Гражданская война и последующие годы

К началу гражданской войны в США несколько фрегатов все еще находились на службе: Constitution, Congress, St. Lawrence, Santee и Sabine. Два фрегата — Savannah и Cumberland — переделали в шлюпы. Конец эпохи парусных фрегатов наступил внезапно с появлением в 1861 г. корабля нового типа — Virginia.

Конфедераты, захватив военно-морскую верфь в Норфолке, обнаружили там паровой фрегат Merrimac. Они ввели его в строй под именем Virginia, предварительно подвергнув радикальной переделке. С корабля сняли нижнюю спальную палубу, сверху установили бронированную цитадель, защищавшую пушки от огня любой артиллерии, исключая пушки самых больших калибров. 21 апреля 1862 года Virginia отплыла в район Хемптон-Роудс. Первыми жертвами нового корабля стали Cumberland и Congress. Ни один из них не смог пробить броню корабля конфедератов, тогда как Virginia потопила их обоих, причем Cumberland был таранен. Остальные корабли северян спасла ночь и прибывший под утро Monitor — другой корабль нового типа.

Ни один из фрегатов не дожил до конца войны в роли боевого корабля. К 1865 г. всех их переделали в транспорты, блокшивы или учебные корабли. Constitution и Santee отошли к Военно- морской академии США, Potomac, Brandywine и St. Lawrence превратили в транспорты, Sabine стал учебным кораблем, a Independence — блокшивом на Мар-Айленд в Калифорнии.

Многие фрегаты просто не пережили гражданской войны. Кроме Cumberland и Congress, о которых уже говорилось выше, погибли еще четыре фрегата. Columbia и Raritan сгорели в Норфолке, когда северяне отступали из города. United States при этом пожаре уцелел, но сгорел, когда Норфолк покидали конфедераты. Brandywine сгорел уже после переделки в транспорт.

Пережившие войну фрегаты пошли на слом в 1870-1880-х гг. К началу XX века уцелели только три фрегата. Constitution, увенчанный крышей, служил блокшивом в Портсмуте, штат Мэн. Santee гнил у стенки, числясь учебным кораблем Военно-морской академии. Independence по-прежнему служил блокшивом на Мар-Айленде.

Столетие фрегата Constitution, отмеченное в 1897 г., возродило интерес к американским фрегатам. Празднование этой даты слегка подпортил плачевный вид корабля. Было решено восстановить фрегат как символ национального военно-морского наследства. В 1905 г. с него сняли уродливую крышу. Обсуждалась также возможность реставрации Santee, но его в итоге затопили в 1912 году. Позднее его подняли, но отправили на слом. Independence был продан в 1914 году. В результате Constitution стал единственным кораблем, сохранявшим связь с прошлым.

Полностью отреставрировать Constitution удалось лишь в конце 1920-х гг. Но при реставрации фрегату придали вид, каким он был в 1830- е гг., а не в дни своей славы в 1800–1815 гг. До конца 1970-х гг. корабль служил почетным флагманом Атлантического флота США.

В 1980-е гг. над фрегатом нависла новая опасность. Киль корабля так сильно прогнулся, что возникла опасность разлома корпуса на две части. В 1990-е гг. фрегат встал в сухой док, где прошел полную переделку. Фрегат привели к тому виду, какой он имел в 1812 году. Диагональные ребра, первоначально имевшиеся, но снятые в ходе переделки в 1830-е гг., вернулись на свое место. Удалось найти деньги для восстановления рангоута и парусов. Поэтому свое 200-летие Constitution встретил в море, куда он вышел своим ходом впервые с 1870-х гг.

Закат парусного флота. Рисунок Бруклинской военно-морской верфи, сделанный весной 1861 г. Видны три фрегата «постепенного роста», которые теперь всего лишь фон для новых паровых фрегатов. Слева направо: Montgomery, Vandalia, Brandywine, North Carolina, Potomac, Savannah, R.R. Cuyler, Mount Vernon, Roanoke, Resolute и Wabash.

Закат парусного флота. Рисунок Бруклинской военно-морской верфи, сделанный весной 1861 г. Видны три фрегата «постепенного роста», которые теперь всего лишь фон для новых паровых фрегатов. Слева направо: Montgomery, Vandalia, Brandywine, North Carolina, Potomac, Savannah, R.R. Cuyler, Mount Vernon, Roanoke, Resolute и Wabash.

Похожие книги из библиотеки

Британские асы пилоты «Спитфайров» Часть 2

Лобастые истребители фирмы Фокке-Вульф появились в небе Ла-Манша десятью месяцами ранее — в сентябре 1941 г. Новое оружие Геринга по всем статьям превосходила основной истребитель Истребительного командования Royal Air Force — «Спитфайр» Mk V. Максимальная скорость Fw-190 была на 20 миль/ч выше, чем у «пятерки», на всех высотах немецкий истребитель превосходил своего британского визави по скороподъемности, скорости пикирования и имел меньший радиус виража. Потери истребителей в перешедших к наступательным операциям над Европой Королевских ВВС Великобритании стали угрожающе расти. Летчики «Спитфайров» в своих рапортах высоко оценивали своих оппонентов. Рапорты передавались по инстанции, пока не легли на стол командующего Истребительным командованием Royal Air Force маршала сэра Шолто Дугласа. Дуглас сочинил гневное послание в адрес министра авиационной промышленности. потребовав от последнего самолет превосходящий или, по крайне мере, равный фокке-вульфу. В свою очередь министр переадресовал словесные и письменные тирады, славящегося громовым голосом маршала, руководителям авиационных фирм.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.

Легкие крейсера Японии

Базируясь на опыте Первой мировой войны, военная доктрина императорского японского флота предусматривала наличие в составе эскадр легких крейсеров с высокой скоростью хода, способных нести гидросамолеты, имеющих сильное торпедное вооружение и пригодных для использования в качестве флагманов флотилий эскадренных миноносцев.

Линкоры США Часть 1

Старые, медленные и неуклюжие, они были лишены гламура. Они сопровождали конвои и обстреливали побережье. Они так и не вступили в бой с себе подобными, хотя предназначались как раз для этого, но суровая военная реальность оказалась иной. Они были слишком стары — самому молодому на момент начала Второй мировой войны стукнуло 18 лет, самому старому исполнилось 28 лет. Некоторые из них прошли капитальный ремонт с заменой силовой установки, что позволило поднять максимальную скорость до 23 узлов, но большинство сохранили исходные силовые установки и не могли разогнаться стремительнее 20 узлов. Они изначально не являлись прекрасными, а многочисленные ремонты и модернизации в еще большей степени исказили их не самый красивый лик. Они влипли в историю: оказались в нужное время в нужном месте. Место называлось Перл-Харбор! Время — раннее воскресное утро 7 декабря 1941 г. Но они уже вошли в историю, приняв участие в знаменитой битве в проливе Суригао и выиграв ее — последнее в истории сражение линейных кораблей. Они пришли к берегам Японии спустя четыре года после Перл-Харбора. Они — старые линкоры ВМС США, которые нещадно критиковали, которые по всем статьям проигрывали быстроходным американским линкорам новых проектов. Они первыми пошли под резак газосварки после окончания воины…

Боевые корабли древнего Китая 200 г. до н.э. -1413 г. н.э.

Настоящее издание посвящено боевым кораблям Китая, Кореи, Японии и других стран Юго-Восточной Азии. В описываемый период отмечено заметное совершенствование военных технологий, что дало весьма впечатляющие результаты.

Мало кому известно, что в флоте древнего Китая использовались бомбы, морские мины, аналог "греческого огня" и гребной колесный движитель.