Отбор

К началу проведения отбора кандидатов в космонавты (первого гагаринского набора) было известно, что полет в космическое пространство сопровождается воздействием на организм человека таких неблагоприятных факторов, как ускорение, вибрация, шум, невесомость, длительная изоляция, относительная гиподинамия, нарушение суточного ритма и др. [77].

Теоретический анализ возможного действия указанных факторов космического полета и данные различных лабораторных экспериментов позволили разработать определенные принципы и требования для отбора первых кандидатов в космонавты. При этом исходили из положения, что космонавтика в определенной степени является дальнейшим развитием авиации, что космический полет в основных чертах близок к стратосферному полету на современных гиперзвуковых самолетах. Естественно, что у истоков космической медицины стояли в основном специалисты авиационной медицины. Практика первых пилотируемых космических полетов в дальнейшем подтвердила правильность выбранного пути. Авиационные врачи, опираясь на многолетний опыт врачебно-летной экспертизы (ВЛЭ), создали первую систему отбора кандидатов в космонавты, используя как проверенные методы обследования, так и последние достижения теоретической, экспериментальной и клинической медицины, психологии.

Итак, первые космонавты были отобраны из числа лиц летного состава. Ими были по вполне понятным причинам военные летчики-истребители [93].

Академик С. П. Королев считал, что «...для этой цели более всего пригоден летчик, и прежде всего летчик-истребитель. Это и есть универсальный специалист. Он и пилот, и штурман, и связист, и бортинженер. А будучи кадровым военным, он обладает необходимыми морально-волевыми качествами; его отличает собранность, дисциплинированность и непреклонное стремление к достижению поставленной цели».

Однако сложность условий космического полета, испытание все усложняющейся космической техники и проведение различных научных исследований потребовали включения в экипаж космического корабля космонавтов-исследователей, обладающих высокой научной квалификацией. В этой связи возникла необходимость внесения соответствующей коррекции в некоторые критерии оценки состояния здоровья отбираемых кандидатов, а также уточнения других вопросов, касающихся отбора и особенно подготовки космонавтов-исследователей. Специфический характер медицинского отбора космонавтов-исследователей объяснялся особенностями их возраста и недостаточным уровнем физической подготовки. В то же время необходимо было учитывать их профессиональную ценность как специалистов высокой квалификации [41, 58].

В исследованиях, которые в данном случае использовались при отборе космонавтов-исследователей, различия состояли лишь в трактовке получаемых данных с точки зрения возможности повышения функциональных резервов и проведения оздоровительных мероприятий в процессе подготовки к полету. Кроме того, важно было иметь полное представление о том, существуют ли особенности, которые могут неблагоприятно сказываться на деятельности будущего члена экипажа космического корабля.

При формировании советской системы профессионального отбора космонавтов исходной позицией являлось положение о том, что отбор космонавтов — это непрерывный процесс. Сущность профессионального отбора кандидатов в космонавты заключается в комплексной и системной оценке их физических и психических качеств, а также образовательного уровня с помощью системы мероприятий по социальному, образовательному, медицинскому и психологическому отбору [22]. Цель социального отбора — изучение и оценка не только идейно-политических и морально-нравственных качеств личности, но и мотивов, интересов, потребностей, отношений в коллективе, устойчивости к воздействию социальных факторов, способности адаптации к новой среде и т. д. Образовательный отбор предусматривает необходимый уровень знаний, навыков и профессионального опыта для обучения избранной профессии. Медицинский отбор направлен на выявление лиц, которые по состоянию здоровья и уровню физического развития могут успешно овладеть профессией космонавта. Психологический отбор определяет состояние, степень развития совокупности тех психических качеств личности, которые соответствуют требованиям профессии космонавта и благоприятствуют успешному овладению ею.

Отбор

Г.Т. Береговой инструктирует космонавтов-исследователей ВНР

Условия воспитания, жизни, трудовой деятельности человека весьма существенно влияют на формирование и развитие многих свойств личности, однако некоторые из них имеют природную, биологическую обусловленность [95]. Поэтому в процессе психологического отбора предусматривается, во-первых, оценка биологически обусловленных психофизиологических свойств личности (т. е. некоторых характеристик анализаторных систем организма и типологических свойств высшей нервной деятельности); во-вторых, — выявление приобретенных социально-психологических качеств (таких, как коммуникабельность, склонность к выполнению функции лидера и др.); в-третьих, — изучение психических процессов, состояний и свойств (а именно: особенностей восприятия, памяти, внимания, мышления, психомоторики, эмоционально-волевой сферы, характера, способностей и т. д.).

Задачами медицинского освидетельствования кандидатов в космонавты являются определение годности по состоянию здоровья и психологическим качествам к специальным тренировкам по программе подготовки к космическим полетам и выявление особенностей личности и физиологических реакций организма для разработки индивидуальных планов подготовки.

В медицинском обследовании при отборе кандидатов в космонавты наиболее широкое применение нашли пробы-нагрузки, воспроизводящие такие факторы космического полета, как вращения на центрифуге с воздействием различных величин продольно- и поперечно-направленных перегрузок («голова — таз» и «грудь — спина»); барокамерные испытания с подъемом на высоту 5 и 10 тысяч метров; исследований на кресле Барани и качелях Хилова; исследования на вращающемся столе и проба длительного стояния, так называемые пассивная и активная ортопробы, проба с воздействием отрицательного давления на нижнюю часть тела; исследования на вибростенде; проба со ступенчато-возрастающей физической нагрузкой на велоэргометре и т. д.

Одни из этих проб-нагрузок применяются как прямое подобие факторов, воздействующих в процессе трудовой деятельности (например, исследования в барокамере, на центрифуге, качелях Хилова), другие — для более полного и глубокого обследования состояния отдельных органов и систем (например, активная и пассивная ортопроба).

Профессиональный отбор и подготовка космонавтов рассматриваются как единый и непрерывный процесс обучения кандидата профессиональной деятельности и вместе с тем выработки у него высокой устойчивости к действию факторов космического полета. Обследования предусматривают несколько этапов: амбулаторные, стационарные и в процессе подготовки к полету.

На этапе амбулаторного обследования выявляются явная патология и те функциовальные нарушения, которые являются абсолютным противопоказанием для допуска к космическим полетам.

Обследование в условиях стационара предполагает выявление скрытой патологии, начальных доклинических форм заболеваний, незначительных изменений функционального состояния органов и систем человека и определение функциональных резервов организма.

Уже на этом этапе важное значение имеет специальное психологическое обследование — как элемент и этап психологического отбора. Вот как описывает Ю. А. Гагарин эти этапы: «Клинические и психологические обследования, начатые первой комиссией, продолжались. Помимо состояния здоровья, врачи искали в каждом скрытую недостаточность или пониженную устойчивость организма к факторам, характерным для космического полета, оценивали полученные реакции при действии этих факторов. Обследовали при помощи всевозможных биохимических, физиологических, электрофизиологических и психологических методов и специальных функциональных проб. Нас выдерживали в барокамере при различных степенях разреженности воздуха, крутили на центрифуге, похожей на карусель. Врачи выявляли, какая у нас память, сообразительность, сколь легко переключается внимание, какова способность к быстрым, точным, собранным движениям.

При отборе интересовались биографией, семьей, товарищами, общественной деятельностью. Оценивали не только здоровье, но и культурные, и социальные интересы, эмоциональную стабильность.

Для полета в космос искали горячие сердца, быстрый ум, крепкие нервы, несгибаемую волю, стойкость духа, бодрость, жизнерадостность. Хотели, чтобы будущий космонавт мог ориентироваться и не теряться в сложной обстановке полета, мгновенно откликаться на ее изменения и принимать во всех случаях только самые верные решения.

Все это заняло несколько недель. Вновь отсеялось немало ребят. Я остался в числе отобранных летчиков — кандидатов в космонавты, в числе которых были Герман Титов, Андриян Николаев, Павел Попович, Валерий Быковский, Владимир Комаров, Павел Беляев, Алексей Леонов и другие мои новые товарищи...».

Алексей Леонов назвал этапы отбора и тренировок лестницей в космос. Валерий Быковский добавил: «Лестница не из коротких». И он был прав. На ней и впрямь много ступенек и перескакивать через них нельзя, шагать надо только по всем. Таков закон этой профессии.

В стационаре проводится комплексное клинико-физиологическое и клинико-психологическое обследования (с участием всех клинических специалистов, в том числе психолога и психиатра). При этом кроме обычных методов используются специально разработанные функциональные пробы-нагрузки, позволяющие всесторонне оценить резервы той физиологической или психофизиологической системы, к которой они адресованы.

Устойчивость вестибулярного аппарата к воздействию адекватных раздражителей определяется вестибулометрическими пробами, включающими испытания на параллельных качелях Хилова (в течение 15 мин) и переносимость кумулятивных воздействий, ускорений Кориолиса по методике прерывистого и непрерывного воздействия (в течение 10 мин). Для уточнения характера вестибулярных реакций могут быть использованы и другие методы исследования с учетом изучения соотношений право- и левосторонних вестибулярных реакций: колорическая проба, купулометрия, исследование особенностей взаимодействия анализаторных систем, оптокинетические и оптовестибулярные раздражения, вестибулометрия на фоне гипоксии и гипероксии.

Оценка переносимости выставляется в зависимости от выраженности вестибуловегетативных реакций (I, II, III степени по классификации К. Л. Хилова). При пониженной устойчивости к вестибулярным раздражителям, резко выраженной (III степень), а также средней степени (II), не поддающиеся тренировке кандидаты в космонавты считаются негодными. При средней и слабой степенях (II и I) поддающемуся тренировке кандидату выносится индивидуальная оценка. При временном симптоматическом понижении устойчивости к вестибулярным нагрузкам кандидаты признаются временно негодными. При этом под «склонностью к тренируемости» следует понимать улучшение переносимости повторных воздействий кориолисовых и прямолинейных ускорений.

Лица, прошедшие стационарное обследование, оказавшиеся здоровыми в клиническом отношении и показавшие хорошую переносимость функциональных проб-нагрузок, в дальнейшем проходят специальную подготовку для повышения устойчивости и выработки адаптационно-приспособительных реакций организма будущего космонавта к действию специфических факторов космического полета и необходимых рабочих навыков в управлении системами и аппаратурой космического корабля.

К тренировкам допускались лица с некоторыми нарушениями в состоянии здоровья (сердечно-вегетативная неустойчивость, пониженный уровень вестибулярной устойчивости, недостаточная физическая подготовленность и др.), так как учитывались их профессиональная подготовленность, функциональные обязанности в полете и благоприятный прогноз. Как в процессе отбора, так и в период первоначальной (общекосмической) подготовки проводилась санация и широкий круг лечебно-оздоровительных мероприятий: общеукрепляющая физическая подготовка, закаливание, использование климатологических факторов, регламентация и медицинский контроль условий питания, труда и отдыха.

Важное место в процессе всей подготовки отводилось систематическому медицинскому контролю, обеспечивающему оценку функциональных резервов и адаптационно-приспособительных реакций каждого кандидата. Это, по существу, следующий этап отбора — «отбор в процессе подготовки к полету». На этом этапе овладение новой профессиональной деятельностью тесно связано с задачей повышения устойчивости организма к факторам космического полета. В процессе подготовки выявляются такие качества, как быстрота и устойчивость адаптационно-приспособительных реакций, что является важным критерием в оценке функциональных возможностей кандидата. Поэтому нагрузочные функциональные пробы с достаточно большой полнотой имитируют факторы космического полета.

Анализ данных, полученных на этапах отбора космонавтов, а также материалов клинических, физиологических, психологических исследований и наблюдений позволяет рекомендовать кандидатов, наиболее подготовленных и устойчивых к действию комплекса факторов космического полета, в состав группы космонавтов, изучающих на следующем этапе отбора (этап главного конструктора) определенный тип космического корабля или станцию с последующим переходом на этап экипажной подготовки.

Круг специалистов, из числа которых происходит в настоящее время отбор кандидатов в космонавты, к сожалению, пока что достаточно узок — это летчики (в основном военные) и в большинстве своем летчики-истребители, это инженеры, достаточно широкого профиля специализации, но в основном — механики, электрики, авиаторы, специалисты по вычислительной технике, а также ученые Академии наук СССР, и, наконец, врачи.

Обязательным условием профессионального отбора кандидатов является высшее образование. Естественно, что далеко не каждый из имеющих соответствующее высшее образование может стать кандидатом в космонавты. По вполне понятным причинам кандидаты набираются из организаций и предприятий, имеющих прямое отношение к научно-производственной и конструкторской космической тематике — это специалисты научно-производственных объединений, конструкторских бюро, научно-исследовательских институтов, испытательных полигонов и так далее. Чаще всего это увлеченные своей работой люди, успевшие к возрасту 30 — 35 лет достичь определенного признания общественности, ставшие ведущими специалистами в своей области профессиональной деятельности, безупречно зарекомендовавшие себя с морально-нравственной и идейно-политической стороны, и главное — высокомотивированные и страстно желающие работать в области практической космонавтики, видящие в этом смысл своей жизни, убежденные в своей личной «космической» предназначенности, понимающие сложность и тернистость избранного пути, высокую степень ответственности, риска и опасности, постоянно сопутствующие людям этой профессии, т. е. это — люди, выбирающие не только и даже не столько профессию, а определенный стиль жизни и деятельности на долгие годы.

Похожие книги из библиотеки

«Чудо-оружие» Третьего рейха

Эта книга рассказывает о создании и боевом применении различных образцов германского «чудо-оружия» — от штурмовых винтовок и противотанковых гранатометов до реактивных самолетов и баллистических ракет. Поражает изобилие новейших образцов вооружения, созданных немцами. Еще более удивительно то, что в течение полувека после войны конструкторы всего мира шли по проложенным ими путям.

Книга иллюстрирована большим количеством чертежей и эскизов, выполненных автором, либо заимствованных им из различных зарубежных источников.

Техническая подготовка командира взвода ПЗРК 9К38 «Игла»

В пособии изложены назначение, состав, тактико-технические характеристики, устройство и функционирование ПЗРК 9К38 «Игла», порядок проведения технического обслуживания и текущего ремонта элементов комплекса в войсковых частях, общие сведения об эксплуатации вооружения и военной техники, а также порядок работы командира взвода при подготовке и проведении занятий с личным составом.

Предназначено для студентов технических факультетов, проходящих военную подготовку по военно-учетной специальности «Боевое применение подразделений, вооружённых переносными зенитными ракетными комплексами ближнего действия».

Средний танк Т-28

Номер 1 (34) за 2001 год журнала «Бронеколлекция» — приложения к журналу «Моделист-конструктор». В номере рассказывается об истории создания и опыте боевого применения среднего танка Т-28.

Бронетанковая техника США 1939 - 1945

К чести американцев, они очень быстро сделали выводы из успехов германских танковых соединений в Польше и Франции. 10 июля 1940 года началось создание бронетанковых войск армии США — Armored Force, во главе с генералом А.Чаффи (английское' слово «armoured» — броневой, бронетанковый — в «американском» варианте языка пишется «armored»). Спустя пять дней на базе существовавших танковых и механизированных частей приступили к формированию 1-й и 2-й танковых дивизий (Armored Division). В состав каждой входили два полка легких танков и один — средних, разведывательный батальон (Reconnaissance Armored Battalion), мотопехотный батальон (Infantry Armored Battalion), артиллерийский (Field Artillery Battalion Armored) и инженерный (Engineer Battalion Armored) батальоны. Формирование дивизий завершили к лету 1941 года. В каждой из них насчитывалось свыше 24 тыс. человек личного состава, 375 танков, 42 75-мм самоходных орудия, 54 самоходные гаубицы, 126 самоходных противотанковых орудий. Такая дивизия была громоздкой и трудноуправляемой.