Эпилог

В пустынных водах бухты Скапа-Флоу и до сих пор лежат ржавеющие остовы большинства кораблей некогда громадного и мощного кайзеровского военно- морского флота. Часть малых кораблей, а с 1926 г. и некоторые из крупных кораблей удалось поднять для разбортки на металл.

В период с 1929 г. по 1937 г. для разборки на металл англичане подняли все линкоры типа “Кайзер”.

После успешного подъёма 20 мая 1927 г. “Мольтке” и 2 ноября 1927 г. “Зейдпица”, в декабре 1927 г. началась подготовка к подъему “Кайзера”, лежавшего вверх килем с креном 8° на глубине 23,5 м. Для герметизации отсеков использовали переборки, которые с помощью цементных заплат, деревянных заглушек и пробок сделали водонепроницаемыми и снабдили подкреплениями. На днище корпуса установили воздушные шлюзы, ведущие в отдельные отсеки.

Чтобы удержать корабль на ровном киле, загерметизировали продольные переборки между котельными отделениями ПрБ и ЛБ. Это позволяло поддерживать в отсеках обоих бортов различное давление воздуха, так как корабль в момент подъёма, когда его плавучесть как бы колеблется между положительной и отрицательной, отличается весьма плохой остойчивостью.

Линкор “Принц-регент Луитпольд” во время подъема. Скапа-Флоу. 1931 г.

Линкор “Принц-регент Луитпольд” во время подъема. Скапа-Флоу. 1931 г.

Пока ещё шли работы по герметизации, водолазы прорезали все палубы непосредственно вокруг тяжёлой боевой рубки линкора. Подъем “Кайзера” начали 20 марта 1929 г., тяжёлая боевая рубка отвалилась и осталась на дне, а линкор удалось поднять к вечеру того же дня. Таким образом удалось уменьшить большую осадку линкора и его можно было буксировать и по мелководью. К 23 марта “Кайзер” уже был готов к буксировке в Лайннесс, а к середине июня к переводу в Розайт, где на верфи в период до 1930 г. его разобрали на металл.

В 1931 г. начали готовиться к подъему “Принц- регент Луитпольд”, затонувшего на глубине 32,5 м в положении вверх килем с креном 18° на ЛБ. Учитывая глубину, на которой лежал корабль, спасатели должны были закачать в его корпус сжатый воздух под гораздо более высоким, чем обычно, давлением. Необходимо было также увеличить длину воздушных шлюзов — до 30,5 м по правому борту и до 18 м по левому. Корпус линкора разделили на 12 отсеков, установив для каждого отдельный воздушный шлюз.

Работы начались в мае 1931 г., и сразу же спасатели столкнулись с загрязненным продуктами разложения воздухом в помещениях корабля. Несколько раз отсеки корабля продували сжатым воздухом и обрабатывали химическими составами. Кроме того, в корабельных помещениях скопилось столько угольной пыли и копоти, что спасателям приходилось работать в противогазах.Несмотря на все принятые меры предосторожности, 27 мая в носовом отсеке линкора произошёл взрыв. Точная причина его так и осталась не известной. Двое рабочих получили серьёзные ожоги, а одного сбило с ног, и он потерял сознание.

Через отверстия от выбитых взрывом заклепок и сорванный воздушный шлюз в отсек стала поступать вода. Рабочего пытались вытащить, но он захлебнулся прежде, чем до него добрались. Тем не менее, 8 июля начали подъем “Принц-регент Луитпольда” и через три дня, 11 июля 1931 г. линкор всплыл на поверхность, затем его отбуксировали в Лайнесс, в мае 1932 г. перевели в сухой док в Розайте и там в период до 1933 г. окончательно разобрали на металл.

Корпус линкора “Фридрих дер Гроссе” в доке. Розайт 1937 г.

Корпус линкора “Фридрих дер Гроссе” в доке. Розайт 1937 г.

31 июля 1935 г. англичане подняли “Кёниг Альберт” и в период до 1936 г. на верфи в Розайте разобрали на металл, 14 мая 1936 г. “Кайзерин” с последующей разборкой на верфи в Розайте.

В 1936 г. англичане начали с помощью понтонов подъём “Фридриха дер Гроссе” в положении вверх килем и 29 апреля 1937 г. его успешно осуществили. Затем линкор в таком же положении буксировали 230 миль по Северному морю до Розайта, где к концу 1937 г. разобрали на металл. При разборке набралось 9200 т стального литья, листов и лома, 9447 т броневых плит с низким и высоким содержанием никеля, 270 т орудийной стали, 161т меди, 70 т бронзы, 52 т свинца, 6 т цинка и 3 т баббита.

Согласно Вгауег [5], в 1936 г.; Groner [8], 29 апреля 1938 г. англичане подняли единственный линкор типа “Кёниг” — “Гроссер Курфюрст”, а затем на верфи в Розайте его корпус разобрали на металл. В дальнейшем право на подъём кораблей для разделки на металл британское Адмиралтейство не разрешало выкупить вплоть до 1962 г., когда одна шотландская фирма выкупила у Адмиралтейства право на разделку на металл корпуса “Кёнига”. Корпус корабля целиком не поднимали, но наиболее ценные материалы и никельсодержащие броневые плиты демонтировали и подняли на поверхность.

Опыт нескольких попыток подъёма ряда затонувших в бухте Скапа-Флоу крупных военных кораблей кайзеровского флота показывал малую надежду на успех подъёма “Маркграфа”. В 1962 г. одна британская фирма выкупила у Адмиралтейства право на разделку корпуса “Маркграфа” на металл под водой. Сам корабль целиком не поднимали, но в том же году наиболее ценные металлы и никельсодержащие броневые плиты демонтировали и подняли на поверхность.

В 1962 г. одной шотландской фирме, выкупившей право у Адмиралтейства на разделку на металл под водой корпуса “Кронпринц Вильгельм”, удалось путём демонтажа корпуса под водой поднять на поверхность только наиболее ценные металлы.

30 августа 1965 г. англичане передали военно- морскому атташе ФРГ в Великобритании корабельный колокол “Фридриха дер Гроссе”, хранящегося теперь в штаб-квартире командования ВМС ФРГ в Глюкбург-Меервик.

Похожие книги из библиотеки

Истребитель И-16

Его силуэт легко угадывался на плакатах, изображающих вождей могучего государства. Стаи этих маленьких самолетиков наполняли детские книги, в кинофильмах предвоенной норы И-16 крутили немыслимые фигуры высшего пилотажа. По своему внешнему виду и летным качествам И -16 резко выделялся среди советских и иностранных истребителей начала 30-х годов. По сути он явился первым скоростным истребителем — монопланом новой генерации. Непривычно обрубленный спереди фюзеляж, плавно сопряженный мощными зализами с широкими крыльями, массивное оперение, убирающееся шасси, придавали И-16 неповторимый облик фантастического лобастого насекомого. Задняя центровка (более 30 %) делала самолет неустойчивым в полете, что считалось тогда вполне нормальным и даже желаемым для увеличения маневренности. Хотя достигнутый результат и доставлял впоследствии много хлопот при подготовке летчиков, он же сыграл и свою положительную роль. Пилоты, хорошо освоившие И-16. обладали, как правило, утонченной техникой пилотирования и без труда осваивали другие машины. Летчики называли его «ишачком», любили его и ругали, как любят и ругают привычный предмет, приносящий не только радость, но и огорчения. Когда пришла Большая война, встал И-16 как стойкий бульдог на защиту своего дома. Он и погиб в той войне...

Як-3. Истребитель «Победа»

На фронте Як-3 заслужил почетное прозвище «ПОБЕДА». Этот авиашедевр стал «венцом творения» прославленного ОКБ А. С. Яковлева. Этот великолепный, сверхлегкий, сверхманевренный, скоростной, простой в пилотировании самолет по праву считается лучшим советским истребителем конца войны.

Приняв боевое крещение летом 1944 года, новый «Як» сразу стал любимой машиной «сталинских соколов», которые впервые получили самолет, превосходивший «мессеры» и «фоккеры» по всем статьям. По отзывам наших летчиков: «Як-3 — это шедевр! Мне бы его над Курской Дугой и Днепром — я бы немцам такое устроил!», «Чудо-машина! Мечта пилота!», «Наш Як-3 в наборе высоты „мессера“ настигал, на вираже — настигал, в пикировании — настигал, а бил везде со страшной силой и наверняка!» Высоко оценивали новый «Як» и немецкие асы, считавшие его более опасным противником, чем хваленые британские «спитфайры» и американские «мустанги».

Эта книга воздает должное легендарному истребителю, ставшему вершиной советского авиастроения Великой Отечественной войны и одним из символов Победы. Подарочное издание иллюстрировано сотнями эксклюзивных чертежей и фотографий.

Броневой щит Сталина. История советского танка (1937-1943)

Война 1939-1945 гг стала наиболее тяжелым испытанием для всего человечества, так как в нее были вовлечены почти все страны мира. Это была битва титанов – ют самый уникальный период, о котором спорили теоретики в начале 1930-х и в ходе которого танки применялись в больших количествах практически всеми воюющими сторонами. В это время проходила "проверка на вшивость" и глубокое реформирование первых теорий применения танковых войск. И именно советские танковые войска все это затронуто в наибольшей степени.Большинство немецких солдат, воевавших на Восточном фронте, неизменно называли три вещи, запомнившиеся им в ходе войны, – русские просторы, лютый мороз и массы советских танков. О танке Т-34 вспоминают и многие немецкие генералы, называя его "шедевром мирового танкостроения".Как, когда и почему родились те самые танки, что стали символом прошедшей войны, становым хребтом советских бронетанковых войск? Кто и в каких условиях создавал их? Каким образом СССР, потерявший большую часть своих европейских территорий и с трудом набиравший танки для обороны Москвы, смог уже в 1943 г выпустить на поля боев мощные танковые соединения?На эти вопросы призвана дать ответ эта книга, повествующая о развитии советских танков "в дни испытаний", с 1937-го по начало 1943 г. При написании книги использованы материалы архивов России и частных коллекций танкостроителей.

Hawker Hurricane. Часть 2

Продолжение выпуска № 73. «Харрикейн» в иностранных армиях

Прим. OCR: К сожалению не найден оригинал издания. В имеющемся первоисточнике все иллюстрации собраны после текста.