Подготовка стрельбы

67. Подготовка стрельбы начинается с момента обнаружения цели, получения целеуказания или объявления готовности номер один (оповещения о воздушном противнике).

Она включает:

— выбор и занятие стартовой позиции (при действиях в пешем порядке);

— поиск, обнаружение и опознавание воздушной цели;

— оценку воздушной и фоновой обстановки;

— выбор цели для обстрела и изготовку к стрельбе;

— определение входных данных для стрельбы и выбор способа стрельбы;

— принятие решения на пуск и включение источника питания;

— захват цели тепловой следящей головкой самонаведения и прицеливание;

— определение момента пуска и пуск ракеты.

В ходе всей подготовки стрельбы стрелок-зенитчик уточняет принадлежность цели.

Четкие и сноровистые действия стрелка-зенитчика при подготовке стрельбы решающим образом определяют успех стрельбы.

Принципиальная схема проведения подготовки стрельбы на догонных курсах показана на рис. 21.

Подготовка стрельбы

Рис. 21. Принципиальная схема проведения подготовки стрельбы на догонных курсах

69. Поиск и обнаружение воздушной цели производятся визуально в направлении, указанном при целеуказании (оповещении), или в ответственном секторе наблюдения.

68. Выбор и занятие стартовой позиции, если она не была занята, производятся в соответствии со ст. 40 и 41.

При движении пешим порядком в цепи роты (взвода) стрелок-зенитчик изучает впереди лежащую местность и намечает места временных стартовых позиций. С получением целеуказания (оповещения), а также после обнаружения цели стрелок-зенитчик быстро занимает временную стартовую позицию, указанную командиром или выбранную самостоятельно.

Опознавание воздушной цели производится визуально по силуэтам (очертаниям) самолетов (приложение 2) и их опознавательным знакам с учетом установленного порядка полетов своей авиации и действующих сигналов «Я свой самолет».

70. Воздушную и фоновую обстановку стрелок-зенитчик оценивает визуально при этом он определяет: цели, которые могут войти в зону поражения комплекса, их типы и характер действия; наличие в воздухе своей авиации, воздействие других средств противовоздушной обороны по целям, а также наличие фоновых и тепловых помех.

Оценку фоновой обстановки и определение наличия тепловых помех стрелок-зенитчик должен производить постоянно. При этом он определяет, на каких участках небосвода фон однороден, где фоновая обстановка сложная, участки небосвода, на которых стрельба по условиям фоновой обстановки невозможна, а также запретные секторы стрельбы на Солнце и возможные источники тепловых помех на земле и в воздухе.

71. Цель для обстрела, если она не была указана командиром, стрелок-зенитчик выбирает самостоятельно по результатам оценки воздушной и фоновой обстановки с учетом боевых возможностей комплекса.

Во всех случаях для обстрела выбирается наиболее важная цель (атакующая прикрываемое подразделение или непосредственно угрожающая ему).

При наличии в воздухе нескольких одинаково опасных для прикрываемого подразделения целей выбирается для обстрела та из них, по которой не воздействуют другие средства противовоздушной обороны. При этом во всех случаях предпочтение отдается той из равнозначных целей, условия стрельбы по которой (по высоте, скорости, курсовому параметру, фоновой обстановке) обеспечивают наибольшую эффективность поражения.

72. Изготовка к стрельбе производится в соответствии со ст. 45–50 после выбора цели для обстрела. Положение для стрельбы (стоя, с колена) стрелок-зенитчик выбирает самостоятельно, исходя из конкретных условий обстановки, места стартовой позиции, огневого воздействия противника, добиваясь наилучшего использования возможностей комплекса и надежного выполнения боевой задачи.

73. Входные данные для стрельбы (тип, скорость, высота полета, дальность и курсовой параметр цели) необходимы стрелку-зенитчику для определения возможности обстрела цели, выбора способа стрельбы и определения зоны пуска.

Воздушные цели, обстреливаемые комплексом, по типу подразделяются на реактивные истребители, реактивные бомбардировщики, винтомоторные самолеты и вертолеты.

Тип цели определяется визуально по силуэтам (очертаниям) самолета (вертолета).

Скорость цели определяется на глаз по типу цели с учетом опыта предшествовавших действий авиации противника и разведывательных данных.

Высота и курсовой параметр цели определяются глазомерно.

Дальность до цели определяется на глаз способами, изложенными в приложении 3.

По типу, скорости, высоте полета, курсовому параметру цели и дальности до нее устанавливается возможность обстрела цели.

По типу и скорости цели стрелок-зенитчик выбирает способ стрельбы: реактивные и винтомоторные самолеты, летящие со скоростью 100–220 м/сек, обстреливаются только на догонных курсах; винтомоторные самолеты и вертолеты, летящие ос скоростью менее 100 м/сек, могут обстреливаться на догонных, а в отдельных случаях и на встречных курсах; по воздушным целям, летящим со скоростью более 220 м/сек, стрельба не ведется.

Границы зоны пуска в каждом конкретном случае определяются типом цели и зависят от ее скорости, высоты полета и курсового параметра. Границы зон пуска, показанные на рис. 22–25, стрелок зенитчик должен твердо знать и пространственно представлять.

Подготовка стрельбы

Рис. 22. Зона пуска при стрельбе на догонных курсах по реактивному бомбардировщику типа Ил-28

Подготовка стрельбы

Рис. 23. Зона пуска при стрельбе на догонных курсах по реактивному истребителю типа МиГ-17 и МиГ-19

Подготовка стрельбы

Рис. 24. Зоны пуска при стрельбе на встречных и догонных курсах по поршневому самолету типа Ли-2

Подготовка стрельбы

Рис. 25. Зоны пуска при стрельбе на встречных и догонных курсах по вертолету типа Ми-4

74. Выбрав способ стрельбы и уточнив принадлежность цели, стрелок-зенитчик принимает решение на пуск ракеты и включает источник питания. При стрельбе на встречных курсах и стрельбе по неподвижной цели источник питания включается на дальности до цели 3500–4000 м, а при стрельбе на догонных курсах — за 1500–2000 м до подлета цели к параметру.

Во всех случаях следует учитывать, что комплекс будет готов к ведению огня через 5 сек после включения источника питания.

75. Захват цели тепловой следящей головкой самонаведения производится при стрельбе на догонных курсах немедленно после прохождения целью параметра, а при стрельбе на встречных курсах — на дальности до цели 3000–3500 м. Убедившись в надежности захвата цели, но не ранее чем через 3 сек после пролета целью параметра при стрельбе на догонных курсах, стрелок-зенитчик нажимает на спусковой крючок до первого упора, разарретируя следящий координатор цели. Если после разарретирования тепловая следящая головка самонаведения продолжает следить за целью (звуковой и световой сигналы не исчезли) и цель находится в зоне пуска, стрелок-зенитчик плавно вводит упреждение, поворачивая трубу примерно на 10° вперед по курсу цели.

76. Если при стрельбе по низколетящей цели угол возвышения трубы меньше 20°, то его следует увеличить до 20°, с тем чтобы линия горизонта была видна на уровне указателя стопора источника питания.

Если к моменту пуска угол места цели превышает 60° при стрельбе стоя или 40° при стрельбе с колена, то перед пуском необходимо уменьшить угол возвышения трубы соответственно до 60 и 40°.

77. Момент пуска определяется характером цели, фоновой обстановкой, размерами зоны пуска и выбирается, как правило, с таким расчетом, чтобы встреча ракеты с целью произошла на ближней границе зоны поражения при стрельбе на догонных курсах и на дальней границе зоны поражения при стрельбе на встречных курсах. Во всех случаях пуск ракеты должен быть произведен при стрельбе на догонных курсах не позже чем через 7–16 сек после пролета целью параметра (в зависимости от типа цели, как указано в табл. 3), а при стрельбе на встречных курсах — на дальности до цели не менее 800 м.

Похожие книги из библиотеки

5,45-мм пистолет самозарядный малогабаритный.

Настоящие Техническое описание и инструкция по эксплуатации предназначены для изучения 5,45-мм пистолета самозарядного малогабаритного ПСМ и правил его эксплуатации.

Переносной противотанковый комплекс 9К11. Техническое описание и инструкция по эксплуатации

Настоящее Техническое описание и инструкция по эксплуатации соответствует изделию и технической документации по состоянию отработки на январь 1970 г. и допущено для использования в войсках Решением № а/1128574 от 24 августа 1965 г.