Боевая шляпа

Кстати, в "Илиаде" есть и описание шлема – боевого головного убора того времени. Такая "боевая шляпа" не только защищала голову воина во время боя. Шлем служил одновременно и украшением костюма воина.

Шлемы эти поначалу были лишь кожаными. Например, вот какой шлем дали Одиссею, когда он вместе с Диомедом собирался на разведку в лагерь Трои:

Вождь Мерион предложил Одиссею и лук и колчан свой,Отдал и меч; на главу же надел Лаэртида герояКожаный шлем; внутри перепутанный часто ремнями,Крепко натянут он был, а снаружи по шлему торчалиБелые вепря клыки, и сюда и туда воздымаясьВ стройных, красивых рядах; в середине же полстью подбит он.

Но со временем воины стали носить и металлические, бронзовые шлемы, которые, конечно, будучи куда прочнее, лучше защищали голову воина от вражеских ударов.

Шлемы (шишаки)

Шлемы (шишаки)

Формы шлемов были самые различные. Но, пожалуй, наиболее распространенными были "шишаки". Художники, разрабатывавшие в начале прошлого века обмундирование для воинов Русской армии, впоследствии пригодившееся и для конной армии С. М. Буденного, взяли за основу для буденовок древнерусские шлемы.

Похожие книги из библиотеки

Артиллерия

В книге в научно–популярной форме излагаются сведения об артиллерии как роде войск, о ее вооружении и типичных приемах стрельбы, рассказывается о славном историческом прошлом советской артиллерии, о ее могуществе, о доблести и геройстве советских артиллеристов в сражениях Великой Отечественной войны.

Книга может быть использована как пособие на занятиях по артиллерии с воспитанниками артиллерийских подготовительных училищ, инженерно–техническим составом артиллерии, а также с солдатами и сержантами всех родов войск.

empty-line

2

0

/i/7/659207/image3.png

Общевоенная подготовка и общая тактика

В пособии изложен материал по тактической подготовке, общевоенным дисциплинам и предназначен для студентов лечебного, педиатрического, медико–психологического факультетов, обучающихся по программе подготовки офицеров запаса по военно–учетной специальности «Лечебное дело в наземных войсках». Пособие подготовлено в соответствии с типовой учебной программой по военной подготовке для студентов высших медицинских учебных заведений.

empty-line

2

Я познаю мир. Военная техника

Очередной том популярной детской энциклопедии 4 Я познаю мир" посвящен военной технике.

Читателя ждет увлекательный рассказ о том, как создавалась и совершенствовалась военная техника, какие порой фантастические идеи конструкторы воплощали в жизнь, как военная техника находит применение в мирной жизни.

empty-line

2