Глав: 9 | Статей: 9
Оглавление
В книге рассказывается о германских линейных кораблях типов “Кайзер” и “Кениг”, составлявших основу флота Открытого моря. Эти корабли участвовали в знаменитом Ютландском сражении и приняли на себя основной артиллерийский удар Гранд-Флита, а в 1919 г. во избежание захвата их Англией были затоплены своими экипажами в Скапа-Флоу.

Детально описываются морские операции первой мировой войны, в которых участвовали эти корабли, организация и система управления флота Открытого моря.

Для широкого круга читателей, интересующихся военной историей.

В Скапа-Флоу

В Скапа-Флоу

Согласно условиям перемирия от 11 ноября 1918 г., корабли “передаваемого соединения” собрали на рейде Шиллинг. Хотя на кораблях господствовал относительный “беспорядок”, утром 19 ноября они находились в готовности к переходу. Только “Кёниг” и лёгкий крейсер “Дрезден” находилиись ещё на верфи в ремонте, и их передали позже. Перед выходом среди офицеров штаба ходили разговоры, что не лучше ли корабли затопить самим ещё во время перехода.

Осенним солнечным днём 19 ноября около 14.00 наиболее боеспособная часть флота Открытого моря в последний раз видела родные берега. Колонну возглавляли линейные крейсера, затем двигался флагманский корабль “Фридрих дер Гроссе” с контр-адмиралом фон Рёйтером на борту, линкоры III-й и IV-й линейных эскадр, лёгкие крейсера, и замыкали колонну 50 эсминцев.

Переход через Г ельголандскую бухту проходил по фарватерам, протраленным в минных полях, выставленных немцами и англичанами в разное время. Хотя на фарватерах путь указывали немецкие и английские тральщики, 20 ноября в точке с координатами 54°45' сш/ 06° 15' вд эсминец V-30 подорвался на мине и затонул. Другие эсминцы приняли на борт экипаж, доложили о двух погибших и трёх раненых. Весь день продолжался монотонный переход через Северное море.

Утро 21 ноября выдалось серым, в воздухе стоял туман. “Передаваемое соединение” подошло к Розайту, где было встречено всем Гранд-Флитом в: составе 260 вымпелов. На подходе к месту рандеву навстречу вышли британские линейные крейсера под командой адмирала Битти, которые, развернувшись, стали во главе колонны германских кораблей. Затем со всех сторон стали подходить эскадры английских линкоров, лёгких крейсеров и флотилии эсминцев, включая Vl-ю эскадру линкоров США и небольшой французский отряд с направленными на немцев орудиями и торпедными аппаратами. Под приветственные крики команд они окружили германские корабли, и это было концом германского флота. Таким образом адмирал Битти провел свою последнюю операцию в этой войне.



Контр-адмирал Людвиг фон Рёйтер


Выгрузка боезапаса с линкоров перед уходом в Скапа-Флоу

Затем все корабли направились в залив Фёрт-оф- Форт. В состав германского “передаваемого соединения” входило 14 больших кораблей (пять линейных крейсеров и девять линкоров: “Фридрих дер Гроссе”, “Кайзер”, “Кайзерин”, “Принц-регент Луитпольд”, “Кёниг Альберт”, “Гроссер Курфюрст”, “Маркграф”, “Кронпринц” и “Баерн”, семь лёгких крейсеров и 49 эсминцев.

Около 15.00 корабли достигли места якорной стоянки в заливе Фёрт-оф-Форт. Когда в 15.45 последний германский эсминец стал на якорь, по сигналу адмирала Битти германские флаги должны были спустить на всех кораблях. Впечатление от церемонии было огромным, когда серым осенним днём горны на “Куин Элизабет” сыграли “вечернюю зорю” и германские флаги поползли вниз. Это было концом эпохи и днем, когда британский флот достиг окончательной победы.

Первое, что сделал командующий Гранд-Флитом, это послал радиограмму британскому Адмиралтейству: “В 15.57 германские флаги на кораблях спущены, и мы больше не позволим их поднять”.

Во второй половине дня 21 ноября специальная комиссия англичан осмотрела все помещения интернированных кораблей на предмет нахождения в них снарядов, торпед, мин и других взрывчатых веществ. Англичанам очень не понравилось, что перед выходом из Вильгемсхафена с кораблей демонтировали все приборы управления артстрельбой, без чего в Англии их не смогли бы использовать.

С 22 ноября из залива Фёрт-оф-Форт англичане группами начали переводить германские корабли в бухту Скапа-Флоу на Оркнейских островах. В этот день снялись с якоря и ушли в Скапа-Флоу 49 эсминцев, где их интернировании. 24 ноября за ними последовали линейные крейсера. Среди других в Скапа-Флоу прибыл “Зейдлиц”, где его назначили лидером кораблей 1-й разведывательной группы. Тем самым командир “Зейдлица” капитан 1-го ранга Тагерт стал старшим среди командиров кораблей этой группы. Последний командир “Мольтке” капитан 1-го ранга Гугас 24 ноября 1918 г. привел свой корабль в бухту Скапа-Флоу и поставил его на якорь западнее о. Кава.

25 ноября линкоры IV-й эскадры “Фридрих дер Гроссе”, “Кайзерин”, “Принц-регент Луитпольд”, “Кёниг Альберт” прибыли из залива Фёрт-оф-Форт в бухту Скапа-Флоу и встали на якорь в бухте севернее о. Кава. Когда флагманский линкор “Фридрих дер Г россе” во главе IV-й эскадры вышел из залива Фёрт-оф-Форт, его сопровождали британский “Имперор оф Индия” и ещё четыре дредноута, расположившись по оба борта от германского флагмана.

26 ноября все остальные корабли, включая линкоры III-й эскадры “Кёниг”, “Гроссер Курфюрст”, “Маркграф” и “Кронпринц Вильгельм”, прибыли из залива Фёрт-оф-Форт в бухту Скапа-Флоу и также встали в бухте на якорь севернее о. Кава. Позже к ним присоединились “Кайзер” и “Баден”, лёгкий крейсер “Дрезден” и один эсминец, взамен затонувшего от подрыва на мине V-30. 6 декабря “Кёниг” вместе с лёгким крейсером “Дрезден” англичане перевели из залива Фёрт-оф-Форт в бухту Скапа-Флоу.

Контр-адмирал фон Рёйтер являлся старшим начальником всего соединения интернированных кораблей и находился на “Фридрих дер Гроссе”. Согласно условиям перемирия от 11 ноября 1918 г., 74 германских военных корабля были интернированы в огромной бухте Скапа-Флоу на Оркнейских островах. Там они должны были оставаться до полудня 21 июня 1919 г. — момента официального заключения мира с Германией, когда должна была решиться их судьба.

После постановки на якорь последнего германского корабля входы в бухту Скапа- Флоу перегородили тремя рядами тросов и боновых заграждений. Охрану день и ночь осуществляла эскадра британских линкоров, флотилия эсминцев и большое количество вооружённых дрифтеров и рыболовных траулеров под командованием вице-адмирала Фримантла. Район расположения германского соединения патрулировали английские военные корабли.

На интернированных кораблях ещё оставались их экипажи. По условиям перемирия англичане не имели права высаживать на корабли своих людей и вмешиваться в их внутренний распорядок. Ни один английский офицер или матрос не имели права взойти на борт какого-либо немецкого корабля, но и сообщение немцев между собой на собственных плавсредствах было запрещено. Пароход со снабжением и почтой приходил из Вильгемсхафена в Скапа-Флоу раз в неделю. Бухта Скапа-Флоу превратилась и в лагерь военнопленных, очень недовольных своим положением.

Наконец англичане приняли решение оставить на борту каждого немецкого корабля для поддержания в исправности машин и механизмов часть команды, номинально подчинявшейся контр-адмиралу фон Рёйтеру. На линейных крейсерах оставили по 200 человек, линкорах 175, лёгких крейсерах 60 и эсминцах 20. Остальных в период с 3 по 13 декабря на пароходах отправили в Германию.



Корабли начали раскачиваться из стороны в сторону, крениться, сталкиваясь друг с другом, погружаться на дно. 1919 г.

В оставшихся на кораблях командах стало неспокойно. С начала 1919 г. снова стали подумывать об уменьшении численности команд, оставив самых надёжных. Ещё 2700 моряков можно было отправить в Германию.

25 марта контр-адмирал фон Рёйтер перенёс свой флаг с “Фридрих дер Гроссе” на лёгкий крейсер “Эмден”, где его хорошо знали по совместной службе. На линейных крейсерах оставили по 75 человек, линкорах 50, лёгких крейсерах 20, а на эсминцах и того меньше из числа тех, которые, по мнению фон Рёйтера, могли выполнить любой его приказ. 15 июня первый, а 17 июня второй транспорт забрал моряков для доставки в Германию.

На случай немедленного затопления фон Рёйтер раздал всем командирам кораблей письменный приказ следующего содержания: “Параграф 11 выполнять немедленно. Начальник соединения интернированных кораблей”. Поскольку немцам для сообщения между собой было запрещено использовать собственные плавсредства, по иронии судьбы, этот приказ развезли на английском буксире.

Срок ответа Германии на условия подписания мира Антанта определила в 5 дней. Он начинался 16 июня и заканчивался в 12.00 21 июня 1919 г. В условиях цензуры фон Рёйтер узнал об этом из английской газеты “Таймс”. Другой информацией он не располагал.

С утра в субботу 21 июня фон Рёйтера мучила дилемма — будет ли заключён мир или в 12.01 возобновиться состояние войны. Англичане не поставили адмирала в известность, что накануне по просьбе германской стороны состояние перемирия продлили ещё на 48 часов.

Вечером 20 июня вице-адмирал Медлен, командовавший британской эскадрой линкоров, стороживших германский флот, получил сообщение о продлении срока действия перемирия до полудня 23 июня. Он решил занять остающееся время торпедными учениями, и 21 июня в 08.00 вывел в море все находившиеся в бухте крупные корабли английской эскадры, за исключением трёх эсминцев, ожидавших ремонта, плавбазы, нескольких вооруженных дрифтеров и тральщиков.




Немецкие корабли начали погружаться на дно— носом, кормой, бортом или же переворачиваясь кверху днищем

Наступило время действовать. Когда около 10.00 английские корабли скрылись из вида, контр-адмирал фон Рёйтер отдал достопамятный приказ о затоплении кораблей.

21 июня первым заранее установленный сигнал взвился на мачте “Эмдена”. Немедленно на всех германских кораблях подняли подтверждающие сигналы, на клотиках взвились красные флаги, заревели гудки, и в воздухе разнеслись радостные крики немецких моряков.

Тем временем находившиеся в нижних помещениях кораблей офицеры и старшины открывали кингстоны, разбивали приемные патрубки систем подачи забортной воды. Они изгибали штоки забортных клапанов так, чтобы их нельзя было закрыть, и выкинули за борт рукоятки и маховики кингстонов. На эсминцах, пришвартованных по два и по три к одной бочке, прикручивали к кнехтам швартовы и расклепывали шплинты якорных цепей, чтобы их потом нельзя было отсоединить.

И вот на глазах немногочисленных английских моряков, взиравших в ужасе на все происходившее, немецкие корабли начали раскачиваться из стороны в сторону, крениться, сталкиваясь друг с другом, погружаться на дно — носом, кормой, бортом или же переворачиваясь кверху днищем.

Одним из первых накренился и начал тонуть “Фридрих дер Гроссе”. Как будто торопясь выполнить приказ своего адмирала, бывший флагманский корабль флота Открытого моря лёг на борт. Удары корабельного колокола разносились далеко над водой. Вот уже и мачты легли на воду, из труб стали выходить пузыри воздуха, линкор перевернулся вверх килем и 12.16 затонул. Вторым в 12.54 перевернулся и затонул “Кёниг Альберт”.

В 13.10 западнее о. Кава “Мольтке” опрокинулся вверх килем и лёг на дно на глубине 24 м с креном 17° на правый борт.

В 13.15 “Кронпринц Вильгельм” затопили севернее о. Кава. Во время затопления в результате обстрела пулемётным огнём с британского дрифтера был смертельно ранен кочегар.

В 13.25 западнее о. Кава “Кайзер” накренился и затонул на относительно мелком месте.

В 13.30 “Гроссер Курфюрст” был затоплен оставшейся частью собственного экипажа.

В 13.30 “Принц-регент Луитпольд” перевернулся и в таком положении с креном 18° на Л Б лёг на дно на глубине в 32,5 м у северной части западного побережья острова Кава.

В 13.50 южнее о. Кава, несмотря на то что англичане пытались помешать этому всеми средствами, вплоть до попытки взятия на абордаж, затопили “Зейдлиц”. Он лёг ПрБ на грунт на глубине всего 20 м. Даже в прилив его корпус почти на 8 м выступал над поверхностью залива.

В 14.00 опрокинулся и затонул “Кайзерин”. Ещё через 2 минуты, после 14.00 “Кёниг” затонул на ровном киле и с некоторым креном лёг на грунт на глубине 39-42 м.



Рейд Скапа-Флоу с указанием мест, затопленных на нем кораблей германского флота

После 10.00 по приказу командира на стоящем северо-восточнее острова Кава “Кёниге” стали открывать кингстоны в днище корпуса, клинкеты главных конденсаторов,герметичные двери в коффердамах и угольных ямах, наружные крышки подводных ТА.

Корма начала погружаться, а нос резко поднялся. Потом с сильным грохотом корабль резко накренился больше чем на 90°. Вода поступила в дымовые трубы, начали взрываться паровые котлы, а из барбетов выпадать башенные установки.

В 14.00 “Кёниг” исчез с поверхности бухты и лёг на грунт на глубине 39 м носом на юго-восток в точке с координатами 52°52”12” сш/03°09”07” зд.

Только “Маркграф” и “Гиндепбург” тонули очень медленно, так же как и лёгкие крейсера “Нюрнберг” и “Франкфурт”.

Видя всё это, британские дрифтеры и траулеры стали обстреливать стоящих на палубе немцев. При этом последний командир “Маркграфа” корветтен-капитан Шуман и главный боцман были убиты. В 16.45 “Маркграф” скрылся под водой и лёг на грунт па глубине 30- 40 м с большим крепом. Последним, около 17.00 погрузившись по крыши башен, затонул “Гиндепбург”.

Тревожная радиограмма заставила вышедшую на учения британскую эскадру па полной скорости вернуться в Скапа-Флоу. Но, когда около 17.00 она вошла в бухту, было уже слишком поздно. Везде из-под воды торчали мачты и трубы. Англичане предприняли попытку спасти хотя бы часть кораблей, но им удалось отвести на мелководье прежде, чем успели затонуть, только “Баден”, три лёгких крейсера (“Эмдеп”, “Нюрнберг" и “Франкфурт”) и эсминцы G-102, S-60, S-132 и V-80.

Английские дрифтеры и траулеры, открыв пулемётный огонь, попытались вынудить немцев закрыть кингстоны, по те, надев спасательные нагрудники, стали прыгать за борт, либо же в спасательных шлюпках направлялись к берегу. Среди германских команд были потери. Поданным фон Рёйтера, четверо убитых п восемь раненых, по другим данным, восемь человек убито и пять ранено, погибли один офицер и девять матросов, ещё 16 были ранены.

Оставшихся в живых объявили военнопленными. Лишь в январе 1920 г. их освободили и отправили в Германию. Среди них находился и контр-адмирал фон Рейтер, чей поступок получил признание во многих кругах Германии, но меньше всего у её нового правительства.

21 июня 1919 г. в бухте Скапа-Флоу вместе с основной частью интернированного германского флота были затоплены оставшейся частью своих экипажей “Кайзер”, “Фридрих дер Гроссе”, “Кайзерин”, “Принц- регент Л уитпольд”, “Кёниг Альберт”, “Кёниг”, “Гроссер Курфюрст”, “Маркграф”, “Кронпринц Вильгельм” и “Баерн”, линейные крейсера “Фон-дер-Танн”, “Зейдлиц”, “Мольтке”, “Дерфлингер” и “Гинденбург”.

Германского флота Открытого моря больше не было. 50 германских судов — от эсминцев водоизмещением 750 т до линейного крейсера “Гицденбург” водоизмещением 28000 т — ушли под воду на глубины от 20 до 30 м.

Их затопили во избежание окончательной сдачи союзникам, входившей в число условий заключения мира. Акт потопления был нарушением международного права и повлек за собой предъявление к Германии требований о добавочных репарациях.

Никогда еще в истории на одном сравнительно небольшом участке моря не было затоплено столько военных кораблей. Этот рекорд просуществовал до 17 февраля 1944 г., когда американцы потопили в лагуне Трук на Тихом океане 51 японский корабль.

Оглавление книги


Генерация: 0.090. Запросов К БД/Cache: 0 / 0