Горячая осень 1995 года

В ходе «Буденновского перемирия», заключенного летом 1995 года, в Чечне установилось шаткое равновесие. Режим прекращения огня нарушался с обеих сторон, но до осени конфликты удавалось разрешать за столом переговоров в Грозном. Воспользовавшись этим, многие бойцы чеченских отрядов вернулись в свои села на равнине, легализовавшись как «отряды самообороны».

Осенью ситуация начала накаляться. 6 октября произошло покушение на командующего ОГВ (объединенной группировки войск) генерала Романова. В апреле 1995 года он руководил печально известной операцией по «зачистке» села Самашки. Теперь же генерал возглавлял российскую делегацию на мирных переговорах. В результате подрыва автомобиля генерал получил серьезную черепно-мозговую травму (долгое время был в коме, до сих пор находится на излечении в госпитале в Москве), переговорный процесс был прерван. По чеченским селам немедленно были нанесены «удары возмездия», российская сторона пыталась (пока безуспешно) уничтожить президента Ичкерии генерала Дудаева.

Но кремлевское руководство было разочаровано и своими ставленниками в Грозном С. Хаджиевым и У. Автурхановым и приняло решение заменить их Доку Завгаевым, назначив его в конце октября 1995 года главой чеченского правительства.

17 декабря должны были состояться федеральные парламентские выборы, и республика, как субъект РФ, должна была принять в них полноценное участие, заодно выбрав нового руководителя Чечни, легализовав, по сценарию Кремля, назначение Завгаева. Для этого использовали так называемый административный ресурс: в голосовании принимала участие вся группировка российских войск в Чечне.

Сторонники Дудаева сразу же предупредили, что не признают результатов таких «выборов», но в Кремле были настроены довольно благодушно. Видимо, сыграли свою роль уверения российских генералов, что чеченские формирования уничтожены и не в состоянии возобновить крупномасштабные боевые действия.

Выборы, проведенные в республике 14–17 декабря с огромным количеством нарушений, были признаны состоявшимися, несмотря на то, что в горных районах фактически их не проводили, ведь южную часть Чечни контролировали дудаевцы.

Ясное дело, что Завгаев победил на них с «туркменским счетом» (около 90 % проголосовавших «за»), и в ответ «дудаевцы» по всей территории республики возобновили боевые действия.

Один из самых мощных ударов федеральное командование пропустило в Гудермесе — втором по величине городе республики. Занятый в марте 1995 года российской армией без боя, он также беспрепятственно был возвращен чеченской стороной накануне выборов главы республики. Отряды под командованием С. Радуева, Х. Исрапилова и С. Гелисханова вошли в город 10–12 декабря и блокировали гарнизон федеральных войск в районе комендатуры и вокзала. 13 декабря подтянутые к городу российские части, в свою очередь, блокировали город извне. На следующий день разгорелись ожесточенные бои, сравнимые со сражением за Грозный.

Город был подвергнут массированному обстрелу с применением авиации, артиллерии (включая установки РСЗО БМ-21 «Град») и танков. Притом удары наносились даже по тем районам, где непосредственного боевого соприкосновения не было, что привело к большим жертвам среди мирного населения.

Только 19–20 декабря федеральные подразделения смогли войти в Гудермес, еще около недели «зачисток» им понадобилось, чтобы окончательно вернуть город под свой контроль. Даже по официальным данным, потери российской стороны в результате этих боев составили более 40 человек убитыми, по неофициальным — до 100 убитых, тяжело раненых и пропавших без вести. Но главное — командование ОГВ снова утратило стратегическую инициативу.

Похожие книги из библиотеки

Экспериментальные самолёты России. 1912-1941 гг.

Работа посвящена истории проводимых в нашей стране экспериментальных работ в области самолётостроения в период до начала Великой Отечественной войны. Многие из этих исследований имели приоритетный характер и оказали влияние на развитие мировой авиации.

F-105 Thunderchief

Очень немногие самолеты в истории авиации смогли переломить на протяжении срока своей службы репутацию неудачника, «Тандерчиф» из их числа. Самолет был спроектирован отделением Рипаблик Эвиэйшн Дивижн фирмы Фэйрчайлд Хиллер Корпорейшн. Поправил свою репутацию «Тандерчиф» в ходе первых четырех лет войны во Вьетнаме. Символом «грязной» войны по праву стал «Фантом», но в первые годы конфликта 70 % бомбардировок Северного Вьетнама выполняли бомбардировщики с маркой Рипаблик.

«ПАНТЕРА» СТАЛЬНАЯ КОШКА ПАНЦЕРВАФФЕ

«Пантера» - безусловно, один из наиболее известных тяжелых танков, принимавших участие во Второй мировой войне. Катализатором создания этой не предусмотренной в системе танкового вооружения Вермахта боевой машины стал советский танк Т-34. Массового среднего танка из «Пантеры» не получилось, зато вышел массовый тяжелый танк, выпущенный в значительно больших количествах, чем «Тигр». С момента своего появления на фронте в 1943 году и до самого конца войны эта «хищная кошка» была постоянной головной болью советских, американских и английских танкистов.

Истребитель И-15бис

Перед Второй мировой войной практически все самолеты-истребители, состоящие на вооружении советских ВВС, были созданы в конструкторском бюро Н.Н.Поликарпва. В период с 1934 по 1942 годы авиазаводы произвели более 16 тысяч истребителей И—16, И—15, И—15бис и И—153. Значительная часть этой крылатой армады принимала участие в воздушных сражениях с 1936 по 1945 годы.

Полутороплан И—15бис в ряду других поликарповских истребителей смотрится середнячком. Особыми достоинствами не блистал, более того, не успев появиться, устарел практически безнадежно по всем своим характеристикам.

Тем не менее, оказывается, что этот ладный и гармоничный с виду самолетик успел «отметиться» практически везде: в Испании, Китае, на Халхин-Голе, в зимней войне с Финляндией, прошел всю Великую Отечественную войну вплоть до японской кампании.