962

ПЗРК «Стрела-2»

Перевод комплекса из походного положения в боевое и изготовка к стрельбе

Перевод комплекса из походного положения в боевое и изготовка к стрельбе

44. Для перевода комплекса из походного положения в боевое необходимо:

— вынуть защитные очки из чехла пускового механизма и надеть их;

— снять с разъема трубы крышку и уложить ее в чехол пускового механизма;

— вынуть из чехла пусковой механизм, снять с вилки разъема пускового механизма крышку и уложить ее в чехол пускового механизма;

— взять в левую руку трубу с ракетой, а в правую — пусковой механизм; вставить ось пускового механизма в отверстия с прорезями в стенках проушин корпуса механизма бортразъема трубы, при этом рычаг стопора спускового крючка должен находиться в положении С; запрещается производить присоединение пускового механизма к трубе, если рычаг стопора спускового крючка находится в положении В;

— повернуть пусковой механизм так, чтобы фиксатор трубы вошел в зацепление со стопором пускового механизма, при этом должен быть слышен характерный щелчок; приложить усилие в противоположном направлении и убедиться в надежном присоединении пускового механизма к трубе;

— снять переднюю и заднюю крышки трубы и уложить их в чехол пускового механизма. Переднюю крышку снимать за ручку, расположенную на торце крышки, предварительно раскрыв замковый зажим, заднюю крышку — за ушко.

При действиях из люков боевой машины пехоты (бронетранспортера, танка) во избежание повреждения тепловой следящей головки самонаведения передняя крышка снимается после принятия решения на стрельбу и включения источника питания;

— поставить стойки механического прицела в вертикальное положение; в светлое время суток открыть диафрагму лампочки световой сигнализации.

45. Стрелок-зенитчик изготавливается к стрельбе по команде командира роты (взвода) или самостоятельно при получении оповещения о воздушной цели (ее обнаружении).

Изготовка к стрельбе заключается в принятии наиболее удобного при данных условиях положения для стрельбы. Стрельба ведется из положений стоя и с колена.

46. При принятии положения для стрельбы стоя (рис. 15) надо повернуться вполоборота направо по отношению к направлению стрельбы и, не приставляя левой ноги, отставить ее влево, примерно на ширину плеч, распределив при этом тяжесть тела равномерно на обе ноги. Одновременно взять комплекс в положение «на плечо».

Перевод комплекса из походного положения в боевое и изготовка к стрельбе

Рис. 15. Положение стрелка-зенитчика при стрельбе стоя

47. При принятии положения для стрельбы с колена (рис. 16) отставить правую ногу назад, опуститься на правое колено и присесть на каблук; голень левой ноги при этом должна оставаться в вертикальном положении, а бедра должны составлять угол, близкий к 90°; одновременно с опусканием на правое колено положить комплекс на левое колено передним срезом пусковой трубы вперед и, придерживая трубу левой рукой, взять комплекс в положение «на плечо».

Перевод комплекса из походного положения в боевое и изготовка к стрельбе

Рис. 16. Положение стрелка-зенитчика при стрельбе с колена

48. Для изготовки к стрельбе с лыж стоя развернуть правую лыжу носком вправо и принять такое же положение, как и для стрельбы стоя без лыж. Для изготовки к стрельбе с лыж с колена надо поставить палки с левой стороны, развернуть правую лыжу носком вправо, опуститься правым коленом на правую лыжу и принять такое же положение, как и при стрельбе с колена без лыж.

Положения для стрельбы в индивидуальных средствах защиты те же, что и при стрельбе в обычных условиях.

49. При стрельбе из окопа стрелок-зенитчик изготавливается к стрельбе, как правило, стоя, прижимаясь корпусом тела к крутости окопа (рис. 17). Осуществляя наводку, стрелок-зенитчик перемещается вдоль стенки окопа так, чтобы задний срез трубы был направлен к центру окопа; слежение за целью он производит доворотом корпуса.

Перевод комплекса из походного положения в боевое и изготовка к стрельбе

Рис. 17. Стрельба из окопа

50. При действиях на машине стрелок-зенитчик изготавливается для стрельбы стоя: в машине с открытым кузовом — у правого или левого борта; в бронетранспортере БТР-60ПБ — в левом верхнем десантном люке (рис. 18); в боевой машине пехоты — в левом или правом верхнем десантном люке (рис. 19). В боевой машине пехоты и в бронетранспортере БТР-60ПБ один из стрелков, находящийся рядом со стрелком-зенитчиком, вынимает комплекс из укладки и подает его через люк стрелку-зенитчику задним срезом трубы вперед. Для устойчивости стрелок-зенитчик опирается спиной о борт машины или край люка.

Перевод комплекса из походного положения в боевое и изготовка к стрельбе

Рис. 18. Стрельба из люка бронетранспортера

Перевод комплекса из походного положения в боевое и изготовка к стрельбе

Рис. 19. Стрельба из люка боевой машины пехоты

Для стрельбы из танка стреляющий (командир танка, наводчик, заряжающий) открывает люк, становится на ограждение пушки и погон башни или кронштейн сиденья, вынимает комплекс из укладки и изготавливается к стрельбе, опираясь для устойчивости спиной о край люка (рис. 20).

Перевод комплекса из походного положения в боевое и изготовка к стрельбе

Рис. 20. Стрельба из люка танка

Похожие книги из библиотеки

Переносной противотанковый комплекс 9К11. Техническое описание и инструкция по эксплуатации

Настоящее Техническое описание и инструкция по эксплуатации соответствует изделию и технической документации по состоянию отработки на январь 1970 г. и допущено для использования в войсках Решением № а/1128574 от 24 августа 1965 г.

5,45-мм пистолет самозарядный малогабаритный.

Настоящие Техническое описание и инструкция по эксплуатации предназначены для изучения 5,45-мм пистолета самозарядного малогабаритного ПСМ и правил его эксплуатации.