Главная / Библиотека / Покрышкин /
/ Высокий полет продолжается

Глав: 10 | Статей: 34
Оглавление
Кадры решают все. А в переломное время, в экстремальных ситуациях, герои решают все, — считает автор книги о маршале авиации А. И. Покрышкине.

Именно Покрышкин стал ярчайшим выразителем тех перемен, которые сделали нашу армию 1941 года армией 1945 года. Он был первым из когорты тех, кто сломил боевой дух люфтваффе. По свидетельству известного ученого Ю. Н. Мажорова, который в годы войны служил в 1-й отдельной радиобригаде Ставки ВГК, лишь в трех случаях немцы переходили с цифровых радиосообщений на передачу открытым текстом: «Ахтунг, партизанен!» (внезапное нападение партизан); «Ахтунг, панцер!» (прорыв советских танков) и — «Ахтунг, Покрышкин!».

Знаменитый летчик никогда не был баловнем судьбы. Да и не могла быть легкой жизнь у человека, который, как говорит о нем один из его учеников, генерал-полковник авиации Н. И. Москвителев, «ни разу нигде не покривил душой, не сказал неправду». О многих перипетиях жизни летчика и военачальника впервые рассказано в этой книге.

Редчайшее сочетание различных дарований — летчика-аса, аналитика, командира, наставника — делает личность Покрышкина единственной в своем роде. Второй наш трижды Герой И. Н. Кожедуб всегда говорил, что учился у него воевать и жить, быть человеком…

Книга издается к 100-летнему юбилею Александра Ивановича Покрышкина.

Высокий полет продолжается

Высокий полет продолжается

100-летию со дня рождения А. И. Покрышкина посвящается

Имя Александра Ивановича Покрышкина навечно вписано в историю России, его имя стало символом великого народного подвига.

На чёрно-белых кадрах кинохроники военного времени запечатлена сцена вручения третьей Звезды Героя в Кремле. Все происходит строго, торжественно, официально, и вдруг кинокамера выхватывает, уже после награждения, крупным планом Александра Ивановича: обернувшись к кому-то, он смущённо улыбается, застёгивая гимнастёрку, к которой только что была прикреплена третья Звезда. И столько в этой улыбке душевной открытости, столько доброты и внутренней силы, и при всём при этом смущения, что открывается без слов вся духовная красота и чистота этого человека, настоящего народного Героя, каким он и был по своей сути.

История России ещё с давних-давних времен наглядно убеждает: в годину тяжких испытаний герои выходят из самой народной глубины, словно сама нация, сопротивляясь врагу, выдвигает вчера ещё никому неизвестных людей, чтобы выстоять в кровавом противостоянии. Именно такими героями были Ослябя и Пересвет, Денис Давыдов и атаман Платов, генерал Брусилов и лётчик Нестеров… Из этой же когорты русских богатырей, беззаветных защитников Отечества, и Александр Иванович Покрышкин.

Он был достойным наследником русской воинской славы. В конце войны, когда он уже командовал авиадивизией, наши войска освободили город Бунцлау. Здесь, согласно завещанию, было похоронено сердце великого русского полководца Михаила Илларионовича Кутузова. Александр Иванович сразу же приехал к памятнику. Фашисты в своей звериной ненависти ко всему русскому, а к русской воинской славе особенно, осквернили святое место. Покрышкин тут же отдает приказ: привести всё в порядок! И когда порядок был наведен, лётчики-гвардейцы провели митинг, возложили венки, а над самим памятником на низкой высоте прошли истребители, отдавая почести великому русскому полководцу и русской истории.

И таких фактов, таких удивительных совпадений можно было бы привести ещё очень много. Но дело не в перечислении, а в сути: Александр Покрышкин воплощал лучшие черты русского воинства, для которого всегда главным делом жизни были не ордена и почести, а защита Отечества. Недаром многие однополчане в своих воспоминаниях не раз повторяют фразу Покрышкина: «Я не за ордена воюю, а за Родину».

Путь на вершину славы был для Покрышкина неимоверно трудным. Часто обстоятельства складывались таким образом, что перед ним возникали не просто сложные, а порою тупиковые ситуации. Но он из них всегда выходил с честью. Позднее в своих воспоминаниях он напишет: «Но недаром говорят, что сибиряки народ упрямый. Несмотря ни на что, твердо придерживался своей линии». Хотя придерживаться этой линии было очень непросто. Поэтому мне кажется, что одно из главных достоинств этой книги, созданной талантливым писателем и добросовестным исследователем Алексеем Тимофеевым, заключается в том, что автор предельно честен перед историческим фактом, и судьба прославленного лётчика предстает перед нами не столько как перечисление побед в небе, а именно как жизненный подвиг великого человека, который всегда, во всех ситуациях оставался верным высоким нравственным идеалам.

Александр Покрышкин — сибиряк. И поэтому неудивительно, что именно на его родине, в Новосибирске, к памяти прославленного летчика относятся с особым благоговением. Здесь установлен бюст Героя, а 8 мая 2005 года на самой высокой точке города был воздвигнут величественный памятник нашему земляку. И во время открытия был случай: когда опустилось полотнище, в небо выпустили голубей (в детстве Александр Иванович был заядлым голубятником), и один из голубей, сделав круг над многотысячным людским морем, плавно опустился на грудь бронзового Героя…

Мне видится в этом глубокий символ — высокий полёт продолжается!

В нашей благодарной памяти, в наших делах и в наших помыслах.

С. Н. Захаров, советник Губернатора Новосибирской области, заместитель председателя Комиссии по развитию культуры, сохранению культурного наследия, духовно-нравственного и патриотического воспитания Общественной палаты Новосибирской области, президент Фонда «Мемориальный комплекс маршала А. И. Покрышкина», кандидат социологических наук

Оглавление книги


Генерация: 0.086. Запросов К БД/Cache: 3 / 1