Новый фронт

Когда союзники отступили, китайцы потоком хлынули на юг. Союзники подготовили планы эвакуации всей Кореи. Однако, лишь начался новый год, как китайцы приостановили наступление. Оно стоило им слишком дорого, благодаря отчаянному сопротивлению арьергардов союзников и продолжающимся налетам союзной авиации. В конце января 1951 года войска союзников снова двинулись на север, встречая лишь слабое сопротивление врага. В начале февраля китайское командование решило отвести войска на оборонительные позиции за 38 параллель.

После стабилизации фронта авианосное соединение, наспех сколоченное в декабре, было переформировано. «Лейте», одолженный у Атлантического флота, в конце января вернулся на Западное Побережье США. С его уходом в западной части Тихого океана остались авианосцы «Филиппин Си», «Принстон», «Вэлли Фордж». Оперативное Соединение 77 приняло следующий порядок смены сил: 2 авианосца действовали у берегов Кореи, а третий в это время находился на 10-дневном отдыхе в Японии.

Легкие авианосцы «Батаан» и «Тезеус» точно так же менялись в составе Оперативной Группы 95.1 у западного побережья Кореи. Эта эскадра обеспечивала воздушную поддержку войск и морскую блокаду побережья.

Хорошо потрудившись, эскортные авианосцы «Бадунг Стрейт» и «Сицили» вернулись на Западное Побережье, так как им очень требовалась передышка. Эскортный авианосец «Бейроко», который имел противолодочную эскадрилью, остался в западной части Тихого океана. Вместе с несколькими эсминцами он образовал поисково-ударную группу (ОГ 96.7), которая действовала у берегов Японии. Эта группа была, в основном, тренировочной единицей, но была готова к немедленным действиям против вражеских подводных лодок.

Морские силы союзников на западе Тихого океана располагали 6 авианосцами, когда война вступила в новую фазу.

Быстроходный авианосец «Боксер» вернулся в корейские воды в марте 1951 года после текущего ремонта и сменил «Вэлли Фордж». Новая авиагруппа «Боксера» состояла целиком из резервных эскадрилий. На «Боксере» в Корею прибыл и контр-адмирал Уильям Дж. Томлинсон, который стал командиром Оперативного Соединения 77. Командиры дивизий авианосцев поочередно сменяли друг друга на этом посту. В день Рождества 1950 года контр-адмирал Юэн был сменен контр-адмиралом Ральфом Э. Офсти, который в годы Второй Мировой войны был капитаном «Эссекса» и командиром оперативной группы. Офсти и Юэн поочередно сменяли друг друга на этом посту, пока не прибыл Томлинсон, который сменил Офсти, уже в третий раз занимавшего пост командира Оперативного Соединения 77. (В течение 37 месяцев корейской войны 13 контр-адмиралов командовали ОС 77. Кроме уже упомянутых адмиралов, этими командирами дивизий авианосцев были: Джордж Р. Гендерсон, Джон Перри, Дж.Дж. Кларк, Фредерик У. МакМагон, Аполло Сусек, Герберт Э. Риган, Р.Ф. Хикки, У.Д. Джонсон, Р.Э. Блик.) В конце марта 1951 года вице-адмирал Страбл сдал командование 7-м Флотом вице-адмиралу Гарольду Г. Мартину.

Вскоре после того, как адмиралы Томлинсон и Мартин вступили в командование, разведка донесла, что коммунистический Китай готовит вторжение на Формозу, цитадель националистов. В порядке демонстрации силы «Боксер» и «Филиппин Си» в составе Оперативного Соединения 77 покинули корейские воды и 11 – 14 апреля крейсировали у берегов Китая. Авианосное соединение устраивало воздушные парады у берегов материкового Китая. 13 апреля адмирал Мартин вылетел на Формозу для переговоров с генералиссимусом Чан Кай-Ши. Пока авианосцы Оперативного Соединения 77 действовали в Восточно-Китайском море, легкие авианосцы «Батаан» и «Тезеус» действовали у восточных берегов Кореи.

Затем быстроходные авианосцы вернулись к своей главной задаче – нарушению вражеских коммуникаций, но в конце апреля 1951 года, когда китайцы начали большое весеннее наступление, авианосцы переключились на операции по непосредственной поддержке войск. Были задействованы все 3 авианосца. Они постоянно находились в море, пополняя припасы без захода в порт. Приемка топлива и боеприпасов производилась ежедневно по вечерам. Оба легких авианосца тоже находились в море, но в конце апреля английский авианосец «Тезеус» был сменен однотипным «Глори».

Именно в этот период авианосные самолеты выполнили единственную торпедную атаку в корейской войне. Против плотины. Коммунисты захватили водохранилище и плотину Хванчжу. Теперь они могли контролировать уровень воды в нескольких реках Кореи. Закрыв шлюзы плотины, коммунисты могли понизить уровень воды в этих реках, чтобы облегчить наступление своих войск. В случае наступления союзников коммунисты могли открыть шлюзы и затопить реки, чтобы помешать продвижению войск противника. Армейские рейнджеры не могли захватить плотину, а В-29, используя 6-тонные управляемые бомбы, не смогли уничтожить сооружение. 30 апреля в 14.40 армейское командование попросило Оперативное Соединение 77 заняться плотиной. Через 80 минут после получения просьбы «Принстон» поднял 6 AD «Скайрейдеров», несущих по 2 – 2000-фн бомбы, в сопровождении 5 F4U «Корсаров».

«Скайрейдеры» атаковали плотину с пикирования и взорвали 1 шлюз. Армия попросила попытаться еще раз, и утром 1 мая «Принстон» поднял 8 «Скайрейдеров» и 12 «Корсаров». Штурмовики несли по 1 торпеде, установленной на минимальную глубину хода. Холмы вокруг водохранилища затрудняли выход на цель, но атака завершилась успешно. 1 торпеда не взорвалась, 1 сбилась с курса, но 6 остальных попали в цель. Взрывы разрушили плотину, и коммунисты больше не могли контролировать запасы воды.

Еще до окончания наступления коммунистов союзники перешли в наступление, поддерживаемые базовыми и авианосными самолетами. В мае к Оперативному Соединению 77 присоединился «новый» авианосец – «Бон Омм Ричард». Он вновь вошел в строй из резервного флота в середине января 1951 года. Авианосец выполнил свою первую воздушную атаку в Корее 31 мая. «Бонни Дик» занял место «Филиппин Си» в составе Оперативного Соединения 77.

Союзники продолжали ограниченное наступление, когда в июне 1951 года советский представитель в ООН заявил, что есть основания для мирных переговоров между воюющими сторонами. Мирные переговоры начались в начале июля 1951 года в Корее.

Соединенные Штаты оставили попытки силой объединить Корею и начали переговоры с целью найти политическое, а не военное решение корейской проблемы. Эта концепция «неполной победы» была продиктована в основном глухим недовольством американского военного руководства. Ему не нравилось то, что крупные силы оказались связаны на второстепенном театре. Выступая перед конгрессом в мае 1951 года, генерал Омар Брэдли, председатель Объединенного комитата начальников штабов, заявил:

«Красный Китай не является мощной державой, добивающейся мирового господства. Откровенно говоря, Объединенный комитет начальников штабов считает, что эта стратегия ‹расширения Корейской войны› вовлечет нас в мировую войну в неправильном месте, в неправильное время, с неправильным врагом».

Действительным врагом считалась Советская Россия, и, как говорил генерал Брэдли, «захват красного Китая не является решающим ходом. Он не обеспечит конца войны в Корее и не приведет Китай к покорности».

Многие американские военные и политические деятели высказывались в пользу мирных переговоров. Политики хотели закончить непопулярную войну, а военные – сосредоточить силы для обороны против Советского Союза. История уже знала примеры неполной победы: квази-война с Францией в 1798 – 1800, война с Англией в 1812. Хотя прошло еще целых 2 года до подписания перемирия в Корее, война вступила в совершенно новую фазу.

Похожие книги из библиотеки

Боевой путь Императорского японского флота

Аннотация издательства: Книга посвящена наиболее интересному и трагичному периоду в истории Императорского Японского флота — его участию во Второй Мировой войне. Являясь одной из лучших работ обзорного характера, она может быть рекомендована самому широкому кругу читателей.

Карты и схемы приведены из различных источников

Дарданеллы 1915

Первая книга о Дарданелльской катастрофе 1915 года, основанная не только на британских, французских, немецких, русских, но и на турецких источниках. Всё о самом кровавом и позорном поражении Черчилля и провале первого стратегического десанта в истории.

С юности склонный к опасным авантюрам и напрочь лишенный военного таланта, сэр Уинстон в марте 1915-го вознамерился одним ударом выбить Турцию из войны, с боем прорвавшись через Дарданеллы к Константинополю и заставив «османов» капитулировать. Но отвратительно спланированная и бездарно проведенная операция завершилась трагедией — всего за день англо-французский флот потерял на минах и под огнем береговых батарей три броненосца, еще несколько кораблей получили серьезные повреждения и спаслись лишь чудом. Еще худшей бойней обернулся десант на полуостров Галлиполи, где наступление также захлебнулось, и союзники положили в позиционной мясорубке 150 тысяч человек с нулевым результатом. Этот провал был тем более унизительным, что в зоне высадки турки не имели даже пулеметов, а косили наступающих из многоствольных картечниц, в других армиях давно снятых с вооружения. Последней каплей стала гибель еще трех броненосцев, потопленных немецкой подлодкой и турецким миноносцем, и провал второго десанта в бухте Сувла, после чего было решено эвакуировать галлиполийские плацдармы.

Эта книга восстанавливает все обстоятельства крупнейшей военной катастрофы в британской истории и самого постыдного фиаско в карьере Черчилля, после которого он вынужден был уйти в отставку с поста Первого Лорда Адмиралтейства (военно-морского министра). Коллекционное издание на мелованной бумаге высшего качества иллюстрировано сотнями редких карт, схем и фотографий.

Флаг Святого Георгия: Английский флот во Второй мировой войне

Аннотация издательства: Труд Стефена Уэнтворта Роскилла — одного из крупнейших военных историков — готовился по заказу Военно-морского института Аннаполиса (USNI) для серии «Действия флотов во Второй мировой войне» — самого авторитетного издания по этой тематике. «Охота за Бисмарком» и битва за Средиземное море, полярные конвои и борьба с немецкими подводными лодками, боевые действия на Тихом океане и десантные операции — все фазы войны нашли отражение в этой книге. Боевые действия одного из крупнейших флотов Второй мировой войны, описанные с великолепным знанием предмета, не оставят равнодушными любителей военной истории.

Сильнее «божественного ветра». Эсминцы США: война на Тихом океане

Книга посвящена боевым действиям эскадренных миноносцев США во время Второй мировой войны. Масса фактических данных и живой, красочный язык выделяют ее среди множества трудов, описывающих военные операции на море и читается намного интереснее иных "казенных" изданий. Будет интересна всем любителям военной истории и флота.