Высокий полет продолжается

100-летию со дня рождения А. И. Покрышкина посвящается

Имя Александра Ивановича Покрышкина навечно вписано в историю России, его имя стало символом великого народного подвига.

На чёрно-белых кадрах кинохроники военного времени запечатлена сцена вручения третьей Звезды Героя в Кремле. Все происходит строго, торжественно, официально, и вдруг кинокамера выхватывает, уже после награждения, крупным планом Александра Ивановича: обернувшись к кому-то, он смущённо улыбается, застёгивая гимнастёрку, к которой только что была прикреплена третья Звезда. И столько в этой улыбке душевной открытости, столько доброты и внутренней силы, и при всём при этом смущения, что открывается без слов вся духовная красота и чистота этого человека, настоящего народного Героя, каким он и был по своей сути.

История России ещё с давних-давних времен наглядно убеждает: в годину тяжких испытаний герои выходят из самой народной глубины, словно сама нация, сопротивляясь врагу, выдвигает вчера ещё никому неизвестных людей, чтобы выстоять в кровавом противостоянии. Именно такими героями были Ослябя и Пересвет, Денис Давыдов и атаман Платов, генерал Брусилов и лётчик Нестеров… Из этой же когорты русских богатырей, беззаветных защитников Отечества, и Александр Иванович Покрышкин.

Он был достойным наследником русской воинской славы. В конце войны, когда он уже командовал авиадивизией, наши войска освободили город Бунцлау. Здесь, согласно завещанию, было похоронено сердце великого русского полководца Михаила Илларионовича Кутузова. Александр Иванович сразу же приехал к памятнику. Фашисты в своей звериной ненависти ко всему русскому, а к русской воинской славе особенно, осквернили святое место. Покрышкин тут же отдает приказ: привести всё в порядок! И когда порядок был наведен, лётчики-гвардейцы провели митинг, возложили венки, а над самим памятником на низкой высоте прошли истребители, отдавая почести великому русскому полководцу и русской истории.

И таких фактов, таких удивительных совпадений можно было бы привести ещё очень много. Но дело не в перечислении, а в сути: Александр Покрышкин воплощал лучшие черты русского воинства, для которого всегда главным делом жизни были не ордена и почести, а защита Отечества. Недаром многие однополчане в своих воспоминаниях не раз повторяют фразу Покрышкина: «Я не за ордена воюю, а за Родину».

Путь на вершину славы был для Покрышкина неимоверно трудным. Часто обстоятельства складывались таким образом, что перед ним возникали не просто сложные, а порою тупиковые ситуации. Но он из них всегда выходил с честью. Позднее в своих воспоминаниях он напишет: «Но недаром говорят, что сибиряки народ упрямый. Несмотря ни на что, твердо придерживался своей линии». Хотя придерживаться этой линии было очень непросто. Поэтому мне кажется, что одно из главных достоинств этой книги, созданной талантливым писателем и добросовестным исследователем Алексеем Тимофеевым, заключается в том, что автор предельно честен перед историческим фактом, и судьба прославленного лётчика предстает перед нами не столько как перечисление побед в небе, а именно как жизненный подвиг великого человека, который всегда, во всех ситуациях оставался верным высоким нравственным идеалам.

Александр Покрышкин — сибиряк. И поэтому неудивительно, что именно на его родине, в Новосибирске, к памяти прославленного летчика относятся с особым благоговением. Здесь установлен бюст Героя, а 8 мая 2005 года на самой высокой точке города был воздвигнут величественный памятник нашему земляку. И во время открытия был случай: когда опустилось полотнище, в небо выпустили голубей (в детстве Александр Иванович был заядлым голубятником), и один из голубей, сделав круг над многотысячным людским морем, плавно опустился на грудь бронзового Героя…

Мне видится в этом глубокий символ — высокий полёт продолжается!

В нашей благодарной памяти, в наших делах и в наших помыслах.

С. Н. Захаров, советник Губернатора Новосибирской области, заместитель председателя Комиссии по развитию культуры, сохранению культурного наследия, духовно-нравственного и патриотического воспитания Общественной палаты Новосибирской области, президент Фонда «Мемориальный комплекс маршала А. И. Покрышкина», кандидат социологических наук

Похожие книги из библиотеки

Русский флот на чужбине

Многие морские офицеры не смогли смириться с гибелью Российской империи. Они прошли через горнило Гражданской войны, не раз стояли перед выбором — жизнь или смерть, принимали неравный бой, умирали, но не изменяли присяге. По-разному сложились их судьбы за границей…

Книга историка Н. Кузнецова повествует о трагических последствиях Гражданской войны, о нелегкой жизни русских моряков в эмиграции, об участии офицеров флота в войнах и конфликтах XX века, их службе в иностранных флотах, культурной жизни многочисленных морских эмигрантских организаций.

Военная Россия

Военное государство отличается от обычного не военными, а штатскими. Военное государство не признаёт автономности личности, право (пусть даже в виде идеи полицейского государства), согласно лишь на приказ как абсолютный произвол.

Россию часто характеризовали как страну рабов и господ. К сожалению, реально это страна генералов и солдат. Никакого рабства в России не было и нет. Рабом сочли военного. Ошибка понятная: солдаты, как и рабы, бесправны и живут не по своей воле и не по праву, а по приказу. Однако, есть существенная разница: рабы не воюют. Ещё ни одна империя не создавалась армией, состоящей из рабов. Российская империя — не исключение. Не рабами царя были её жители, не холопами, не верноподданными, а военнобязанными. Здесь — качественное отличие России от Руси, которая была разной в разные века, но никогда не была военизированной державой. Здесь — качественное родство России со Спартой, с имерией ацтеков, с Оттоманской Портой и прочими людскими полчищами, в которых главное было не национальность и вера, а желание завоевать и готовность выполнить приказ.

Тяжелые крейсера типа “Адмирал Хиппер”

Появление в германском флоте тяжелых крейсеров типа «Адмирал Хиппер» само по себе является интересной историей, показывающей, насколько причудливо могут изменяться морские доктрины, следуя иногда не вполне ясной на первый взгляд логике. Многие особенности кораблей этого типа, как удачные, так и неудачные, явились следствием не достижений или ошибок проектировщиков, а требований морской политики.

Танковые войны XX века

ДВА БЕСТСЕЛЛЕРА ОДНИМ ТОМОМ!

Полное издание обеих книг ведущего военного историка, посвященных танковым войнам XX века, в том числе и легендарному блицкригу.

Минувшее столетие по праву считается «Веком танков» — ни один другой род войск не оказал такого влияния на ход боевых действий: танки играли решающую роль в большинстве вооруженных конфликтов, совершив настоящую революцию в военном деле, навсегда изменив характер современной войны. Однако полноценные, по-настоящему эффективные танковые войска удалось создать лишь трем государствам — гитлеровской Германии, Советскому Союзу и Израилю, — только эти страны, пройдя долгий путь кровавых проб и ошибок, смогли разработать и успешно применить на практике теорию танковой войны, вершиной которой стал немецкий БЛИЦКРИГ, впоследствии взятый на вооружение советскими и израильскими танкистами. Анализу стратегии и тактики «молниеносной войны» посвящена вся вторая часть книги. Кроме того, особый интерес представляет глава, в которой автор моделирует несостоявшийся конфликт между СССР и НАТО, наглядно демонстрируя, что вопреки американским прогнозам на Европейском театре военных действий у Запада фактически не было шансов устоять против советской танковой мощи.