К читателю

Ученых уже давно занимал вопрос, как нашим далеким предкам удалось выжить в окружении саблезубых тигров, пещерных медведей и мамонтов. И в конце концов исследователи пришли к заключению, что первобытные люди смогли выжить, только вооружившись. Сначала просто камнями и палками, а потом и более совершенными видами оружия.

Получается, что вся история человеческой цивилизацииэто, кроме всего прочего, и история развития оружия. На протяжении тысячелетий человек создавал разные виды оружия. Чтобы выдерживать испытания, выпадающие на его долю, оружие должно было обладать надежностью и прочностью, а это, в свою очередь, благоприятствует его долгой жизни и хорошей сохранности. Поэтому среди археологических находок, сделанных как на территории Европы, так и всего мира, оно занимает далеко не последнее место. Изучает эти находки соответствующий раздел наукиархеология оружия.

При этом исследователям приходится учитывать, что оружие, как и большинство других изделий человеческих рук, эволюционировало по мере развития и совершенствования технологий, а также отражало исторические реалии разных периодов существования человеческого общества. Поэтому проследить пути совершенствования различных типов вооружения невозможно без того, чтобы не совершать при этом хотя бы краткий экскурс в историю того времени, о котором пойдет речь.

Зачастую оружие клали в могилу вместе с умершим. Согласно верованиям древних народов оно должно было служить хозяину в посмертном существовании точно так же, как и при жизни. Поэтому именно раскопки в гробницах дают максимальное количество материала для работы археолога: там находят множество оружия, доспехов и других самых разных металлических изделий, предназначенных для сражений и впоследствии принесенных в жертву богам подземного мира.

Археология оружияэто дисциплина, не привязанная к конкретному периоду или месту действия, но следующая за его развитием в истории. Красной нитью нашего повествования будет исследование того, как искусные мастера в течение времени все более совершенствовали тот или иной вид оружия.

Причем хитроумием и мастерством оружейников того или иного исторического периода восхищаемся не только мы, но восхищались и их современники. И они упоминали их имена в своих поэмах и сказаниях, некоторые из которых дошли и до нашего времени.

Поэщому пусть не удивляет вас, что на страницах этой книги будут упомянуты имена Гомера и других знаменитых сказителей древности. Здесь вы найдете строки из Библии, а также «Ригведы»сборника эпических поэм, религиозных текстов, историй и популярных песен, созданного во втором тысячелетии до н. э. и послужившего основой для возникновения учений буддизма и индуизма. Исследователи считают, что тексты этих сборников, как и героического эпоса под названием «Беовулъф», основаны на реальных фактах.

В книге также использованы многочисленные источники и более позднего времени. Названия наиболее важных из них приведены в тексте.

Похожие книги из библиотеки

Общевоенная подготовка и общая тактика

В пособии изложен материал по тактической подготовке, общевоенным дисциплинам и предназначен для студентов лечебного, педиатрического, медико–психологического факультетов, обучающихся по программе подготовки офицеров запаса по военно–учетной специальности «Лечебное дело в наземных войсках». Пособие подготовлено в соответствии с типовой учебной программой по военной подготовке для студентов высших медицинских учебных заведений.

empty-line

2

Я познаю мир. Военная техника

Очередной том популярной детской энциклопедии 4 Я познаю мир" посвящен военной технике.

Читателя ждет увлекательный рассказ о том, как создавалась и совершенствовалась военная техника, какие порой фантастические идеи конструкторы воплощали в жизнь, как военная техника находит применение в мирной жизни.

empty-line

2

Артиллерия

В книге в научно–популярной форме излагаются сведения об артиллерии как роде войск, о ее вооружении и типичных приемах стрельбы, рассказывается о славном историческом прошлом советской артиллерии, о ее могуществе, о доблести и геройстве советских артиллеристов в сражениях Великой Отечественной войны.

Книга может быть использована как пособие на занятиях по артиллерии с воспитанниками артиллерийских подготовительных училищ, инженерно–техническим составом артиллерии, а также с солдатами и сержантами всех родов войск.

empty-line

2

0

/i/7/659207/image3.png