Действие комплекса

22. При подготовке к пуску ракеты, стрелок-зенитчик включает источник питания, напряжение с которого поступает на электронный блок пускового механизма, а через него на тепловую следящую головку самонаведения и блок вращения, вследствие чего приводится во вращение (разгоняется) ротор гироскопа следящего координатора цели.

При поимке цели и появлении ее в поле зрения тепловой следящей головки самонаведения поток теплового излучения цели попадает в координатор. Если мощность потока больше минимальной чувствительности координатора, то стреляющий слышит звуковой сигнал, а на стойке прицела загорается сигнальная лампочка. При наличии этих сигналов стрелок-зенитчик нажимает на спусковой крючок до первого упора, производя тем самым расстопоривание (разарретирование) координатора. Ось координатора, получив возможность изменять свое положение относительно продольной оси ракеты, автоматически направляется на цель — тепловая следящая головка самонаведения захватила цель.

Для пуска ракеты стрелок-зенитчик нажимает на спусковой крючок до отказа. При этом стопор выходит из зацепления с ракетой, освобождая ее. Напряжение от источника питания подается на электровоспламенитель порохового аккумулятора давления, пороховые газы от которого поступают в турбогенератор. Бортовой источник питания выходит на рабочий режим, после чего происходит переключение электропитания аппаратуры ракеты на бортовой источник питания. Затем срабатывает выбрасывающий двигатель, который выбрасывает ракету из трубы и сообщает ей вращательное движение вокруг продольной оси. Под действием сил инерции снимается первая ступень предохранения взрывательного устройства.

При выходе ракеты из трубы раскрываются рули и крылья. На взрывательное устройство подается напряжение с бортового источника питания.

В течение 0,3 сек после вылета из трубы ракета летит по инерции с неработающим двигателем. На расстоянии не менее 6,5 м, обеспечивающем безопасность стреляющего, начинает работать двухрежимный двигатель. На расстоянии 140–250 м от стреляющего после сгорания пиротехнического предохранителя снимается вторая ступень предохранения и происходит взведение взрывательного устройства.

В конце работы стартовой ступени двухрежимного двигателя, когда ракета разовьет необходимую скорость, начинается эффективное самонаведение ракеты.

В полете ось следящего координатора остается направленной на цель независимо от положения продольной оси ракеты (тепловая следящая головка самонаведения следит за целью). При этом угол между осью следящего координатора и продольной осью ракеты (угол пеленга) может изменяться в пределах 0–40° (рис. 8).

Действие комплекса

Рис. 8. Взаимное положение оси следящего координатора цели и продольной оси ракеты

Координатор выдает сигнал, пропорциональный изменению угловой скорости линии ракета–цель, который обеспечивает наведение ракеты на цель. Одновременно датчик угловых скоростей вырабатывает сигналы, пропорциональные угловой скорости колебаний ракеты относительно ее центра тяжести, которые служат для уменьшения колебаний ракеты. Эти электрические сигналы поступают в автопилот, где происходит их преобразование в управляющие сигналы.

Рулевая машинка по сигналам, поступающим с автопилота, поворачивает рули, направляя ракету в точку встречи с целью. При попадании ракеты в цель взрывательное устройство подрывает боевую часть.

В случае промаха через 11–14 сек с момента пуска происходит самоликвидация ракеты путем подрыва боевой части.

Похожие книги из библиотеки

Переносной противотанковый комплекс 9К11. Техническое описание и инструкция по эксплуатации

Настоящее Техническое описание и инструкция по эксплуатации соответствует изделию и технической документации по состоянию отработки на январь 1970 г. и допущено для использования в войсках Решением № а/1128574 от 24 августа 1965 г.

5,45-мм пистолет самозарядный малогабаритный.

Настоящие Техническое описание и инструкция по эксплуатации предназначены для изучения 5,45-мм пистолета самозарядного малогабаритного ПСМ и правил его эксплуатации.