ОБЩАЯ ОЦЕНКА

«Аэрокобра», а затем «Кингкобра», в соответствии с взглядами американских конструкторов, эволюционировала как самолёт непосредственной поддержки войск — истребитель-бомбардировщик и штурмовик. Отсюда постепенное усиление бронезащиты и увеличение бомбовой нагрузки.

Принятая в США в годы Второй мировой войны концепция истребителя на первое место ставила значительную дальность полёта, хорошие высотные характеристики и высокую скорость. Всем этим требованиям отвечал P-51 «Мустанг», также имевший ламинарное крыло. Начиная с модификации B, первой получившей мощный и экономичный английский мотор «Мерлин», P-51 смог в полной мере раскрыть свои возможности, постепенно став основным истребителем ВВС армии США.

«Кингкобра», как уже говорилось, в силу специфической компоновки не подходила для установки бензобаков в фюзеляже. Дальность её полёта увеличивалась только за счёт применения подвесных баков, накладывавших существенные ограничения на пилотирование. Использование дополнительного нагнетателя улучшило высотные характеристики мотора V-1710, но не до уровня «Мерлина». По лётным данным P-63 уступал P-51.

Казалось бы, зачем было строить «Кингкобру»? Но есть заводы с налаженным производством, а многие узлы P-63 заимствовал от P-39. Если переводить предприятия на выпуск другой продукции, на это придётся потратить деньги и время. Зачем, если потребитель на «Кингкобру» уже имелся — Советский Союз, ранее охотно бравший столь же мало востребованную в американской авиации «Аэрокобру». Вот и запустили P-63 в массовое производство.

У нас же этот самолёт рассматривался как истребитель. Шёл 1944 г., отечественные заводы, давно оправившиеся от эвакуации, массово строили Як-3, Як-9 и Ла-5ФН, лучше подходившие для боёв на передовой на малых и средних высотах. Задача дальнего сопровождения тяжёлых бомбардировщиков в нашей авиации не ставилась: Пе-8 имелась горстка, и работали они только по ночам, без прикрытия истребителями. В заокеанских штурмовиках советские ВВС тоже не нуждались, обладая огромным количеством бронированных Ил-2. И P-63 сосредоточили в тылу для выполнения функции истребителя ПВО. По нашим меркам его высотные характеристики были отличными, а мощное вооружение позволяло без проблем сбить любой бомбардировщик.

С точки зрения многих конструкторских и технологических решений самолёт являлся передовым, превосходя возможности отечественной промышленности. Например, единый рычаг «шаг-газ» в нашей стране тогда существовал только в экспериментальных образцах. В кратковременной кампании против Японии наши войска столкнулись с уже изрядно обескровленной Квантунской армией, из которой забрали и технику поновее, и хорошо обученные кадры с боевым опытом — всё это стянули для обороны самой Японии. Поэтому встречи с японскими самолётами вообще были единичными, и «кингкобры» больше занимались бомбометанием и обстрелом наземных целей.

ОБЩАЯ ОЦЕНКА

Похожие книги из библиотеки

Британские асы пилоты «Спитфайров» Часть 2

Лобастые истребители фирмы Фокке-Вульф появились в небе Ла-Манша десятью месяцами ранее — в сентябре 1941 г. Новое оружие Геринга по всем статьям превосходила основной истребитель Истребительного командования Royal Air Force — «Спитфайр» Mk V. Максимальная скорость Fw-190 была на 20 миль/ч выше, чем у «пятерки», на всех высотах немецкий истребитель превосходил своего британского визави по скороподъемности, скорости пикирования и имел меньший радиус виража. Потери истребителей в перешедших к наступательным операциям над Европой Королевских ВВС Великобритании стали угрожающе расти. Летчики «Спитфайров» в своих рапортах высоко оценивали своих оппонентов. Рапорты передавались по инстанции, пока не легли на стол командующего Истребительным командованием Royal Air Force маршала сэра Шолто Дугласа. Дуглас сочинил гневное послание в адрес министра авиационной промышленности. потребовав от последнего самолет превосходящий или, по крайне мере, равный фокке-вульфу. В свою очередь министр переадресовал словесные и письменные тирады, славящегося громовым голосом маршала, руководителям авиационных фирм.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.

Асы нелегальной разведки

Кто-то из видных деятелей культуры однажды сказал, что артист не может стать в одночасье разведчиком, но каждый разведчик обязательно должен быть артистом. В истории советской и российской разведки известны разведчики, которые были и послами чужих стран в чужих странах, и бизнесменами, и гангстерами, и просто уличными продавцами, как, скажем, «молочница» Марина Кирина на улицах Вены. Всё изложенное в книге основано исключительно на архивных документальных материалах. Разведчики-нелегалы — люди необычайной судьбы. Такими их делает специфика работы вдали от Родины, тайная жизнь под чужими именами и с фиктивными документами. В книге пойдёт речь о замечательных советских разведчиках, выполнявших в самое суровое время весьма сложные задачи в логове врага, причём всегда рискуя своей жизнью.

Традиции чекистов от Ленина до Путина. Культ государственной безопасности

Яркая и неоднозначная книга о прошлом и будущем России, на которой все так же лежит тень всесильного сотрудника службы госбезопасности.

«Железный» Феликс, черный воронок, кожаный плащ чекиста… Эти образы, укоренившись в нашем сознании, до сих пор вызывают страх и трепет. Кажется, советская власть сделала все возможное, чтобы возвести органы государственной безопасности в ранг культа, которому необходимо поклоняться, точно древнему божеству. Современные стражи не вызывают таких ярких ассоциаций у населения, но и они как будто бы наделены могуществом, недоступным простому гражданину. Для чего был нужен миф о всесильном КГБ? Кто создавал мрачноватый образ его сотрудников? Какими способами культ «Большого брата» возрождается теперь?

Эта книга — о всевластии тайной полиции в советское время и о том, как идея государственной безопасности постепенно становится главенствующей в современной российской идеологии. Ее автор, Джули Федор, сотрудника департамента славистики Кембриджского университета, используя в своем произведении в основном советские и постсоветские источники (архивные документы, публикации СМИ, мемуары, художественные тексты), создает объемную картину «секьюритизации» российского общества в прошлом и настоящем.

Истребитель-бомбардировщик МиГ-27

Данный специальный выпуск познакомит вас с истребителями-бомбардировщиками, созданными на базе МиГ-23 (МиГ-23Б, МиГ-23БН и МиГ-27), их созданием, модификациями, эксплуатацией и боевым применением.