Заключение

На параде Победы в Москве 24 июня 1945 г. гвардейский флаг крейсера «Красный Кавказ» несли впереди сводного батальона моряков-черноморцев.

С 12 мая 1947 г. крейсер стал учебным кораблем, а затем опытовым судном. В середине 50-х годов крейсер был потоплен при испытании новых корабельных ракет класса «поверхность – поверхность» и исключен из списков флота.

Его название по традиции перешло к большому противолодочному кораблю (БПК) Краснознаменного Черноморского флота. Вскоре после вступления в строй БПК «Красный Кавказ» получил право называться отличным кораблем.

Он дважды завоевывал приз Главкома ВМФ по тактической и огневой подготовке, награжден переходящим Знаменем Военного совета Краснознаменного Черноморского флота. Мастерство, стойкость, морскую выучку и физическую закалку моряков «Красного Кавказа» не раз проверял океан. Гвардейцы- краснокавказцы и сейчас достойно несут эстафету, переданную им экипажем легендарного крейсера «Красный Кавказ».

Крейсер «Красный Крым» 7 марта 1945 г. был переформирован в учебный корабль, а затем стал опытовым судном. В конце 50-х годов это опытовое судно также было потоплено при испытаниях нового вида оружия. В память прославленного крейсера «Красный Крым» назван еще один БПК Краснознаменного Черноморского флота. 5 декабря 1970 г. на нем был торжественно поднят гвардейский военно-морской флаг.

После окончания Великой Отечественной войны крейсер «Червона Украина» был поднят и использовался для учебных целей. На нем проводились учения и тренировки по тушению пожаров и борьбе за живучесть, затем его разобрали на металлолом. Напротив места гибели крейсера на стене Графской пристани установлена мемориальная доска из красного гранита с изображенным на ней силуэтом корабля и надписью: «Здесь, ведя бой с противником, 12 ноября 1941 г. погиб крейсер „Червона Украина”. Личный состав корабля со своими орудиями перешел на сухопутный фронт и героически защищал Севастополь до последнего дня обороны на батареях № 112 и 113 – Максимова дача, № 114 – хутор Дергачи, № 115 – станция Мекензиевы Горы».

Корпус крейсера «Коминтерн» и сейчас стоит в устье реки Хоби в Грузии, выполняя функцию волнолома. Немногие знают об этом. Краснокавказцы и бывшие члены экипажей других крейсеров организовали в Москве и Севастополе Советы ветеранов своих кораблей, которые проводят большую военно-патриотическую работу. Среди наиболее активных членов Совета Г. И. Алхимов, В. А. Коровкин, Г. К. Никипорец и др.

Ленинград, 1986-1988 гг.

Заключение

Ветераны крейсера «Красный Кавказ» Г. Л. Алхимов (слева) и Г. К. Никипорец (справа) среди школьников подшефной московской школы

Похожие книги из библиотеки

Средний танк Panzer III

В номере даётся краткий обзор конструкции и модификаций танка Pz.III, а также рассказывается об опыте его боевого применения.

Малые противолодочные и малые ракетные корабли ВМФ СССР и России

Малые противолодочные и малые ракетные корабли (по IVIзападной классификации – корветы) – важная составная часть отечественного флота. Их основное предназначение – противолодочная оборона и нанесение ракетных ударов по надводным силам неприятеля в ближней морской зоне. В настоящий справочник включены все представители классов МПК и МРК ВМФ СССР и России, а также являющиеся их модификациями ПСКР проектов 1124МП и 12412. В справочник не вошли большие охотники проектов 122-а и 122-бис, а также малые противолодочные катера проекта 201.

Стратегические операции люфтваффе. От Варшавы до Москвы. 1939-1941

Бомбардировочной авиации люфтваффе, любимому детищу рейхсмаршала Геринга, отводилась ведущая роль в стратегии блицкрига. Она была самой многочисленной в ВВС нацистской Германии и всегда первой наносила удар по противнику. Между тем из большинства книг о люфтваффе складывается впечатление, что они занимались исключительно поддержкой наступающих войск и были «не способны осуществлять стратегические бомбардировки». Также «бомберам Гитлера» приписывается масса «террористических» налетов: Герника, Роттердам, Ковентри, Белград и т. д.

Данная книга предлагает совершенно новый взгляд на ход воздушной войны в Европе в 1939–1941 годах. В ней впервые приведен анализ наиболее важных стратегических операций люфтваффе в начальный период Второй мировой войны. Кроме того, читатели узнают ответы на вопросы: правда ли, что Германия не имела стратегических бомбардировщиков, что немецкая авиация была нацелена на выполнение чисто тактических задач, действительно ли советская ПВО оказалась сильнее английской и не дала немцам сровнять Москву с землей и не является ли мифом, что битва над Англией в 1940 году была проиграна люфтваффе.

Германские легкие крейсера Второй мировой войны

Пожалуй, как ни одна из других крупных морских держав, Германия очень четко выдерживала общую линию развития своих малых крейсеров. Только в самом начале строительства флота, в 80-е гг прошлого века, наблюдались колебания в выборе типа. Однако уже к середине 90-х гг выработался тип небольшого бронепалубного корабля водоизмещением 3000 т с вооружением из двенадцати 105-мм орудий, в принципе не менявшийся до русско-японской войны (все улучшения относились к механической установке, которая постепенно становилась все более мощной, в результате чего скорость возросла с 19-20 до 25-26 узлов). Знаменитые корсары «Эмден», «Кенигсберг», «Дрезден», «Карлсруэ», «Нюрнберг» принадлежали именно к этому типу.