Десантные вертолетоносцы

Во времена господства доктрины «массированного возмездия» в начале 50-х годов пышно расцвела и теория обычной войны. Вертикальный охват с использованием вертолетов позволял высадить ударные части позади сильно защищенного побережья, в местах, недоступных обычным шлюпкам и десантным судам. Американский корпус морской пехоты начал эксперименты по высадке десанта с вертолетов в 1948 году и периодически использовал легкие и эскортные авианосцы во время учений в качестве вертолетоносцев-войсковых транспортов. Английские легкие авианосцы «Оушн» и «Трайэмф» во время Суэцкого конфликта в 1956 году превратились в вертолетоносцы, перебрасывая коммандос на берег на вертолетах.

Первым авианосцем, специально выделенным для базирования вертолетов, стал американский «Тетис Бей» (CVE-90), один из 50 эскортных авианосцев типа «Касабланка», построенных Кайзером во время Второй Мировой войны. Войдя в строй в апреле 1944 года, «Тетис Бей» (7800 тонн, 512 футов) без приключений прослужил до конца войны и был законсервирован. В июне 1955 года на нем начались работы. Были устроены кубрики для 1000 морских пехотинцев, не считая экипажа из 40 офицеров и 500 матросов. (Ранее команда «Тетис Бей» состояла из 110 офицеров и 750 матросов.) Были установлены грузовые лифты и краны, чтобы принимать боеприпасы и технику морской пехоты с пирсов на полетную палубу. Аэрофинишеры, катапульта и передний элеватор были сняты. Задний элеватор (45 x 35 футов) был сохранен, но часть полетной палубы позади него была вырезана. Имелись также некоторые изменения в островной надстройке. На нижних палубах были установлены дополнительные средства оповещения и связи.

«Тетис Бей», закончив переоборудование, вошел в строй 20 июля 1956 года в качестве штурмового вертолетоносца (CVHA-1). В своей новой роли «Тетис Бей» получил 20 вертолетов HRS. Эти вертолеты широко использовались в Корейской войне и, кроме экипажа из 2 человек, могли поднимать 8 или 10 солдат. Они были укомплектованы пилотами морской пехоты.

Эскортный авианосец «Блок Айленд» типа «Комменсмент Бей» (11373 тонны, 557 футов) стал в док для аналогичной модернизации в 1957 году. «Блок Айленд» вошел в строй 30 июня 1944 года, служил на Тихом океане, с 1946 по 1950 год он служил плавучей казармой в военно-морской академии в Аннаполисе, использовался как авиатранспорт в годы Корейской войны. Его перестройка началась в 1957 году, и он был назван десантным вертолетоносцем (LPH-1). По политическим мотивам флот хотел отнести эти корабли к десантным судам, а не к авианосцам. Переоборудование «Блок Айленда» предполагалось закончить в июле 1960 года. Однако из-за финансовых сложностей работы были прекращены, и в 1959 году корабль был вычеркнут из списков флота, как AKV-38. В следующем году он пошел на слом.

Затем флот начал постройку серии специальных десантных вертолетоносцев. Первый – «Иводзима» – был заложен 2 апреля 1959 года. Но, чтобы немедленно обеспечить флоту возможность высадки десанта с вертолетов, 3 авианосца типа «Эссекс» с прямой палубой были переоборудованы для действий с них вертолетов. «Боксер» и «Принстон» стали десантными вертолетоносцами (LPH-4 и LPH-5 соответственно) в январе 1959 года, а «Вэлли Фордж» (LPH-8) – в июне 1961 года. Однотипный с ними «Тарава» в конце 50-х годов ненадолго получил вертолеты морской пехоты, но в 1960 году пошел на консервацию уже как CVT-40/AVT-12.

«Боксер», «Вэлли Фордж» и «Принстон» сначала служили в качестве ударных и противолодочных кораблей. В своей третьей роли они имели ряд преимуществ. Большие размеры, высокая скорость, способность принимать самолеты отличали их от остальных вертолетоносцев. В роли десантных кораблей они обычно использовали только половину машинной установки (8 котлов и 4 турбины), но даже в этом случае имели скорость 25 узлов против 19,5 узлов «Тетис Бей» или 20 узлов «Иводзимы». Однако машинная команда всегда могла дать 33 узла, на которые были способны авианосцы типа «Эссекс».

В роли десантных вертолетоносцев каждый из них мог нести примерно 1650 солдат и 30 вертолетов, точное их количество зависело от модели машин. Каждому кораблю требовалась команда из примерно 1000 офицеров и матросов. Из-за нехватки личного состава на флоте в 50-х годах палубные и авиационные подразделения частично комплектовались морскими пехотинцами, по 10 офицеров и 235 рядовых на корабль. Это позволило флоту освободить несколько сот матросов и дать морским пехотинцам дополнительную морскую тренировку и обучить вертолетным операциям. (Обычно на американских линкорах, крейсерах и авианосцах находился взвод морской пехоты для обеспечения внутреннего порядка. При случае морские пехотинцы становились к средним и мелким орудиям.)

Для новых десантных кораблей были созданы и новые вертолеты. В 1956 году на вооружение морской пехоты начали поступать большие вертолеты HR2S. Это был двухмоторный вертолет с моторами, установленными в гондолах вдоль фюзеляжа. Они вместе вращали один главный винт диаметром 36 футов. Створчатые носовые двери открывались в грузовой отсек, где могли находиться 20 солдат, 24 пары носилок или 3 джипа. Имея взлетный вес 31000 фунтов и длину фюзеляжа 65 футов, HR2S по размерам не уступал транспортному самолету С-47 «Дакота». Максимальная скорость HR2S равнялась 130 миль/час.

В 1957 году морская пехота начала получать вертолеты HUS. Это был многоцелевой вариант противолодочного вертолета HSS-1. Одномоторный HUS мог поднимать 12 солдат или 8 носилок. Он имел взлетный вес 13000 фунтов и скорость 123 мили/час.

Обычно с кораблей типа «Эссекс» действовала эскадрилья из 20 – 24 вертолетов HUS и звено из 2 вертолетов HR2S для тяжелых грузов.

Первым в мире вертолетоносцем специальной постройки стал американский корабль «Иводзима» (LPH-2), вошедший в строй 26 августа 1961 года. По размерам он был чем-то средним между эскортным и легким авианосцем. «Иводзима» имела водоизмещение 11000 тонн и длину 592 фута. Однако корабль казался тяжелее из-за конструкции полетной палубы, сливавшейся с корпусом в стиле английских или более поздних американских авианосцев. Вертолетоносец имел маленький остров по правому борту, где совмещались мостики и труба. «Иводзима» имела 2 спаренные 76-мм установки прямо перед мостиком и еще 2 – на заднем конце полетной палубы.

Полетную и ангарную палубы связывали 2 бортовых элеватора: один на левом борту напротив острова, другой на правом борту позади него. Ангар имел высоту 20 футов и мог вместить 9 вертолетов HR2S или 20 более маленьких HUS или HRS. Обычно корабли этого типа имели на борту 20 – 24 средних вертолетов, 4 вертолета для тяжелых грузов и 4 маленьких наблюдательных вертолета.

«Иводзима» могла принять 230 офицеров и 1900 солдат десантных частей, не считая собственной команды из 50 офицеров и 500 матросов, всего 2700 человек. На корабле имелись великолепные средства связи, большой госпиталь для приема раненых. Машинная установка состояла из 2 котлов и турбины, вращавшей винт. Вертолетоносец мог развить скорость 20 узлов, а при форсированном режиме – 22 узла.

Следом за «Иводзимой» в состав флота вошли однотипные «Окинава» (LPH-3) – в апреле 1962 года; «Гуадалканал» (LPH-7) – в июне 1963 года; «Гуам» (LPH-9) – в январе 1965 года; «Триполи» (LPH-10) – в августе 1966 года; «Нью Орлеанс» (LPH-11) – в начале 1968 года; «Инчхон» (LPH-12) – в 1969 году. «Тетис Бей» в 1969 году был переклассифицирован из CVHA-1 в LPH-6. Остальные бортовые номера серии LPH приходились на незаконченный «Блок Айленд» и корабли типа «Эссекс».

Похожие книги из библиотеки

Дарданеллы 1915

Первая книга о Дарданелльской катастрофе 1915 года, основанная не только на британских, французских, немецких, русских, но и на турецких источниках. Всё о самом кровавом и позорном поражении Черчилля и провале первого стратегического десанта в истории.

С юности склонный к опасным авантюрам и напрочь лишенный военного таланта, сэр Уинстон в марте 1915-го вознамерился одним ударом выбить Турцию из войны, с боем прорвавшись через Дарданеллы к Константинополю и заставив «османов» капитулировать. Но отвратительно спланированная и бездарно проведенная операция завершилась трагедией — всего за день англо-французский флот потерял на минах и под огнем береговых батарей три броненосца, еще несколько кораблей получили серьезные повреждения и спаслись лишь чудом. Еще худшей бойней обернулся десант на полуостров Галлиполи, где наступление также захлебнулось, и союзники положили в позиционной мясорубке 150 тысяч человек с нулевым результатом. Этот провал был тем более унизительным, что в зоне высадки турки не имели даже пулеметов, а косили наступающих из многоствольных картечниц, в других армиях давно снятых с вооружения. Последней каплей стала гибель еще трех броненосцев, потопленных немецкой подлодкой и турецким миноносцем, и провал второго десанта в бухте Сувла, после чего было решено эвакуировать галлиполийские плацдармы.

Эта книга восстанавливает все обстоятельства крупнейшей военной катастрофы в британской истории и самого постыдного фиаско в карьере Черчилля, после которого он вынужден был уйти в отставку с поста Первого Лорда Адмиралтейства (военно-морского министра). Коллекционное издание на мелованной бумаге высшего качества иллюстрировано сотнями редких карт, схем и фотографий.

Подводные лодки Его Величества

Аннотация издательства: П. К. Кемп посвятил свою книгу истории подводного кораблестроения в Англии, особое внимание уделив британскому подводному флоту в годы Первой и Второй мировых войн. Книга содержит схемы и приложения и будет интересна как специалистам, так и всем любителям истории.

Сильнее «божественного ветра». Эсминцы США: война на Тихом океане

Книга посвящена боевым действиям эскадренных миноносцев США во время Второй мировой войны. Масса фактических данных и живой, красочный язык выделяют ее среди множества трудов, описывающих военные операции на море и читается намного интереснее иных "казенных" изданий. Будет интересна всем любителям военной истории и флота.

Флаг Святого Георгия: Английский флот во Второй мировой войне

Аннотация издательства: Труд Стефена Уэнтворта Роскилла — одного из крупнейших военных историков — готовился по заказу Военно-морского института Аннаполиса (USNI) для серии «Действия флотов во Второй мировой войне» — самого авторитетного издания по этой тематике. «Охота за Бисмарком» и битва за Средиземное море, полярные конвои и борьба с немецкими подводными лодками, боевые действия на Тихом океане и десантные операции — все фазы войны нашли отражение в этой книге. Боевые действия одного из крупнейших флотов Второй мировой войны, описанные с великолепным знанием предмета, не оставят равнодушными любителей военной истории.