В США

ВВС армии США использовали истребители P-63 очень ограниченно. Их получили 31-я, 444-я и 445-я эскадрильи. Все они дислоцировались в США и фактически выполняли учебные функции. В боевых операциях эти части никогда не участвовали, на фронт их не отправляли. Максимальное количество боевых P-63 числилось в американской авиации в конце августа 1944 г. — 339 экземпляров.

В США

P-63A ВВС армии США прогревают моторы перед взлётом.

Единственная победа была одержана американской «Кингкоброй» над японским беспилотным аэростатом. Японцы запускали их с островов в Тихом океане. Каждый аэростат нёс зажигательную бомбу и примитивный часовой механизм. Воздушные течения уносили шары на северо-восток; через определённое время механизм сбрасывал бомбу. Таким образом японцы намеревались вызвать лесные пожары на территории США. P-63A перехватил и расстрелял один аэростат над восточным побережьем страны.

Пилотируемые мишени «Пинболл» использовались для обучения стрелков на бомбардировщиках. Их разместили на авиабазах в Лас-Вегасе, Индиана-Спрингс и Ларедо, где находились школы воздушной стрельбы. Первоначально обучение хотели вести на бомбардировщиках В-17 и В-24, но позже переориентировались на более современные В-29. Самолёты этого типа, имеющиеся в школах, приспособили для стрельбы учебными патронами с разрушающейся пулей. Подобным образом переоборудовали часть бомбардировщиков 2-ых ВВС (воздушной армии).

Учебные атаки со стрельбой стали проводить с марта 1945 г. В полном объёме программу обучения развернули к концу апреля. Но эффективность применения RP-63 довольно быстро начала вызывать сомнения. Несовершенная аппаратура фиксировала не более 5 % попаданий. Защита «Пинболла» оказалась недостаточно надёжной. RP-63A ранних серий нередко получали серьёзные повреждения, когда огонь вёлся с близкого расстояния и под большим углом к курсу мишени. И, наконец, проблемой стало попадание обломков пуль в воздухозаборники. В июле 1945 г. все самолёты поставили на прикол, а затем законсервировали. Исключением, видимо, стал десяток машин в Ларедо, которые выпросило исследовательское подразделение при Центральной школе воздушной стрельбы.

В мае 1945 г. в ВВС армии США числились 346 «кингкобр» всех модификаций (включая мишени), после окончания войны с Японией их довольно быстро списали. Стратегическое авиационное командование проявило интерес к хранившимся RP-63, но быстрое внедрение реактивных истребителей сделало поршневые самолёты ненужными. В 1948 г. «пинболлы» переклассифицировали, приравняв их к беспилотным мишеням. Они стали именоваться QF-63A и QF-63G, но вновь в эксплуатацию не поступили.

В США

Американские лётчики обсуждают план полёта у «Кингкобры» на аэродроме Эфрата, август 1944 г.

В США

Механики ремонтируют тормоз колеса P-63, июль 1944 г.

В США

RP-63A в полёте.

Похожие книги из библиотеки

Танк «Шерман»

Книга «Танк "Шерман"» представляет собой глубокое исследование истории одного из самых известных танков XX столетия. Богато иллюстрированное издание содержит подробный рассказ о создании и боевом применении этой боевой машины, детальное описание особенностей его конструкции, черно-белые и цветные фотографии и рисунки, а также подробные тактико-технические данные и информацию для сравнения с подобными машинами союзников и врагов.

Мясищев. Неудобный гений. Забытые победы советской авиации

Его вклад в историю мировой авиации ничуть не меньше заслуг Туполева, Ильюшина, Лавочкина и Яковлева – однако до сих пор имя Владимира Михайловича Мясищева остается в тени его прославленных коллег.

А ведь предложенные им идеи и технические решения по праву считаются революционными. Именно его КБ разработало первый отечественный межконтинентальный бомбардировщик М-4, первый сверхзвуковой стратегический бомбардировщик М-50 и первый в мире «космический челнок».

Но несмотря на все заслуги, огромный талант и организаторские способности, несмотря на то что многие историки прямо называют Мясищева «гением авиации», его имя так и не обрело всенародной известности – возможно, потому, что руководство советской авиапромышленности считало его «неудобным» конструктором, слишком опередившим свое время.

Эта книга, созданная на основе рассекреченных архивных материалов и свидетельств очевидцев, – первая отечественная биография великого советского авиаконструктора.

Танки Блицкрига Pz.I и Pz.II

Когда речь заходит о немецких танках Второй Мировой, прежде всего на ум приходят знаменитые «Тигры», «Пантеры» и «Фердинанды». Однако всё это техника периода заката Панцерваффе и поражений Германии. А боевые машины, с которыми связаны поразительные успехи Вермахта в начале войны, остаются как бы «за кадром». Pz.I и Pz.II — «единички» и «двойки» — эта «бронированная кавалерия» Блицкрига была основой немецкого танкового парка до конца 1941 года. Именно эти легкие танки, наматывавшие на гусеницы тысячи километров польских, французских и русских дорог, стали символами «молниеносной войны». Именно они завоевали для Гитлера полмира. И даже сойдя со сцены на третьем году боевых действий, они остались в строю, став базой для различных типов самоходок, командирских и вспомогательных машин.

В чем заключался секрет успеха этих слабовооруженных и легкобронированных машин в бою? Благодаря чему они побеждали гораздо более сильных противников? Как им удалось дойти до Москвы, Волги и Кавказа? На все эти вопросы отвечает новая книга ведущего историка бронетехники.