Нагорный Карабах в 1989–1992 годах

12 января 1989 года Президиум Верховного Совета СССР своим Указом «О введении особой формы управления в Нагорно-Карабахской автономной области Азербайджанской ССР» с 20 января 1989 года ввел особую форму управления при сохранении статуса Нагорного Карабаха как автономной области в составе Азербайджанской ССР, были приостановлены полномочия Совета народных депутатов Нагорно-Карабахской автономной области и его исполнительного комитета, был создан Комитет особого управления Нагорно-Карабахской автономной областью, подчиненный непосредственно высшим органам государственной власти и управления Союза ССР и обладающий всеми полномочиями Совета народных депутатов Нагорно-Карабахской автономной области и его исполнительного комитета. Этим указом впервые в истории СССР было установлено прямое управление из Москвы.

Нагорный Карабах в 1989–1992 годах

Пост внутренних войск, Карабах, 1988 г. (из архива В. Солдатова)

Нагорный Карабах в 1989–1992 годах

Только такими колоннами перемещались по Нагорному Карабаху в 1988–1991 гг. (из архива В. Солдатова)

В период существования Комитета особого управления Нагорным Карабахом (КОУНК, председатель А. И. Вольский) в Нагорно-Карабахской автономной области использовались государственные герб и флаг Союза ССР.

16 августа 1989 года в г. Степанакерте состоялся Первый съезд полномочных представителей НКАО, который избрал Национальный совет Нагорно-Карабахской автономной области (председатель В. Григорян).

Нагорный Карабах в 1989–1992 годах

Митинг в Ереване в поддержку борьбы карабахских армян, 1988 (из архива В. Шишацкого)

10 декабря 1988 года в Ереване были арестованы лидеры комитета «Карабах» Л. Тер-Петросян, В. Манукян, А. Акопяна и др. За их освобождение, состоявшееся в мае 1989 года, выступали российские правозащитники. Фактически к этому времени партийное руководство Армении окончательно утратило монополию на трактовку событий.

Комитет «Карабах» начал превращаться в «теневое правительство» Армении. В ноябре 1989 года на основе этого комитета было создано Армянское общенациональное движение (АОД). Новое движение повело борьбу за независимость Армении. Нежелание союзного центра удовлетворить требования НКАО и Армении подтолкнуло лидеров этнонационального движения республики принять взгляд армянских диссидентов-националистов, то есть согласиться с невозможностью решения «карабахского вопроса» в рамках Союза ССР.

Решением Верховного Совета Армянской ССР от 1 декабря 1989 года НКАО объявлена частью Армении.

Нагорный Карабах в 1989–1992 годах

БМП внутренних войск на улице Степанакерта, 1990 г. (архив автора)

Нагорный Карабах в 1989–1992 годах

Солдаты внутренних войск на отдаленном посту в Карабахе, 1989 г. (из архива И. Данильчик)

Все это происходило на фоне вооруженного противостояния. Так, в НКАО в 1989 году представители обеих сторон устроили более 30 диверсий, совершили около 350 нападений на автоколонны и около 900 нападений на военнослужащих. В республиках стали формироваться неофициальные вооруженные группировки — в Армении это были отряды АОД и «Армянской национальной армии». Нападали на военных и милиционеров, чтобы заполучить оружие.

Самый крупный инцидент произошел 27 мая 1990 года. Сначала у ереванского железнодорожного вокзала группа вооруженных армян пыталась овладеть вооружением военнослужащих Советской Армии. В этот же день другая группа совершила нападение на воинскую часть в пригороде Еревана Нубарашене. Общее число погибших (с обеих сторон) 27 мая 1990 года составило 23 человека.

Нагорный Карабах в 1989–1992 годах

В таком режиме функционировал аэродром «Звартноц» под Ереваном в 1988–1991 гг. (из архива В. Шишацкого)

Нагорный Карабах в 1989–1992 годах

Советские солдаты охраняют аэропорт Степанакерта, 1989 г. (из архива И. Данильчик)

13 января 1990 года в Баку начались армянские погромы. События начала 1990 года еще более радикализировали позиции армянского этнонационального движения и открыли дорогу к власти политикам, выступавшим за независимость Армении.

13 февраля 1990 года Верховный Совет Армении принял постановление «О признании незаконным решения Кавбюро ЦК РКП(б) от 5 июля 1921 года о включении Нагорного Карабаха в состав Азербайджана». В апреле 1990 года в Ереване прошел митинг, в ходе которого были озвучены лозунги ликвидации КГБ и КПСС.

По сути, борьба за Карабах практически сразу приобрела антисоветский оттенок. И на это были причины: дело в том, что советская власть до последнего защищала принцип неприкосновенности национально-государственного устройства Союза ССР.

Кроме борьбы с армянскими формированиями в Карабахе, предпринимались серьезные шаги и непосредственно в Армении. Так, в августе 1990 года была распущена так называемая Армянская освободительная армия (АОА). На тот момент это вооруженное формирование насчитывало около 1,5 тысячи хорошо вооруженных боевиков. На вооружении кроме легкого стрелкового оружия находились также крупнокалиберные пулеметы и минометы. Официально это вооружение было предназначено для обороны Карабаха, но туда не попадало, накапливаясь в республике.

С преобразованием парламентского комитета по обороне в Министерство обороны в конце 1991 года процесс разоружения и демобилизации вошел в завершающую стадию. Были полностью расформированы отряды, укомплектованные по партийной или земляческой принадлежности. Члены этих формирований были распределены по подразделениям регулярной армии. Первым министром обороны Армении стал председатель парламентского комитета по обороне Вазген Саркисян, пользующийся авторитетом как у большинства добровольческих отрядов, так и среди кадрового офицерского состава.

4 августа 1990 года председателем Верховного Совета республики был избран лидер АОД Л. Тер-Петросян.

23 августа 1990 года новый состав Верховного Совета Армении принял резолюцию, наметившую стратегические задачи нового руководства республики. В частности, был провозглашен курс на достижение суверенитета, прозвучал призыв к Турции признать геноцид армян, обозначено требование присоединить НКАО к Армении.

Во время августовского путча ГКЧП в Москве (19–21 августа 1991 г.) Тер-Петросян заявил, что населению республики следует сохранять спокойствие, поскольку Армения «верна принципам демократии и правового государства». Глава республиканского правительства В. Манукян еще более четко обозначил позицию руководства Армении: «Кто бы ни победил в Москве — главное, как он будет относиться к проблеме Нагорного Карабаха».

21 августа Верховный Совет Армении определил действия ГКЧП как незаконные. В Москве представители армянской общины поддержали действия команды Б. Ельцина. Поражение ГКЧП и, как следствие, рост антикоммунистических настроений создали благоприятный фон для организаторов проведения республиканского референдума о независимости. 21 сентября 1991 года 95 % избирателей приняли участие в голосовании, и 99 % проголосовавших высказались за выход Армении из состава Советского Союза. 23 сентября 1991 года была принята «Декларация о государственной независимости Армении».

А еще ранее — 2 сентября — совместная сессия Нагорно-Карабахского областного совета и Совета народных депутатов Шаумянского района провозгласила Нагорно-Карабахскую Республику (НКР) в границах бывшей НКАО и Шаумянского района. Тогда же была принята и «Декларация о независимости НКР».

После прекращения существования СССР 6 января 1992 года была провозглашена независимость Нагорно-Карабахской Республики.

Провозглашение Нагорно-Карабахской Республики (НКР) и последовавшие за этим массовое изгнание армян из Азербайджана и насильственные депортации азербайджанцев из Армении означали переход конфликта в стадию непосредственной армяно-азербайджанской конфронтации.

Похожие книги из библиотеки

Броненосные крейсера типа “Адмирал Макаров”. 1906-1925 гг.

Данная книга является продолжением книги автора “Броненосный крейсер “Баян”” (С-Пб. 2005 г.) и посвящена однотипным кораблям “Адмирал Макаров”, “Баян” и “Паллада”.

Все три корабля участвовали в первой мировой войне, а один из них — “Паллада” погиб от торпеды подводной лодки в октябре 1914 г. В книге описываются строительство, предвоенная служба, операции первой мировой войны, в которых участвовали эти корабли.

Для широкого круга читателей, интересующихся военной историей.

Hawker Hurricane. Часть 1

В момент своего появления истребитель Хоукер «Харрикейн» был хорошей машиной, но имевшей довольно архаичную конструкцию. В конечном счете именно это обстоятельство привело к тому, что потенциал развития самолета быстро исчерпался и самолет устарел. С появлением более современных самолетов «Харрикейн» отошел на вторую линию и на второстепенные ТВД. Конец войны поставил точку на карьере «Харрикейна».

Прим.OCR: К сожалению не найден оригинал издания. В имеющемся первоисточнике все иллюстрации собраны после текста.

Русская артиллерия [От Московской Руси до наших дней]

Артиллерию называют «богом войны». Она создана и поныне существует на перекрестке многих наук. Издавна повелось, что высокое звание «артиллерист» подразумевает осведомленность в точных науках, умение быстро и безошибочно принимать решения. В книге прослеживается путь развития мировой и русской артиллерии, рассказывается о выдающихся достижениях русских конструкторов, создававших грозную боевую технику.

Автопрактикум. Часть 2. Трансмиссия большегрузных автомобилей

Учебное пособие содержит теоретические основы конструкции трансмиссии большегрузных автомобилей, конструкцию деталей, узлов и агрегатов трансмиссии большегрузных автомобилей различных марок. Пособие составлено в соответствии с СТО 02069024.110-2008 ФГБОУ ОГУ и предназначено для выполнения лабораторных работ по учебной дисциплине «Автопрактикум».