Общие положения

38. Переносный зенитный ракетный комплекс «Стрела-2» обслуживается стрелком-зенитчиком, который ведет огонь из комплекса, переносит пусковой механизм и трубу с ракетой. Для переноски второй трубы с ракетой в помощь стрелку-зенитчику может назначаться один из стрелков роты (взвода).

Стрельба из переносного зенитного ракетного комплекса «Стрела-2» может вестись с машины (танка) или со стартовой позиции на местности.

39. Из открытого кузова автомобиля (бронетранспортера) стрельба ведется с остановки, а из люков бронетранспортера (боевой машины пехоты, танка) — также и в движении по ровной дороге со скоростью не более 20 км/ч.

Для стрельбы с машины (танка) стрелок-зенитчик занимает удобное положение, как правило, стоя; остальной личный состав располагается так, чтобы не мешать ему. Во избежание поражения личного состава (экипажа) газовой струей при стрельбе задняя часть трубы выносится за борт машины, свободные люки, стекла и двери кабин, жалюзи моторного отделения (у БТР-60П) закрываются.

40. Стартовая позиция на местности указывается командиром роты (взвода) или выбирается стрелком-зенитчиком самостоятельно.

Стартовые позиции подразделяются на основные, запасные и временные. Основная позиция предназначается для выполнения основных огневых задач и оборудуется при длительном расположении на месте (в обороне, в районе сосредоточения и т. п.), запасная — для маневра при преднамеренном или вынужденном оставлении основной позиции, для чего она выбирается и оборудуется заблаговременно; временная позиция выбирается и занимается с ходу в маневренных видах боевых действий. На стартовой позиции для стрелка-зенитчика отрывается окоп (рис. 14).

В зависимости от обстановки стартовая позиция выбирается в траншее, окопе, воронке от снаряда, канаве или на открытой местности. В населенном пункте стартовая позиция может выбираться на площадях, широких улицах, крышах зданий.

Стартовая позиция должна обеспечивать круговой обзор с углами укрытия не более 0–10°, безопасность стрельбы из комплекса для окружающих, укрытие стрелка-зенитчика от огня и наблюдения противника, а также свободу действий при выполнении приемов стрельбы.

Общие положения

Рис. 14. Окоп для стрелка-зенитчика

В направлении стрельбы не должно быть местных предметов, за которые может задеть ракета при полете.

При расположении на одной стартовой позиции нескольких стрелков-зенитчиков расстояние между ними может быть 20–40 м.

41. Для занятия стартовой позиции подается команда: «ТАКОМУ-ТО СТАРТОВАЯ ПОЗИЦИЯ ТАМ-ТО. К БОЮ». По этой команде стрелок-зенитчик, применяясь к местности, быстро выдвигается на стартовую позицию, переводит комплекс из походного положения в боевое, изготавливается к стрельбе согласно ст. 45–50 и докладывает: «ТАКОЙ-ТО ГОТОВ».

Для смены стартовой позиции подается команда «ТАКОМУ-ТО ПЕРЕБЕЖАТЬ (ПЕРЕПОЛЗТИ) ТУДА-ТО. ВПЕРЕД». По этой команде стрелок-зенитчик намечает путь выдвижения на новую стартовую позицию и способ передвижения (шагом, бегом, переползанием), если в команде он не был указан, и занимает новую стартовую позицию.

42. В зависимости от характера местности и наличия укрытий стрелок-зенитчик в бою передвигается ускоренным шагом, бегом, перебежками или переползанием.

При движении ускоренным шагом, бегом и при перебежках комплекс переносится в положении «на руку»: ремень на правом плече, комплекс направлен передним срезом трубы вперед, удерживается снизу и прижимается к правому боку правой рукой.

При переползании комплекс (труба) со сложенными целиком и мушкой и закрытыми передней и задней крышками удерживается правой рукой за ремень у переднего среза.

При нахождении на стартовой позиции (в машине, танке) в готовности к стрельбе один стрелок-зенитчик держит комплекс в положении «на плечо» на правом плече, упираясь в плечо упором пускового механизма, и удерживает его левой рукой за корпус, а правой — за рукоятку пускового механизма.

43. При стрельбе из комплекса необходимо соблюдать следующие меры безопасности:

— следить за тем, чтобы в створе с комплексом сзади него не находились люди, боеприпасы, взрывчатые вещества, горючее ближе 6 м; если возможен разлет твердых частиц грунта под действием газовой струи, удаление людей должно быть не менее 40 м;

— не допускать при производстве пуска, чтобы расстояние между задним срезом трубы и находящейся сзади стрелка-зенитчика преградой было меньше 50 см;

— производить пуск ракеты при стрельбе из положения стоя при углах возвышения 20–60°, а из положения с колена — 20–40°.

Во всех случаях запрещается:

— производить пуск ракеты из трубы, если не сняты задняя и передняя крышки;

— наклонять трубу передним концом вниз при нажатом до отказа спусковом крючке;

— наводить тепловую следящую головку самонаведения на Солнце (во избежание выхода комплекса из строя);

— производить пуск без надетых защитных очков;

— допускать к стрельбе лиц, не изучивших устройство комплекса и не имеющих твердых навыков в выполнении приемов стрельбы.

Похожие книги из библиотеки

5,45-мм пистолет самозарядный малогабаритный.

Настоящие Техническое описание и инструкция по эксплуатации предназначены для изучения 5,45-мм пистолета самозарядного малогабаритного ПСМ и правил его эксплуатации.

Переносной противотанковый комплекс 9К11. Техническое описание и инструкция по эксплуатации

Настоящее Техническое описание и инструкция по эксплуатации соответствует изделию и технической документации по состоянию отработки на январь 1970 г. и допущено для использования в войсках Решением № а/1128574 от 24 августа 1965 г.