XF4U-3

XF4U-3 появился в результате попытки увеличить скорость «Корсара» путём установки новых модификаций мотора Пратт Уитни R-2800. Первоначально Флот планировал оснастить 100 F4U-1A двигателем R- 2800-14 с одноступенчатым турбонагнетателем Бирмэн. Эти работы должны были производиться ремонтным подразделением флота в Джонсвилле, Пенсильвания. Первый опытный XF4U-3 переделали из планера F4U-1 (BuNo 02157), установив турбонагнетатель в большом обтекателе под центропланом крыла. Возросшая мощность двигателя потребовала установить на самолёт четырехлопастный винт Гамильтон Стандарт. Вторым доработали планер F4U- 1 (BuNo 17516), которому присвоили обозначение XF4U-3A. Третьим, и последним, модифицированным самолётом стал F4U- 1A (BuNo 49664), оснащённый мотором Пратт Уитни R-2800-146 и получивший обозначение XF4U-3B.

Модификация планеров F4U-1 и F4U-1A включала доработку нижних створок системы охлаждения мотора, переделку выхлопной системы и демонтаж крюка для крепления к катапульте, чтобы разместить обтекатель турбонагнетателя под центропланом. Установка турбонагнетателя Бирмэн добавляла лишние 136 кг к весу «Корсара» и позволяла ему развивать на высоте 7620 м скорость 664 км/час. Предлагавшийся вариант F4U-3 предназначался исключительно для использования авиацией Корпуса Морской пехоты. Лётные испытания показали, что «Корсар» с турбонагнетателем не имеет никаких преимуществ по сравнению с модификацией F4U-4 вплоть до высоты 7010 м, и от дальнейшей разработки отказались.

Похожие книги из библиотеки

Экипажи германских субмарин 1933-1945

Вряд ли какое-нибудь элитное формирование вооруженных сил Третьего Рейха понесло в войну потери большие, чем потери среди экипажей подводных лодок кригcмарине. В войну погибло примерно 75–80 % германских подводников, однако боевой дух питомцев Дениц оставался на исключительно высоком уровне до самого последнего дня войны в Европе. В массе своей германские подводники сохранили столь не типичный для Второй мировой войны дух рыцарства, хотя, конечно, и среди них встречались исключения.

Действия субмарин могли быть успешными только если команда действовала как единое целое, здесь каждый моряк зависел друг от друга. Экипажам лодок (48 человек на типе VII и 55 — на типе IX) по многу недель приходилось проводить в тесноте, без дневного света, а часто вообще в темноте, в жутких погодно-климатических условиях Атлантики, выполняя при этом такую необходимую для Рейха и крайне опасную для команды работу. Особые условия существования вырабатывали особые отношения внутри трудовых коллективов подводных лодок, тот самый элитный боевой дух.

После войны многие с позволения сказать «историки» пытались преуменьшить достижения людей Деница на ниве подводной войны. Более компетентный по сравнению с «историками» человек по фамилии Черчилль оценил работу U-ботов очень высоко:

— В войну я реально боялся одной-единственной угрозы — германских U-ботов.

Messerschmitt Bf 110

Концепция стратегического истребителя известна со времен Первой мировой войны, когда и немцам и антантовцам потребовался самолет-истребитель, способный совершать глубокие рейды и эскортировать бомбардировщики. В то время уровень развития авиационной науки и техники не позволял разработать такой самолет, тем не менее, интерес к стратегическому истребители военные не утратили и в 20-е годы. Реальным же создание стратегического истребителя стало в середине 30-х годов и больше всего преуспели в этом деле немцы.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании ( собранные схемы на развороте), подписи к иллюстрациям текстом.

Су-25 «Грач»

Пока дискуссии о штурмовой авиации шли в высших кругах ВВС и минавиапрома, инженеры ОКБ Сухого начали прикидки будущего Су-25 в сугубо инициативном порядке, даже без ведома П.О. Сухого. «Закоперщиком» работ являлся бывший командир танка Т-34, один из самых блестящих авиаконструкторов XX века, Олег Сергеевич Самойлович. Другим «генератором идей» стал преподаватель Военно-инженерной авиационной академии им. Н.Е. Жуковского полковник И. Савченко. Аванпроект разрабатывался зачастую в домашних условиях инженерами КБ Ю.В. Ивашечкиным, Д.Н. Горбачевым, В.М Лебедевым, А. Монаховым.

Hawker Hurricane. Часть 3

Третий выпуск, посвященный истребителю Hawker Hurricane — боевое применение.