Информационное НСО

Широкое использование ЭВМ в оружии и военной технике во всех процессах вооруженной борьбы предопределило появление и новых способов воздействия на противника, результативность которых, по оценкам американских военных специалистов, сравнима только с оружием массового поражения.

В настоящее время можно выделить несколько типов специального воздействия на ЭВМ противника:

1. Заблаговременное включение в программное обеспечение систем оружия, управления и связи соответствующих элементов (они активизируются по истечении определенного промежутка времени, по специальному сигналу или иным способом), выводящих обслуживаемые ЭВМ из строя. При этом отказ может восприниматься в качестве естественного сбоя аппаратуры.

2. Внесение агентурным путем, по каналам связи или другими способами компьютерных вирусов, разрушающих информацию в банках данных и программное обеспечение боевых систем.

3. Вхождение в каналы связи между ЭВМ и внесение в них ложной информации.

4. Выведение из строя ЭВМ и стирание информации с помощью мощного СВЧ-излучения, электромагнитного импульса или иным путем.

5. Синтез речи для использования в целях пропаганды. Однако вопрос о возможности применения таких методов должен решаться на основе действующих договоров, так как, вообще говоря, ловушки и вероломство являются незаконными. Среди обычных методов ведения войны широко используются подача сигналов, используемых противником, и т. д.

По мнению иностранных специалистов, средства информационной борьбы разработаны и успешно применяются как в коммерческих, так и в военных целях.

Непосредственно перед началом операции «Буря в пустыне» во французских газетах промелькнули сообщения, что все РЛС и другая военная техника производства фирмы «Томпсон-CSF», проданная в свое время Ираку, оснащена «закладками», которые по условному сигналу выведут технику из строя. В дальнейшем прямого подтверждения эта информация не нашла. Тем не менее возможность технической реализации подобных средств в настоящее время сомнений не вызывает.

Компьютерные вирусы в последние годы получили самое широкое распространение, постоянно совершенствуются и усложняются. По заявлению неназванного представителя «разведывательного сообщества», приведенному в феврале 1991 года американским журналом «Сигнэл», в США активно разрабатывается так называемая «вирусная пушка», которая будет очень проста в обращении и намного дешевле обычного вооружения. Техническая сторона полностью отработана, и появление действующего образца — это только вопрос времени. По словам того же представителя, Япония может создать такое же оружие уже сейчас, а другие развитые страны будут готовы к этому через несколько лет.

В последнее время наметился еще один путь контроля за использованием вооружения. По решению конгресса США для всех систем оружия (от противотанковых управляемых ракет и до значительно более сложных систем) разрабатываются специальные приставки, исключающие их применение до получения санкционирующего сигнала по радиоканалам. Если такая практика получит широкое распространение, возможна реализация действенного контроля со стороны стран-экспортеров оружия при его поставках в регионы с нестабильной обстановкой.

Особенности несмертельного оружия, рассмотренного выше, и некоторых других видов указаны в таблице.

Итак, не только в США, но и в других странах выделенные деньги даром не тратятся. Арсенал НСО накапливается. Под гуманное оружие переделываются некоторые артиллерийские системы и виды стрелкового оружия. Например, для применения несмертельного оружия в США переделали комплекс М203, состоящий из автоматической винтовки M16 и 44-мм гранатомета. Только вместо обычной гранаты его заряжают гранатой из пенистой резины. Выстреленный снаряд взрывается, куски раскаленной резины летят во врага. Есть, как уже отмечалось, вариант с резиновыми пулями или шариками, которыми начиняется снаряд того же комплекса М203. Кроме того, сама винтовка М16 может заряжаться патроном с резиновой дробью. Создан образец 40-мм гранаты, начиненной баллистической сеткой. Сеть, вылетающая при взрыве, может накрыть треть футбольного поля. Особенно хороша она при борьбе с террористами.

Похожие книги из библиотеки

Руководство по 40-мм подствольному гранатомету ГП-25

ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ БОЕВОЙ ПОДГОТОВКИ СУХОПУТНЫХ ВОЙСК

Для служебного пользования

Введено в действие приказом главнокомандующего сухопутными войсками от 19 мая 1980 г. № 37

Немецкие бронетанковые войска. Развитие военной техники и история боевых операций. 1916–1945

Генерал танковых войск, участник Первой и Второй мировых войн представляет историю создания и развития германских бронетанковых войск в обход решений Версальского договора. Автор прослеживает путь совер шенствования танка, от первых неповоротливых образцов до мощных боевых машин 1945 г., анализирует их возможности и эффективность применения в сражениях. Наряду с историей бронетанковых войск, в том числе создания танковых школ для обучения личного состава, Неринг уделяет большое внимание наиболее значительным по масштабам действий этого рода войск во время Второй мировой войны в кампаниях во Франции, на Балканах, в Северной Африке, Польше и Советском Союзе.

ME 109. Мессершмитт. 1936-1942

Если есть истребитель, который олицетворяет Вторую мировую войну, и особенно Люфтваффе, то это Мессершмитт 109. Выпускавшийся массовой серией со времени гражданской войны в Испании и вплоть до конца Второй мировой войны, он оставался на службе в Испании до 1967 г. Самолет постоянно совершенствовался, оснащался новыми двигателями и вооружением и оставался весьма опасным противником. Он воевал на всех фронтах от Ла-Манша до России, в небе Скандинавии и Северной Африки. Данная книга расскажет не только об истории создания этого легендарного самолета, но и с помощью более 200 рисунков наглядно продемонстрирует как выглядели эти самолеты на протяжении 1936-1942 гг. Издание предназначено как для специалистов, так и для широкого круга любителей истории авиации и военной техники.

Славянская броня Гитлера

Из семнадцати танковых дивизий Вермахта, участвовавших летом 1941 года в нападении на СССР, шесть были вооружены танками чешского производства Pz.35 (t) и Pz.38 (t), на тот момент составлявшими почти треть германского танкового парка. А если учесть бронетехнику чешских заводов «Шкода» и БММ (до оккупации — ЧКД), состоявшую на вооружении армий Словакии, Румынии и Венгрии, которые присоединились к гитлеровскому «крестовому походу на Восток», то эта цифра станет еще более весомой.

Дальше — больше. Начиная с 1942 года цеха чешских заводов покинули около 2000 противотанковых САУ «Мардер» и самоходных гаубиц «Бизон», а с весны 44-го чешская промышленность снабжала Вермахт на редкость удачными истребителями танков Jagd Pz.38 (t) «Hetzer», представлявшими серьезную опасность не только для «тридцатьчетверок», но даже для грозных ИСов. Всего за год чешские заводы произвели более 2800 «хетцеров» — больше, чем всех других истребителей танков Вермахта вместе взятых, — а общий вклад «братьев-славян» в вооружение гитлеровцев невозможно переоценить.

Новая книга ведущего отечественного специалиста — лучшее на сегодняшний день исследование истории и боевого применения всех типов чешской бронетехники, участвовавшей в войне против России.