Основные психологические стрессоры космического полета

Гиподинамия.

В самом определении гиподинамии отражено понятие недостаточности или сдерживания, иными словами расхождения между потребностью в двигательной активности и условиями, которые этому препятствуют. По своим глубинным механизмам гиподинамия в условиях космического полета воздействует на психику не только как результат расхождения между уровнями «притязания» и «достижений», но и как результат рассогласования между сохранным и находящимся под «нагрузкой» афферентньм (чувствительным) звеном и сохранным, но ограниченным по «нагрузке» эффекторным (двигательным) звеном единой функциональной цепи двигательных актов. Тягостные психические состояния могут быть связаны с этим рассогласованием и выражаться в невротических проявлениях.

При групповом эксперименте гиподинамия способствует развитию у некоторых лиц невротических реакций. Гиподинамия в переходных условиях (например, от невесомости к обычным условиям) сказывается на сосудистой регуляции, главным образом на венозном тонусе, приводя к возникновению сосудисто-дистонической обморочной готовности. Обморочная готовность сама является стрессором, так как вызывает ощущение дурноты, вялости, страха перед необходимостью активных действий и преодоления предстоящих трудностей. Психологический стресс такого рода, т. е. возникающий в результате физиологического дискомфорта и основывающийся на достаточно сильном переживании, связанном с колеблющимся уровнем психической и двигательной активности, очень сходен со стрессом, возникающим при «болезнях движения», вызванных суммационным действием укачивания.

Ограничение объема малых помещений. Речь идет о замкнутых и автономно перемещающихся в пространстве герметических кабинах. Возможными стрессорами в этих условиях являются следующие факторы:

• ограниченность — имеется в виду помещение, которое в обыденной жизни называют тесным. Этот фактор как стрессор для одного человека вряд ли существен, он может проявиться, если у находящегося в тесном помещении человека возникает ощущение тесноты типа «стены (потолок) давят». Теснота выступает как явный стрессор, если в небольшом помещении находится несколько человек. В таких случаях можно говорить о скученности. Этот вопрос применительно к космическому полету рассматривается групповой психологией;

• замкнутость — существенный психологический стрессор при возникновении переживания замурованности, страха задохнуться. Помимо этих навязчивых страхов в реальных герметических кабинах возникает ощущение невозможности быстро выбраться в случае опасности;

• изоляция — в кабине космического корабля космонавт изолирован от окружающего мира не столько оболочками кабины, сколько пребыванием (и перемещением) кабины в пространстве, не содержащем атмосферы. Для устранения ощущения изоляции наиболее важным является решение вопроса об условиях связи с внешним миром (трудность налаживания связи, наличие помех в каналах связи, непродолжительность сеансов связи, ограниченность языка общения и т. д.). Указанные факторы создают комплексный стрессор как результат комбинации представлений, связанных с переживанием отчуждения («синдром изоляции»). В экспериментах с длительной одиночной или групповой изоляцией в состоянии испытуемых был выделен ряд своеобразных психических явлений. Были найдены критерии определения подготовленности человека к пребыванию и целеустремленной деятельности в условиях изоляции и описаны такие необычные психические состояния, как наклонность к гипноидным фазам, эйдетические (способность сохранять в памяти долгое время яркие образы) представления, невротические реакции на отсутствие обратной связи и др. [31, 32, 34, 59, 60].

Ограничение сенсорной информации. Сенсорная информация объединяет понятия афферентации и сигнальной информации. С понятием сигнальной информации связаны вопросы приема, передачи и переработки информации, относящейся к деятельности человека. Афферентация — психофизиологическое понятие. Ограничение сигнальной информации — это прежде всего ограничение, относящееся к связи. Ограниченность языка общения зависит от технических качеств средств связи и различных ситуационных моментов. Стрессорное действие этого фактора может быть связано не только с недостаточной информативностью сообщений, но и их искажением. Типичные формы проявления стресса — реакции невротического типа.

Ограничение сигнальной информации может наблюдаться при неисправности приборов, запаздывании индикации и ложных показаниях. Последнее трудно назвать просто ограничением, так как речь идет о ложной информации. Стрессорное действие этого фактора изучено для некоторых ситуаций в полете: иногда возникает сложная психическая реакция на прибор как на «существо», имеющее неуправляемое «свое» поведение; развивающийся при этом стресс носит черты синдрома отношения.

Ограничение сигнальной информации относится к непосредственному восприятию, главным образом зрительному, когда окружающая обстановка не дает достаточных ориентиров для оценки положения в пространстве (в навигационных целях) и для оценки состояния поверхности Земли или другой планеты. Многое здесь должно рассматриваться под углом зрения новизны (неизвестности) [65].

Ограниченность сенсорной сигнализации как афферентации имеет большую предысторию в патологии, психофизиологии (выключение органов чувств в экспериментах, наблюдение за больными с дефектами органов чувств и поражениями поверхностной и глубокой чувствительности). В первых космических исследованиях настойчиво предлагалась версия об ограничении афферентных импульсов в сфере действий в условиях невесомости. Предполагалось даже выключение мышечного суставного чувства. Последнее, как об этом можно судить сегодня, преувеличено. Однако в работах этого направления впервые вопросы ограничения поступающей информации изучались совместно с процессами, характеризующимися избытком информации и афферентации [39].

Избыточность сигнальной информации заключается в том, что по каналам связи могут идти запросы и переговоры, относящиеся к другим абонентам. Возникает задача восприятия полезных сигналов на фоне помех, близких к полезному сигналу. В других случаях избыточность информации носит не столь явный характер. Она возникает при запросах и корректирующих командах с пункта управления и является как бы второй деятельностью, дублирующей в представлении человека выполняемую.

Монотонность как самостоятельное явление вызывает большой интерес, во-первых, потому что многие виды трудовой деятельности монотонны, а во-вторых, потому что монотонность вызывает целую гамму психических состояний, начиная от обыденного ощущения скуки и непреодолимой сонливости (этого достаточно для появления ошибок и просмотров, вызывающих стресс) до самых бурных проявлений возбуждения.

Сравнительно простые воздействия — мелькание, повторяющиеся негромкие звуки — могут вызывать различные психические состояния. Известно успокаивающее действие дождя, падающего на крышу или подоконник, или стука колес поезда. Но звуки капель из неплотно закрытого крана быстро становятся раздражающими. Характерна в этом отношении морская болезнь или «болезнь движения», которая возникает при качке корабля, болтанке самолета и вращательном движении космического корабля. Возникновение стресса при необходимости действовать (в условиях «болезни движения») происходит, вероятно, по механизму, упомянутому в связи с обморочной готовностью.

Само течение «болезни движения» кажется несоответствующим воздействию. Монотонное, «беспросветное» воздействие вызывает состояние, протекающее или циклично или приступообразно. О монотонности среды в более широком, зато и менее определенном плане заговорили вновь в связи с проблемой изоляции. Рассматривая влияние невесомости, изоляции, были выдвинуты понятия сенсорного голода, сенсорной депривации, образно говорящие о том, что органы чувств человека, всегда деятельные, находящиеся под «бомбежкой» сигналов внешнего мира, останутся недогруженными, человек потеряет свойственную ему активность сознания, которая «питается» или заряжается извне. Это положение находило подкрепление в учениях о ретикулярной формации, о лимбическом мозге и др. При таком подходе к проблеме изоляции (в связи с монотонностью среды) речь может идти только о том, чего лишается находящийся в изоляции человек, без особого акцента на то, что на него воздействует. Монотонность выступает здесь как стрессор. Эксперименты показали, что пребывание в таком состоянии тягостно для человека, что у него пропадает способность к целенаправленному и продуктивному мышлению, внимание сосредотачивается на осязательных впечатлениях.

Проблемы, связанные с длительной деятельностью автономных групп. Исходное положение групповой психологии заключается в том, что устойчивость и эффективность взаимосвязанной и взаимозависимой деятельности членов группы определяются не столько индивидуальным вкладом каждого из его участников, сколько характером и степенью их взаимодействия. В групповой психологии были выдвинуты две проблемы: взаимосвязанной и взаимозависимой деятельности; общения в группе.

Рассматривались возможные стрессорные воздействия в различных ситуациях, характеризующиеся трудностями при формировании группы, ее подготовке и работе как единой функциональной единицы [84].

Экспериментальное направление (моделирование деятельности) основывалось на вновь выдвинутом принципе интегральной оценки деятельности группы. Этот принцип предполагал, что рациональный подбор группы из числа профессионально годных кандидатов должен основываться на оценке психологических взаимоотношений, которые складываются в группе в период подготовки и выполнения поставленной задачи. Для экспериментов потребовалось создание специальных лабораторных установок. В основу создания их было положено наблюдение Ф.Д.Горбова за людьми, моющимися под душем (питание кабин от общего источника горячей воды малой продуктивности). Было отмечено, что если каждый из моющихся, регулируя температуру воды, поступающей в его кабину, довольствовался умеренно теплой водой, вся система быстро приходила в состояние равновесия. Если же хотя бы один человек хотел создать для себя преимущество, то вся система быстро теряла устойчивость из-за встречных действий остальных моющихся, попавших под холодную воду.

В устройствах, названных гомеостатом, была использована идея, возникшая в результате этого наблюдения — идея о взаимных перекрестных связях, посредством которых каждый из членов группы, решая свою частную задачу, влиял на ход работы остальных. Под гомеостатом в групповой психологии понимают устройство или прибор, основанный не только на принципе гомеостазиса, но и на принципе, который характеризует систему, обладающую свойством сверхустойчивости. Был рассмотрен групповой гомеостат как сложившаяся форма общения и взаимоотношений в группе. Эти данные были использованы для интерпретации некоторых психопатологических феноменов.

В экспериментальной групповой психологии всегда присутствовала мысль о психологическом стрессе как явлении, которого надо избегать или, напротив, воспроизвести для изучения. После того, как был разработан метод и сформулированы требования к проведению экспериментов (введение ограничений и условий) для получения сопоставимых результатов, были выделены критерии оценки стратегии группы в целом и тактики ее членов. Были разработаны приемы исследования, изучены условия разделения функций в группе и выделения лидера, получены критерии, характеризующие соотношение обученности — обучаемости, а также критические ситуации стрессорного характера.

В групповых экспериментах с изменяющимся составом членов групп возникла возможность более полного и углубленного изучения индивидуальных качеств, чем это было при исследовании отдельного человека. Для развития положения о модельном характере групповых экспериментов были проведены гипотетические сопоставления группы как единого целого и отдельного человека. При этом рассматривались некоторые формы психологического стресса, выражающиеся в переходе от нормальной двойственности сознания (разложение единого) к болезненному раздвоению (транспортный параноид, синдром Кандинского — Клеромбо и пр.), и меры профилактики его развития.

Конкретное воплощение групповая психология получила в экологической психологии. В частности, было выдвинуто понятие пространственного ареала, которое отражало минимум пространственной потребности человека. Это понятие рассматривалось в связи с организацией рабочих мест, интерьера корабля и станции, включая и отсеки для отдыха. Пространственный ареал, как было установлено, является бесспорным стрессором.

Проблемы мотивации и эмоциональных реакций. Понятиям мотива и цели в психологическом анализе деятельности принадлежит важное место. Мотив и цель образуют своего рода «вектор» деятельности, определяющий ее направление, а также величину усилий, развиваемых субъектом при ее выполнении. Этот вектор выступает в роли системообразующего фактора, который организует всю систему психических процессов и состояний, формирующихся и развертывающихся в ходе деятельности. У космонавтов, образно говоря, мотивация выступает в чистом виде, так как речь идет о том, что является для человека делом всей жизни, целиком совпадающим с государственными и, в конечном счете, с общечеловеческими интересами. С психологической точки зрения могут быть использованы понятия об уровнях притязаний и достижений, но в сильно модифицированном виде, так как уровень достижений здесь — это успешный космический полет, а уровень притязаний — это реализованная возможность его совершения.

Большая психическая напряженность космонавта, ожидающего полета, может быть предметом рассмотрения и описания в различных аспектах, но прежде всего должна интересовать оценка эмоциональных реакций, протекающих по типу снижения обычной, свойственной данному человеку эмотивности для диагностики утомления и переутомления. Вместе с тем эти проблемы подлежат дальнейшему детальному изучению.

Описанные основные результаты теоретического анализа психологических проблем пилотируемых космических полетов должны учитываться при проведении психологического отбора и подготовки кандидатов в космонавты. Уважаемый читатель может подумать, не слишком ли увлеклись авторы теоретизированием, ведь он уже привык к практически ежедневным сообщениям в газетах, освещающих космические полеты, что состояние здоровья и работоспособность космонавтов в полетах хорошие, программы полетов выполняются полностью. Да, это так. Но объясняется это тем, что в полет отправляются люди, прошедшие тщательный длительный отбор и всестороннюю подготовку, которые основаны на глубоких научно-теоретических разработках отечественных ученых.

Похожие книги из библиотеки

Линейные корабли типа “Нептун”. 1909-1928 гг.

Строительство линейного корабля «Нептун», а также его прямых наследников - линейных кораблей - «одноклассников» «Колоссуса» и «Геркулеса», явилось промежуточным, но необходимым звеном в создании первых британских «супердредноутов» типа «Орион» с 13,5-дюймовой артиллерией главного калибра, размещенной в орудийных башнях, расположенными в диаметральной плоскости по линейно-возвышенной схеме, которая на долгие годы станет классической для «капитальных» кораблей всех флотов мира.

В архитектуре и компоновке «Нептуна», «Колоссуса» и «Геркулеса» было много необычного. Впервые на линейных кораблях британского флота «адмиральских» проектов появилась кормовая возвышенная башня и эшелонированное размещение средних башен (что было только на первых линейных крейсерах), что явилось попыткой обеспечить максимальный бортовой залп при сохранении носового и кормового бортовых залпов, равных первым «дредноутам». Но, к сожалению эта цель достигнута не была.

Средний танк Pz.IV. «Рабочая лошадка»

Panzer IV — под таким названием эта боевая машина была почти неизвестна бойцам и командирам Красной Армии. Да и теперь, спустя 60 лет после окончания Великой Отечественной войны, сочетание немецких слов «панцер фир» вызывает недоумение у многих. Как тогда так и сейчас этот танк более известен под «русифицированным» названием Т-IV, нигде за пределами нашей страны не применяющимся.

Pz. IV — единственный немецкий танк, находящийся в серийном производстве всю Вторую мировую войну и ставшим самым массовым танком Вермахта. Его популярность у немецких танкистов была сравнима с популярностью Т-34 у наших и «Шермана» у союзников. Хорошо конструктивно отработанная и исключительно надежная в эксплуатации, эта боевая машина в полном смысле слова была «рабочей лошадкой» Панцерваффе.

Путь правды — разведка

Разведчик становится известен миру только тогда, когда его постигает крупная неудача. Пожалуй, то же самое можно сказать о разведке. Эта организация по своей природе должна видеть и слышать всё, оставаясь сама невидимой.

Все укрепрайоны и оборонительные линии Второй Мировой

НОВАЯ книга от автора бестселлера «Линия Сталина» в бою». Подлинная история всех укрепрайонов и оборонительных полос Второй Мировой войны и боевых действий при их прорыве.

Линия Маннергейма и линия Мажино, линия Молотова и Восточный вал, линия Сталина и линия Зигфрида, советские и японские укрепрайоны на Дальнем Востоке и т. д. и т. п. — в этой книге вы найдете исчерпывающую информацию обо всех «китайских стенах XX века» и профессиональный анализ их эффективности.

Почему в 1939–1945 гг. не повторился «позиционный тупик» Первой Мировой? Возможно ли в принципе создать «непреодолимую» линию обороны? Оправданны ли колоссальные затраты на строительство укрепрайонов? И как именно штурмовым группам удавалось прорывать мощнейшие оборонительные системы?