. Светочувствительные материалы: практическое изучение основных характеристик кино- и фотопленок, используемых для выполнения программы бортовых съемок; типы и виды кино- и фотопленок, строение эмульсии, светочувствительность; упаковка кино- и фотопленок, условные обозначения.

4. Практические фотосъемки на тренажерах: фотосъемка по сюжетам бортдокументации с целью формирования навыков использования различных вариантов размещения штатных осветительных приборов; фотосъемка штатной фотоаппаратурой со штатными фотоматериалами с использованием бортовых кронштейнов, системы фотовспышечного освещения и дистанционного управления; просмотр и обсуждение фотоматериалов с указанием на ошибки и удачные моменты при съемке.

5. Практические киносъемки на тренажерах: техника съемки; экспонометрия кинофотосъемки; светофильтры и их применение; освещение объектов съемки; виды киносъемок (нормальная, ускоренная и т. д.); киносъемка на тренажере штатной аппаратурой по сюжетам бортдокументации с использованием бортовых кронштейнов, дистанционного управления, осветительных приборов, светофильтров и других приспособлений; просмотр и анализ результатов киносъемок; монтажная киносъемка в интерьере станции по программе бортовых киносъемок; композиция кинокадров; основы монтажной съемки; статика и динамика в композиции, передача глубины пространства, ракурс, перспектива и т. д.; особенности съемки движущейся камерой, широкоугольным объективом, телеобъективом в интерьере ПКА и орбитальной станции; просмотр киноматериалов, анализ правильности выполнения рекомендаций по качественному монтажу съемки, композиции кадра, выбору объектива, правильности освещения и экспозиции, наводки на резкость.

6. Практика проведения телерепортажей: установка телевизионных камер на кронштейнах, выставка специального освещения по схеме, фотоэкспонирование; проведение по сценарному плану телевизионных передач с фиксированных точек интерьера ПКА или орбитальной станции.

Помимо традиционных кинофотосредств при проведении многочисленных технических экспериментов и экспериментов в интересах народного хозяйства применяется такая аппаратура, как многозональная фотокамера МКФ-6 для получения снимков в шести диапазонах видимого спектра. Для исследования природных ресурсов Земли из космоса используются также фототелевизионные системы с термопластическими носителями информации, не подверженными засветке видимым светом и проникающей радиации.

Завершающим этапом кинофотоподготовки и практики ведения телерепортажей является зачетная тренировка на комплексном тренажере ПКА или орбитальной станции.

В процессе зачетной тренировки контролируются:

• знания устройства штатной киноаппаратуры, телевизионной аппаратуры и технических приемов ее использования;

• навыки подготовительных операций кинофотосъемки и телерепортажа (зарядка кинокамеры и фотоаппарата, установка кинофотоаппаратуры и телекамер на кронштейны, их подключение к бортовому электропитанию, установка освещения и т. д.);

• выставка исходного состояния кинофотоаппаратуры и телекамер (установка кассеты, переключение скорости съемки, проверка перемотки пленки в кассете кинокамеры, установка подсветок, фотоэкспонирование);

• навыки монтажной киносъемки сюжета;

• заключительные операции (маркировка отснятого материала, перезарядка кассет).

По результатам зачетной тренировки комиссия дает заключение о допуске к практической работе в реальных условиях космического полета.

Похожие книги из библиотеки

Флаг Святого Георгия: Английский флот во Второй мировой войне

Аннотация издательства: Труд Стефена Уэнтворта Роскилла — одного из крупнейших военных историков — готовился по заказу Военно-морского института Аннаполиса (USNI) для серии «Действия флотов во Второй мировой войне» — самого авторитетного издания по этой тематике. «Охота за Бисмарком» и битва за Средиземное море, полярные конвои и борьба с немецкими подводными лодками, боевые действия на Тихом океане и десантные операции — все фазы войны нашли отражение в этой книге. Боевые действия одного из крупнейших флотов Второй мировой войны, описанные с великолепным знанием предмета, не оставят равнодушными любителей военной истории.

Охотничьи боеприпасы и снаряжение патронов к охотничьим ружьям

Издание содержит подробное описание всех видов боеприпасов для гладкоствольного и нарезного оружия, в том числе сорта и навески дымного и бездымного порохов (Сокол, Барс, Сунар, ВУСД), зарубежную и отечественную нумерацию дроби и еевыбор, типы гильз, их доработка и подготовка к снаряжению, способы изготовления дроби, картечи, пуль, пыжей, и прокладок, чертежи приспособлений и пулелеек, снаряжение короткобойных, дальнобойных и полузарядных дробовых патронов, описание и способы снаряжения более двадцати видов пуль для гладкоствольного и приемы усиления экспансивного действия пуль нарезного оружия, приемы пристрелки дробового и нарезного ружей.

Справочное пособие рассчитано как на начинающего охотника, так и на опытного промысловика и спортсмена.

Ту-2 Часть 2

Продолжение выпуска № 66. Серийный выпуск Ту-2 и боевое применение.

Победа Советской Армии в Заполярье [Десятый удар (1944 год)]

В первые же дни Великой Отечественной войны Кольский полуостров стал ареной ожесточенных боев.

Кольский полуостров имеет свою многовековую историю. Этот суровый заполярный край еще в очень давние времена — в XI веке — начал заселяться и осваиваться русскими. На далекий Север шли смелые новгородские люди. На берегу незамерзающего Мурманского моря (так называлось Баренцово море до 1853 года) они устраивали промысловые поселки, варницы, ловчие станы и «острожки». Так, одно из старейших русских поселений — Кола (южнее Мурманска) упоминается в исторических источниках уже в 1264 году.

В XV веке после образования Русского централизованного государства приток русских на Крайний Север усилился. В XVI веке трудовой люд потянулся к берегам Студеного моря в надежде найти там убежище от угнетения и жестокой эксплуатации бояр и купцов. Многие попали в Заполярье в принудительном порядке за непокорность существующему строю. Русские люди смело вступали в борьбу с суровой природой Заполярья, занимались рыбной ловлей, промыслом морского зверя и торговлей с заморскими странами, совершая далекие и опасные морские походы.