Заключение

На параде Победы в Москве 24 июня 1945 г. гвардейский флаг крейсера «Красный Кавказ» несли впереди сводного батальона моряков-черноморцев.

С 12 мая 1947 г. крейсер стал учебным кораблем, а затем опытовым судном. В середине 50-х годов крейсер был потоплен при испытании новых корабельных ракет класса «поверхность – поверхность» и исключен из списков флота.

Его название по традиции перешло к большому противолодочному кораблю (БПК) Краснознаменного Черноморского флота. Вскоре после вступления в строй БПК «Красный Кавказ» получил право называться отличным кораблем.

Он дважды завоевывал приз Главкома ВМФ по тактической и огневой подготовке, награжден переходящим Знаменем Военного совета Краснознаменного Черноморского флота. Мастерство, стойкость, морскую выучку и физическую закалку моряков «Красного Кавказа» не раз проверял океан. Гвардейцы- краснокавказцы и сейчас достойно несут эстафету, переданную им экипажем легендарного крейсера «Красный Кавказ».

Крейсер «Красный Крым» 7 марта 1945 г. был переформирован в учебный корабль, а затем стал опытовым судном. В конце 50-х годов это опытовое судно также было потоплено при испытаниях нового вида оружия. В память прославленного крейсера «Красный Крым» назван еще один БПК Краснознаменного Черноморского флота. 5 декабря 1970 г. на нем был торжественно поднят гвардейский военно-морской флаг.

После окончания Великой Отечественной войны крейсер «Червона Украина» был поднят и использовался для учебных целей. На нем проводились учения и тренировки по тушению пожаров и борьбе за живучесть, затем его разобрали на металлолом. Напротив места гибели крейсера на стене Графской пристани установлена мемориальная доска из красного гранита с изображенным на ней силуэтом корабля и надписью: «Здесь, ведя бой с противником, 12 ноября 1941 г. погиб крейсер „Червона Украина”. Личный состав корабля со своими орудиями перешел на сухопутный фронт и героически защищал Севастополь до последнего дня обороны на батареях № 112 и 113 – Максимова дача, № 114 – хутор Дергачи, № 115 – станция Мекензиевы Горы».

Корпус крейсера «Коминтерн» и сейчас стоит в устье реки Хоби в Грузии, выполняя функцию волнолома. Немногие знают об этом. Краснокавказцы и бывшие члены экипажей других крейсеров организовали в Москве и Севастополе Советы ветеранов своих кораблей, которые проводят большую военно-патриотическую работу. Среди наиболее активных членов Совета Г. И. Алхимов, В. А. Коровкин, Г. К. Никипорец и др.

Ленинград, 1986-1988 гг.

Заключение

Ветераны крейсера «Красный Кавказ» Г. Л. Алхимов (слева) и Г. К. Никипорец (справа) среди школьников подшефной московской школы

Похожие книги из библиотеки

Советские танковые асы (с фотографиями)

Лавриненко. Колобанов. Любушкин…

Увы, ныне эти великие имена почти неизвестны отечественному читателю. В нынешней России о советских героях-танкистах знают куда меньше, чем о немецких танковых асах — Витмане, Бёлтере, Кариусе.

И немудрено. На Западе за послевоенные годы опубликовано множество книг о подвигах героев Панцерваффе. В нашей стране о наших — всего несколько. Это и стыдно, и несправедливо. Ведь именно советские танкисты внесли решающий вклад в нашу Победу!

Это они встали непреодолимым щитом на пути врага к Москве и Сталинграду. Это они приняли на себя ливень свинца и бронебойных снарядов под Курском. Это они были самым страшным противником «тигров» и «пантер». Это они перехватили немецкий стальной кулак у озера Балатон, разбив последнюю надежду Третьего Рейха — «королевские тигры»…

И наконец, загнав зверя туда, откуда он вышел, наводчик тяжелого ИСа с надписью «Боевая подруга» на башне, оторвавшись от прицела, смотревшего на колонны рейхстага, удовлетворенно произнес: «Порядок в танковых войсках!» Последняя стреляная гильза вылетела из казенника орудия, и можно было открыть люки…

Если вы хотите узнать, как сражались, умирали и побеждали советские танкисты, — прочтите эту книгу!

Линейные корабли типа “Куин Элизабет”

Поначалу в Великобритании многие были настроены против линкоров совершенно нового типа. Их строительство требовало больших затрат, к тому же после их постройки большая часть линейного флота самой мощной морской державы мира сразу же оказалась бы устаревшей.

Тем не менее решение было принято весьма быстро, особенно благодаря адмиралу Джону Фишеру, который всемерно заботился о том, чтобы какое-то другое государство не опередило Великобританию в любых новшествах, вводимых на флоте. В рекордные сроки был составлен проект и начато строительство линейного корабля «Дредноут» («Неустрашимый»). Этот корабль, спущенный на воду 10 февраля 1906 года, имел характеристики, присущие всем поздним линкорам, которые и стали называться «дредноутами». При водоизмещении 18000 т он, с помощью паровых турбин, развивал скорость хода 21 узел и обладал унифицированным вооружением из десяти 305-мм орудий. Для отражения атак миноносцев на малых дистанциях к ним были добавлены и 12- фунтовые орудия.

Советская бронетанковая техника 1945 — 1995 (часть 1)

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

В послевоенные годы в советском танкостроении, как, впрочем, и в мировом, произошла смена нескольких поколений танков. К первому поколению обычно относят танки, созданные с учетом опыта Второй мировой войны: средние Т-54, Т-55, Т-62, легкий ПТ-76, тяжелые ИС-4 и Т-10. Вместе с тем, эти боевые машины условно можно разделить на две подгруппы. Танки первой подгруппы отличались от боевых машин военных лет, главным образом, более мощными вооружением и броневой защитой, более рациональной компоновкой узлов и совершенной формой корпуса и башни. При создании машин второй подгруппы уже учитывался новый важный фактор — ядерное оружие.

Последняя крепость Сталина. Военные секреты Северной Кореи

В этой книге охвачен период с момента появления антияпонских вооруженных формирований корейских коммунистов в 1930-х гг. и до наших дней, включая последние столкновения с вооруженными силами Южной Кореи в Желтом море. Охарактеризованы эволюция военной машины Пхеньяна, военная доктрина, ракетно-ядерная и связанная с ней космическая программы, организационно-штатная структура соединений и частей, боевой состав и развертывание (эшелонирование) вооруженных сил КНДР, оперативно-тактические и тактические нормативы ведения общевойскового боя и марша общевойсковых частей, система подготовки личного состава и ополчения, военное образование, идеологическая обработка личного состава и пр.