Ракетные войска — главная ударная сила

Советские люди на суровом историческом опыте убедились, что они могут смело полагаться на свою армию, авиацию, флот, созданные и воспитанные Коммунистической партией. Великий Ленин учил, что всякая революция лишь тогда чего-нибудь стоит, если она умеет защищаться. Советские Вооруженные Силы, рожденные в огне Октябрьской социалистической революции, показали свою способность не только отстаивать завоевания революции, защищать родную землю, но и разящим мечом сокрушать врага на его территории.

Советские воины своим беззаветным служением социалистической Родине, самоотверженным выполнением интернационального долга снискали горячую любовь и признательность трудящихся нашей страны и других социалистических стран. Советские люди высоко ценят заслуги наших Вооруженных Сил. Они видят, что могущество Советского Союза и его армии, могущество всего социалистического содружества сковывает агрессивные силы империализма.

Наша Коммунистическая партия, советский народ постоянно заботятся о совершенствовании войск, о том, чтобы они располагали самыми современными средствами защиты Родины. Укрепление обороны СССР, мощи Советских Вооруженных Сил и их Ракетных войск — священный долг партии, всего советского народа.

В Отчетном докладе ЦК КПСС XXIII съезду КПСС отмечается, что важнейшей задачей Советского государства является постоянная забота об укреплении обороны страны и мощи наших славных Вооруженных Сил. Успехи в развитии экономики, науки и техники позволили оснастить армию и флот самым совершенным ракетно-ядерным оружием и другими новейшими образцами боевой техники. Вооружение советских войск находится на уровне современных требований, а их возросшая ударная сила и огневая мощь вполне достаточны, чтобы сокрушить любого агрессора.

Мы никогда не должны забывать о возможности тех испытаний, которые вновь могут лечь на плечи советского народа. В нынешней сложной международной обстановке наша обязанность проявлять неусыпную бдительность. Партия считает необходимым обеспечить дальнейшее развитие оборонной промышленности, совершенствование ракетно-ядерного оружия и всех других видов боевой техники. Этого требует безопасность пашей Родины.

Коммунистическая партия, Советское правительство и весь наш народ высоко ценят почетный и нелегкий труд солдат, матросов, сержантов, старшин, офицеров, генералов и адмиралов, горячо любят свои Вооруженные Силы, гордятся их боевой славой. Партия и впредь будет всемерно укреплять обороноспособность Советского Союза, умножать мощь Вооруженных Сил СССР, поддерживать такой уровень боевой готовности войск, который надежно обеспечивает мирный труд советского народа.

Партия и правительство заботятся о том, чтобы наши Вооруженные Силы, и прежде всего Ракетные войска, были мощными, располагали самыми современными средствами защиты Родины — ядерным и термоядерным оружием, ракетами всех радиусов действия, поддерживали на должной высоте все виды военной техники и оружия.

Ракетные войска — главная ударная сила наших Вооруженных Сил. КПСС воспитывает всех советских людей в духе постоянной готовности к защите социалистической Отчизны, любви к советским воинам-ракетчикам. Защита Отечества, служба в Ракетных войсках — высокая и почетная обязанность советского гражданина.

Все советские воины-ракетчики ведущей профессии в армии и на флоте воспитываются в духе беспредельной верности своему народу, делу коммунизма, они готовы отдать все силы, а если потребуется и жизнь, для защиты социалистической Родины.

Основой основ военного строительства является руководство КПСС Вооруженными Силами. Партия уделяет неослабное внимание повышению своего организующего и направляющего влияния на всю жизнь и деятельность войск. Она сплачивает личный состав, еще более укрепляет единство армии и народа, воспитывает воинов в духе мужества, отваги, героизма и боевого содружества с армиями социалистических стран, готовности в любой момент к защите строящей коммунизм Страны Советов.

Советские люди никогда не забудут горького опыта 1941 г., когда гитлеровская Германия вероломно напала на нашу Родину. Они сделали для себя вывод, что Вооруженные Силы Советского Союза и его Ракетные войска должны располагать новейшей военной техникой и быть в состоянии нанести сокрушительный ответный удар по любому агрессору. Пока не достигнуто соглашение о разоружении, в сложившейся международной обстановке иного выхода у нас нет. Чем выше оборонное могущество нашей страны и мощь советских Ракетных войск, тем меньше опасность нападения, возможность развязывания империалистами разрушительной термоядерной войны.

Советские Ракетные войска — боевой щит нашей Родины и всего социалистического лагеря.

Основой для создания отечественного ракетно-ядерного оружия послужили выдающиеся открытия советских ученых в области физики атомного ядра, математики, химии, электроники. Огромные достижения нашей тяжелой промышленности позволили в короткие сроки создать мощную базу для производства ракетно-ядерного оружия в размерах, вполне достаточных для обуздания любого агрессора. Сбывается мечта В. И. Ленина о том, что новые изобретения в области науки и техники сделают оборону нашей страны такой мощной, что всякое нападение на нее станет невозможным.

В нашей стране созданы новые межконтинентальные средства доставки ядерных зарядов к цели — стратегические ракеты… Они обладают такими боевыми свойствами, которых не имело и не имеет никакое другое оружие. Это ракеты неограниченной дальности, они способны нести термоядерные заряды колоссальной мощности, обладают высокой точностью попадания в цель и такими параметрами траекторий, которые делают ракетно-ядерные удары внезапными и неотвратимыми. Эти ракеты можно применять в любое время года и суток, в любых метеорологических условиях. С появлением глобальных ракет из военной терминологии навсегда вычеркнуто понятие географической недосягаемости.

Наши Ракетные войска за короткие сроки превратились в мощный и грозный заслон на пути осуществления коварных замыслов империалистических агрессоров. По качеству и количеству производимого ракетно-ядерного оружия наша страна не только не уступает тем, кто грозит нам войной, но и во многом их превосходит. Мощное ракетно-ядерное оружие находится в руках Советских Вооруженных Сил. Высокие требования предъявляет к личному составу оснащение Ракетных войск самым современным оружием. И это понятно. Какой бы мощной ни была военная техника, исход вооруженной борьбы все же решают люди. Солдаты, сержанты, офицеры и генералы Ракетных войск настойчиво совершенствуют свои знания в ракетной технике, методы ее боевого применения. В случае развязывания империалистами войны наши воины выполнят свой священный долг перед Родиной — ракеты будут пущены в срок и точно по указанным целям.

Личный состав Ракетных войск, воспитанный на всепобеждающих идеях марксизма-ленинизма, неустанно овладевает военным делом, совершенствует свою боевую и политическую подготовку. За последнее время боеспособность и боеготовность наших Ракетных войск еще больше возросли. Это стало возможным потому, что коммунисты и комсомольцы составляют подавляющее большинство личного состава. Коммунисты и комсомольцы— это отличники боевой и политической подготовки, они инициаторы многих патриотических начинаний, застрельщики социалистического соревнования, пример в выполнении воинского долга.

В успехе советских воинов, в их ревностной службе находят свое отражение результаты многосторонней деятельности Коммунистической партии по воспитанию всех советских людей в духе постоянной готовности к защите социалистической Отчизны, любви к своей армии. А что советский народ питает глубокую любовь к ракетчикам, показывают многочисленные примеры.

Да это и понятно, потому что наши воины-ракетчики кровь от крови, плоть от плоти народа.

В советские Ракетные войска ежегодно вливается новое пополнение, состоящее из политически развитых, грамотных и физически закаленных молодых людей, воспринимающих военную службу как высокую и почетную обязанность советского гражданина.

Советские Ракетные войска — могучее и верное оружие народа, его боевая сила; его слава и гордость. В них весь мир видит как бы сгусток индустриальной и научно-технической мощи социалистического государства. Они воплощают в себе богатырский героический дух, мужество и стойкость, присущие нашему народу. Советские воины-ракетчики впитали в себя все лучшее, что есть в народных массах, они неразрывно связаны, слиты с массами.

У нас народ и армия — единое целое, одна семья, чего не может быть в капиталистических странах, где армия является чуждой и враждебной трудящимся силой в руках эксплуататорских классов. Общие интересы коммунистического строительства, общие заботы и стремления объединяют в пашей стране тружеников и воинов. Это нерушимое единство армии и народа, составляя замечательную особенность наших Ракетных войск, является прочной основой их боевой мощи.

Сила нашей армии состоит в том, что она является подлинно народной армией, воплощением единства советского общества, дружбы народов нашей страны.

В этом ее величайшие преимущества, каких нет и не может быть у армий капиталистических государств. Коммунистическая партия делает все для укрепления единства народа и его Вооруженных Сил. Устав КПСС требует от партийных организаций и политорганов Советской Армии активно содействовать упрочению единства армии и народа, поддерживать тесную связь с местными партийными органами. В свою очередь местные партийные органы должны больше интересоваться жизнью воинских частей, глубже вникать в практику политической работы в войсках.

Неразрывные кровные узы связывают рабочих, колхозников, интеллигенцию с воинами-ракетчиками. Передовые люди производства, науки, искусства — частые и желанные гости в ракетных частях.

Наш народ и воины-ракетчики — одна семья. Одной жизнью со всем народом живут советские воины. Ракетные войска стали у нас замечательной школой активных строителей коммунизма— не только боевого мастерства, но и трудовой, жизненной закалки. Недаром воины-ракетчики, уволенные в запас, быстро занимают почетное место в ряду передовиков промышленности, строительства, сельского хозяйства. На стройках Севера, Сибири, Дальнего Востока, на целинных землях среди лучших тружеников много демобилизованных воинов-ракетчиков.

Советский народ любит свои славные советские Ракетные войска и справедливо гордится ими.

Похожие книги из библиотеки

Руководство по 40-мм подствольному гранатомету ГП-25

ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ БОЕВОЙ ПОДГОТОВКИ СУХОПУТНЫХ ВОЙСК

Для служебного пользования

Введено в действие приказом главнокомандующего сухопутными войсками от 19 мая 1980 г. № 37

Наша артиллерия

В книге в общих чертах описано устройство артиллерийских орудий, снарядов, а также приборов наблюдения и управления артиллерийским огнем. Кроме того, в ней кратко изложены вопросы боевого применения артиллерии в различных видах боя.

Книга рассчитана на молодежь допризывного возраста, а также на солдат и сержантов всех родов войск.

Финские асы против «сталинских соколов»

Красная Армия развернула свои соединения на советско-финской границе. В это время в Москве велись переговоры с финской делегацией об отводе границы от Ленинграда. Советский Союз предлагал взамен на перенос границы в районе Северной Пальмиры в глубь Финляндии большую по площади часть территории Карелии. Требоваение- просьба аргументировалось лозунгом «обеспечить безопасность города трех революций». Финны считали, что перенос границы в районе Ленинграда — это первый шаг к установлению контроля коммунистов над всей Суоми. Недавние исследования историков показали, что у финнов имелись основания подозревать Москву в злостных намерениях. После провала переговоров Финляндия объявила всеобщую мобилизацию. 28 ноября 1939 г. СССР прервал переговоры и аннулировал договор о ненападении с Финляндией от 1932 г. Через 48 часов началась война, которую в Финляндии окрестили «зимней».

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.

Линейные корабли типа "Курбэ". 1909-1945 гг.

Серия книг "Линейные корабли Франции" посвящена истории создания, строительства и службы линейных кораблей французского флота XX века. В книге, являющейся первой частью серии, рассказывается об истории первых французских дредноутов – линейных кораблей типа "Курбэ".

Корабли этого типа явились логическим завершением эволюции развития французских эскадренных броненосцев. В проекте "Курбэ" слились и концепция All big gun ship, и идеи национальной конструкторской школы Эмиля Бертена, и жесткие строительные ограничения.

За свою долгую службу линкоры типа "Курбэ" подвергались многочисленным модернизациям, участвовали во второй мировой войне. Одному из кораблей этого типа – "Парижу" удалось дожить до 50-х годов XX века. А "Франс" и "Жан Бар" дважды побывали в России: в союзной, императорской – в 1914 г. и охваченной огнем гражданской войны – в 1919 г.

Прим. OCR: Врезки текста выделены жирным шрифтом.