Новое поколение

30 июля 1963 года английское правительство объявило о своем решении заказать новый авианосец, чтобы заменить «Арк Ройял» и «Викториес». Так как «Кентаур» предполагалось в середине 60-х годов вывести в резерв, то новый авианосец вместе со значительно модернизированным «Иглом» (44100 тонн) и «Гермесом» (23000 тонн) должен был обеспечить английскому флоту соединение из 3 авианосцев по крайней мере до 1980 года. Министр обороны Питер Торникрофт в этом заявлении указал, что корабль будет иметь водоизмещение 50000 тонн и будет спроектирован, чтобы обеспечить возможность базирования на него самых современных самолетов и самолетов ВВП. Что же касалось машинной установки, Торникрофт заявил, что рассматривался вариант с атомной силовой установкой, но был отвергнут. Он заметил: «У атомных силовых установок, несомненно, большое будущее. Однако поставить то, что пока в значительной степени является экспериментальным устройством, на борт авианосца, будет слишком большим блефом».

«Белая Книга» за 1964 год детально описывала конструкцию нового корабля. «Когда в начале 70-х годов новый авианосец войдет в строй, он воплотит в себе последние достижения науки и техники, что сделает его еще более грозным, чем модернизированный «Игл», хотя по размерам он будет лишь немного больше».

Новый английский авианосец, обозначенный на стадии проектирования CVA.01, имел длину 900 футов и водоизмещение 53000 тонн. Наиболее необычной чертой проекта CVA.01 была полетная палуба из «параллельных дорожек», которая считалась следующим шагом в развитии авианосцев после угловой. Эта концепция предусматривала раздельные взлетную и посадочную полосы и отдельную зону стоянки. Это нововведение имело 2 главных преимущества перед угловой палубой. При посадке в условиях плохой видимости или сквозь низкие тучи пилоты обнаруживали полетную палубу слишком поздно. У пилота скоростного самолета, садящегося на угловую палубу, оставалось слишком мало времени, или вообще не оставалось, чтобы довернуть самолет точно вдоль посадочной зоны. Обычно первым признаком присутствия авианосца для пилота, садящегося в таких условиях, являлась кильватерная струя. Однако она указывает ось корабля, которая на несколько градусов отличается от оси посадочной палубы. На корабле новой конструкции посадочная зона была отклонена от оси корабля всего на 3 ?°. Хотя было бы желательно иметь совершенно параллельные дорожки, этот угол пришлось оставить, хотя он и был вдвое меньше, чем на других авианосцах. Ширина полетной палубы была ограничена 184 футами, чтобы корабль мог проходить через некоторые каналы и заходить в доки.

Во-вторых, угловая полетная палуба делила остальное пространство полетной палубы на 2 зоны: главная зона по правому борту в носовой части и меньшая зона по левому борту на корме. Последняя не использовалась во время полетов и была совершенно бесполезным пространством.

Самолет, севший на новый авианосец, сворачивал с аэрофинишеров направо и рулил назад вдоль внутренней стороны острова либо к месту заправки и перевооружения, либо на задний элеватор. После обслуживания самолет со сложенными крыльями рулил вдоль внешней стороны острова вперед, к катапультам в носовой части.

Элеваторы на CVA.01 были расположены, как на французском «Клемансо». № 1 находился впереди острова и слегка вправо от диаметральной плоскости корабля. Опыт эксплуатации американских авианосцев в бурных морях привел к тому, что англичане установили этот элеватор внутри корабля. Элеватор № 2 находился на краю полетной палубы позади острова. Другой оригинальной чертой CVA.01 были паровые катапульты. Одна находилась на переднем краю полетной палубы, вторая – на посадочной полосе. Садящийся самолет цеплял тросы гидравлических спринклерных финишеров, которые могли остановить самолет с большей посадочной скоростью, чем существующие финишеры. Уникальной чертой этого механизма была способность остановить любой самолет, независимо от его веса и посадочной скорости, что значительно облегчало полеты. Спринклерный финишер был втрое легче и вдвое дешевле всех существующих финишеров.

Островная надстройка предполагалась большой, в типичном английском стиле. Она имела длину 200 футов и занимала ? длины корабля. Остров должен был иметь ширину всего 18 футов и располагаться в 34 футах от борта. Это позволяло самолетам передвигаться по обеим сторонам острова, не мешая посадочным операциям.

Такие характеристики позволили бы CVA.01 иметь авиагруппу из 70 самолетов. Это были штурмовики «Бакенир» S.2, истребители F-4К «Фантом», противолодочные вертолеты SH-3D. Корабль был вооружен спаренной установкой ЗУРС «Си Дарт», установленной на спонсоне на корме. Это означало, что задний срез полетной палубы будет находиться как раз впереди нее, и самолет, не дотянувший на посадке, может сесть прямо на ракетную установку. Однако внимательное изучение аварий показало, что со времени введения зеркальной системы управления и 4 финишеров, расположенных на заднем свесе полетной палубы, на английском авианосце не было ни одного случая, чтобы самолет зашел низко и врезался в корму.

В качестве двигателей для CVA.01 Королевский Флот выбрал паровые турбины, работающие на 3 винта, и нефтяные котлы. 3-вальная установка была менее уязвима для боевых повреждений, чем 2-вальная, и требовала значительно меньше места и машинной команды, чем 4-вальная. Скорость авианосца должна была равняться 28 узлам.

Начало постройки было назначено на 1968 год. Ввести в строй CVA.01 планировалось в 1972 году. Хотя английский авианосный флот сократился бы до 3 кораблей, новый авианосец обеспечил бы большой качественный скачок. В английских военно-морских кругах уже пошли разговоры о строительстве CVA.02.

Похожие книги из библиотеки

Дарданеллы 1915

Первая книга о Дарданелльской катастрофе 1915 года, основанная не только на британских, французских, немецких, русских, но и на турецких источниках. Всё о самом кровавом и позорном поражении Черчилля и провале первого стратегического десанта в истории.

С юности склонный к опасным авантюрам и напрочь лишенный военного таланта, сэр Уинстон в марте 1915-го вознамерился одним ударом выбить Турцию из войны, с боем прорвавшись через Дарданеллы к Константинополю и заставив «османов» капитулировать. Но отвратительно спланированная и бездарно проведенная операция завершилась трагедией — всего за день англо-французский флот потерял на минах и под огнем береговых батарей три броненосца, еще несколько кораблей получили серьезные повреждения и спаслись лишь чудом. Еще худшей бойней обернулся десант на полуостров Галлиполи, где наступление также захлебнулось, и союзники положили в позиционной мясорубке 150 тысяч человек с нулевым результатом. Этот провал был тем более унизительным, что в зоне высадки турки не имели даже пулеметов, а косили наступающих из многоствольных картечниц, в других армиях давно снятых с вооружения. Последней каплей стала гибель еще трех броненосцев, потопленных немецкой подлодкой и турецким миноносцем, и провал второго десанта в бухте Сувла, после чего было решено эвакуировать галлиполийские плацдармы.

Эта книга восстанавливает все обстоятельства крупнейшей военной катастрофы в британской истории и самого постыдного фиаско в карьере Черчилля, после которого он вынужден был уйти в отставку с поста Первого Лорда Адмиралтейства (военно-морского министра). Коллекционное издание на мелованной бумаге высшего качества иллюстрировано сотнями редких карт, схем и фотографий.

Подводные лодки Его Величества

Аннотация издательства: П. К. Кемп посвятил свою книгу истории подводного кораблестроения в Англии, особое внимание уделив британскому подводному флоту в годы Первой и Второй мировых войн. Книга содержит схемы и приложения и будет интересна как специалистам, так и всем любителям истории.

Сильнее «божественного ветра». Эсминцы США: война на Тихом океане

Книга посвящена боевым действиям эскадренных миноносцев США во время Второй мировой войны. Масса фактических данных и живой, красочный язык выделяют ее среди множества трудов, описывающих военные операции на море и читается намного интереснее иных "казенных" изданий. Будет интересна всем любителям военной истории и флота.

Флаг Святого Георгия: Английский флот во Второй мировой войне

Аннотация издательства: Труд Стефена Уэнтворта Роскилла — одного из крупнейших военных историков — готовился по заказу Военно-морского института Аннаполиса (USNI) для серии «Действия флотов во Второй мировой войне» — самого авторитетного издания по этой тематике. «Охота за Бисмарком» и битва за Средиземное море, полярные конвои и борьба с немецкими подводными лодками, боевые действия на Тихом океане и десантные операции — все фазы войны нашли отражение в этой книге. Боевые действия одного из крупнейших флотов Второй мировой войны, описанные с великолепным знанием предмета, не оставят равнодушными любителей военной истории.