Заключение

На параде Победы в Москве 24 июня 1945 г. гвардейский флаг крейсера «Красный Кавказ» несли впереди сводного батальона моряков-черноморцев.

С 12 мая 1947 г. крейсер стал учебным кораблем, а затем опытовым судном. В середине 50-х годов крейсер был потоплен при испытании новых корабельных ракет класса «поверхность – поверхность» и исключен из списков флота.

Его название по традиции перешло к большому противолодочному кораблю (БПК) Краснознаменного Черноморского флота. Вскоре после вступления в строй БПК «Красный Кавказ» получил право называться отличным кораблем.

Он дважды завоевывал приз Главкома ВМФ по тактической и огневой подготовке, награжден переходящим Знаменем Военного совета Краснознаменного Черноморского флота. Мастерство, стойкость, морскую выучку и физическую закалку моряков «Красного Кавказа» не раз проверял океан. Гвардейцы- краснокавказцы и сейчас достойно несут эстафету, переданную им экипажем легендарного крейсера «Красный Кавказ».

Крейсер «Красный Крым» 7 марта 1945 г. был переформирован в учебный корабль, а затем стал опытовым судном. В конце 50-х годов это опытовое судно также было потоплено при испытаниях нового вида оружия. В память прославленного крейсера «Красный Крым» назван еще один БПК Краснознаменного Черноморского флота. 5 декабря 1970 г. на нем был торжественно поднят гвардейский военно-морской флаг.

После окончания Великой Отечественной войны крейсер «Червона Украина» был поднят и использовался для учебных целей. На нем проводились учения и тренировки по тушению пожаров и борьбе за живучесть, затем его разобрали на металлолом. Напротив места гибели крейсера на стене Графской пристани установлена мемориальная доска из красного гранита с изображенным на ней силуэтом корабля и надписью: «Здесь, ведя бой с противником, 12 ноября 1941 г. погиб крейсер „Червона Украина”. Личный состав корабля со своими орудиями перешел на сухопутный фронт и героически защищал Севастополь до последнего дня обороны на батареях № 112 и 113 – Максимова дача, № 114 – хутор Дергачи, № 115 – станция Мекензиевы Горы».

Корпус крейсера «Коминтерн» и сейчас стоит в устье реки Хоби в Грузии, выполняя функцию волнолома. Немногие знают об этом. Краснокавказцы и бывшие члены экипажей других крейсеров организовали в Москве и Севастополе Советы ветеранов своих кораблей, которые проводят большую военно-патриотическую работу. Среди наиболее активных членов Совета Г. И. Алхимов, В. А. Коровкин, Г. К. Никипорец и др.

Ленинград, 1986-1988 гг.

Заключение

Ветераны крейсера «Красный Кавказ» Г. Л. Алхимов (слева) и Г. К. Никипорец (справа) среди школьников подшефной московской школы

Похожие книги из библиотеки

Асы люфтваффе пилоты Bf 109 в Испании

Первый Bf.109B-1 сошел со сборочной линии Аугсбурга в феврале 1937 г. К этому времени головной для оснащения новым истребителем была выбрана старейшая истребительная эскадра JG.132 «Рихтгофен». Первой планировали перевооружить 2-ю группу в Ютербог-Дамм, а за ней — 1-ю в Деберице. Однако ситуация в Испании, где И-15 и И-16 продемонстрировали полное превосходство над Не 51, заставила в первую очередь перевооружить хотя бы часть J/88 в легионе «Кондор», что оказалось удобным случаем испытать самолет в реальных боевых условиях и одновременно выработать подходящую тактику. Таким образом после краткого курса переучивания персонал II/JG 132 был отправлен в Испанию, куда Bf.109B-1 прибыли в апреле 1937 г. Здесь они сменили Не. 51 в составе 2-й эскадрильи J/88.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.

B-25 Mitchell. Часть 1

В январе 1938 года начался конкурс (Specification Number 98-102) на создание двухмоторного среднего бомбардировщика. NAA выставила свой проект NA-40-1. Коллектив инженеров под руководством Говарда Эванса разработал проект двухмоторного бомбардировщика-высокоплана с хвостовым оперением с концевыми шайбами рулей, трехточечным шасси с носовой опорой. Самолет отличался очень хорошей аэродинамикой. Экипаж — 5 человек.

Бронетанковая техника армий капиталистических государств

В настоящей книге систематизированы опубликованные в открытой иностранной печати материалы по бронетанковой технике, состоящей на вооружении армий капиталистических государств, а также по новым образцам боевых машин, которые выпускаются и разрабатываются промышленностью этих стран. В книге приведены сведения по бронетанковой технике США, Англии, Франции, ФРГ, Швеции, Швейцарии, Японии, Канады, Австрии, Нидерландов. Ввиду того что производство, а также научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в области бронетанковой техники достигли наибольшего размаха в США, они в большой степени характеризуют тенденции и уровень развития иностранного танкостроения, поэтому и рассматриваются в данном труде подробнее, чем работы, проводимые в других странах. В некоторых разделах по каждой из рассматриваемых стран приведены краткие сведения по образцам бронетанковой техники, снятым с производства и вооружения, но состоящим на вооружении армий других капиталистических государств.

Справочник 1964 года выпуска интересен еще и тем, что как раз в это время в СССР проходила испытания техника следующего поколения (Т-64, БМП 1).

Асы Люфтваффе пилоты Bf 109 на Средиземноморье

Краткие очерки о наиболее успешных асах Германии на Средиземноморье (в основном Северная Африка и Италия) Второй мировой войны

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.