Война заставляет строить новые корабли

Успех фрегатов Хамфриза в первый год войны 1812 г., заставил Конгресс в январе 1813 г. выделить деньги на строительство еще шести 44-пушечных фрегатов. Немедленно началась постройка грех единиц. Джошуа Хамфриз уже собирался уходить в отставку, а Фокс потерял былой авторитет. Поэтому спроектировать новые корабли поручили Уильяму Даути, который служил помощником у Хамфриза и Фокса в 1790–1800 гг.

Даути, получивший карт-бланш, продолжил дело Хамфриза, а не Фокса. Его фрегат был столь же длинным, что и у Хамфриза — 175 футов между перпендикулярами. Корпус фрегата Даути расширил на I фут до 44 футов, одновременно сделав более полными нос и корму. Это увеличивало плавучесть носа и кормы, а также улучшало мореходность корабля.

Фрегат Даути имел две полные палубы. Спардек стал крепче, а мостики вдоль шкафута сделали достаточно широкими, чтобы там можно было поставить пушки. На главной орудийной палубе стояли 24-фунтовые пушки, а на спардеке — 42-фунтовые каронады. Также как и у ранних фрегатов, на фрегатах Даунти полная батарея на спардеке отсутствовала.

Орудийная палуба фрегата Хамфриза

Орудийная палуба фрегата Хамфриза

На орудийной палубе фрегатов Хамфриза стояли 24-фунтовые пушки. Вдоль каждого борта имеюсь место для 15 пушек этого типа. Палуба обладала достаточной шириной даже на носу и корме, поэтому места для стрельбы было достаточно и там. Орудийная палуба была самой верхней сплошной палубой на американских фрегатах Хамфриза. Спардек представлял собой мостки, соединявшие полубак и квартердек, оставляя большое «окно» в районе шкафута». Здесь были уложены запасные реи, а также шлюпки.

Кроме пушек на орудийной палубе стоял кабестан, использовавшийся при подъеме якорей, корабельные насосы, камбуз и капитанская каюта. На иллюстрации показан насос, трапы, бочонок с дневной нормой рома для команды, а также бачок с питьевой водой.

24-фунтовые пушки были приобретены в Британии перед началом квази-войны. К началу войны 1812 г. десять пушек на борту фрегата были уже из числа, изготовленных в Соединенных Штатах. Более легкие и короткие, американские пушки поставили на носу и корме.

На переднем плане разложены принадлежности к пушкам:

1. Ведро с водой, в которой смачивают банник.

2. Банник, которым прочищают канал ствола после выстрела, удаляя непрогоревшие частицы пороха.

3. Банник на гибкой рукоятке, используется там, где пет места для обычного банника.

4. Шомпол, используется для пропихивания порохового заряда в зарядную камеру.

5. Ганшпуг, используется для перекатывания пушки к пушечному порту.

6. Червяк, используется для извлечения из канала ствола кусков ткани и углей.

Достроили только два фрегата: Guerriere в Филадельфии и Java в Балтиморе. Третий корабль — Columbia — заложили в Вашингтоне, но его пришлось сжечь вместе с верфью, когда в Вашингтоне высадились англичане. Оба фрегата оказались превосходными кораблями, но их карьера оказалась недолгой. Их строили в спешке, поэтому использовали некачественную древесину. В результате корабли начали быстро разрушаться. Ни один из них не прослужил более десяти лет, a Java пришлось списать менее чем через пять лет службы.

Британия также строила фрегаты, по характеристикам не уступающие или даже превосходящие американские. Британцы быстро перевооружили 24-фунтовыми пушками фрегат Emdymion, а также построили два 60-пушечных фрегата: Leander и Newcastle. Кроме того, Адмиралтейство заложило еще пять фрегатов по чертежам Emdymion. Эти корабли строились из ели и сосны, чтобы ускорить постройку.

Кроме того, несколько британских линейных кораблей переделали во фрегаты. 64-пушечных линейных кораблей уже не было, поэтому переделке подверглись три малых 74-пушечных корабля — Saturn, Majestic и Goliath. На главной палубе эти фрегаты сохранили 32-фунтовые пушки.

Таким образом, они оказались даже более мощными, нежели фрегаты Хамфриза, не говоря уже о стандартных 38- пушечных 18-фунтовых фрегатах. Переделанные в 1813 г., британские фрегаты начали патрулировать североамериканское побережье уже в 1814 году.

Британские фрегаты неизменно побеждали более крупные корабли противника на протяжении Наполеоновских войн. Когда британский фрегат Guerriere, когда-то захваченный британцами у французов, встретил более крупный американский фрегат Constitution, он без колебаний принял бой. В течение непродолжительного боя американцы одержали первую крупную победу в войне.

Британские фрегаты неизменно побеждали более крупные корабли противника на протяжении Наполеоновских войн. Когда британский фрегат Guerriere, когда-то захваченный британцами у французов, встретил более крупный американский фрегат Constitution, он без колебаний принял бой. В течение непродолжительного боя американцы одержали первую крупную победу в войне.

Спусти несколько недель после победы Constitution, фрегат United States перехватил в море британский фрегат Macedonian. Капитан американского корабля Стивен Декейтер воспользовался своим превосходством в артиллерии, и издалека расстрелял противника, почти не потерпев ущерба.

Спусти несколько недель после победы Constitution, фрегат United States перехватил в море британский фрегат Macedonian. Капитан американского корабля Стивен Декейтер воспользовался своим превосходством в артиллерии, и издалека расстрелял противника, почти не потерпев ущерба.

Похожие книги из библиотеки

Су-25 «Грач»

Пока дискуссии о штурмовой авиации шли в высших кругах ВВС и минавиапрома, инженеры ОКБ Сухого начали прикидки будущего Су-25 в сугубо инициативном порядке, даже без ведома П.О. Сухого. «Закоперщиком» работ являлся бывший командир танка Т-34, один из самых блестящих авиаконструкторов XX века, Олег Сергеевич Самойлович. Другим «генератором идей» стал преподаватель Военно-инженерной авиационной академии им. Н.Е. Жуковского полковник И. Савченко. Аванпроект разрабатывался зачастую в домашних условиях инженерами КБ Ю.В. Ивашечкиным, Д.Н. Горбачевым, В.М Лебедевым, А. Монаховым.

Ju 87 «Stuka» часть 1

Пистолет-пулемет «шмайссер», тяжелый танк «тигр» и бомбардировщик «штука» — эти названия до сегодняшнего дня являются символическими для всего оружия вермахта во II мировой войне. Несмотря на то, что пикирующий бомбардировщик Юнкерс Ju 87 Stuka не был ни самым многочисленным, ни самым лучшим, ни самым мощным, ни самым современным самолетом Люфтваффе, его слава превзошла все другие типы немецких авиационных конструкций того времени. По сложившемуся мнению, именно эта машина с характерным изломом крыльев больше чем какое- нибудь другое оружие из немецкого арсенала стала причиной феноменальных побед, одержанных германской армией в начальный период войны.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.

Британские асы пилоты «Спитфайров» Часть 2

Лобастые истребители фирмы Фокке-Вульф появились в небе Ла-Манша десятью месяцами ранее — в сентябре 1941 г. Новое оружие Геринга по всем статьям превосходила основной истребитель Истребительного командования Royal Air Force — «Спитфайр» Mk V. Максимальная скорость Fw-190 была на 20 миль/ч выше, чем у «пятерки», на всех высотах немецкий истребитель превосходил своего британского визави по скороподъемности, скорости пикирования и имел меньший радиус виража. Потери истребителей в перешедших к наступательным операциям над Европой Королевских ВВС Великобритании стали угрожающе расти. Летчики «Спитфайров» в своих рапортах высоко оценивали своих оппонентов. Рапорты передавались по инстанции, пока не легли на стол командующего Истребительным командованием Royal Air Force маршала сэра Шолто Дугласа. Дуглас сочинил гневное послание в адрес министра авиационной промышленности. потребовав от последнего самолет превосходящий или, по крайне мере, равный фокке-вульфу. В свою очередь министр переадресовал словесные и письменные тирады, славящегося громовым голосом маршала, руководителям авиационных фирм.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.

Do 335 «Pfeil» Самый быстный поршневой истребитель. Часть 1

Если бы проводился конкурс на са­мый необычный самолет, созданный в годы 2-й Мировой войны, Dormer Do 335 «Pfeil» имел бы все шансы занять одно из призовых мест. В отличие от своих конкурентов, которые, несмотря на пе­редовую конструкцию, не имели замет­ной боевой ценности, «Pfeil» представ­лял собой удачную боевую машину. Это был один из самых быстрых истребите­лей с поршневым двигателем в истории авиации. Если бы немцам удалось ре­шить технические проблемы, преследо­вавшие самолет на всех этапах его со­здания, и организовать его серийный вы­пуск, то в их руках оказался бы исключи­тельный по своим качествам истреби­тель, способный эффективно бороться с любым самолетом противника.

Поэтому нет ничего удивительно­го в том, что после войны союзники ак­тивно испытывали попавшие им в руки Do 335. Однако стремительное разви­тие реактивной авиации вскоре сделала Do 335 неактуальным.