Стреляет... воздух

Чтобы решить проблему шума при выстреле радикально, некоторые изобретатели предлагают вообще отказаться от источника шума – порохового взрыва. Необходимую кинетическую энергию пуле или стреле могут ведь сообщать сжатый воздух или натянутая тетива.

Если помните, пневматического оружия опасался еще Шерлок Холмс. В одном из рассказов убийца простреливает голову манекена, выставленного у окна, именно с помощью пневматического ружья, посылающего пулю в цель силой сжатого воздуха.

Однако на практике пневматическое оружие используется в основном на тренировках, в спорте или для игры. Например, ныне довольно широко распространен пейнтбол – своеобразная игра на местности или в спортзале, участники которой стреляют друг по другу шариками с краской. Шарики эти выбрасываются из ствола опять–таки силой сжатого воздуха, находящегося в специальном баллончике.

Однако в спецоперациях пневматики, как правило, не используются. Хотя бы потому, что при выстреле все равно раздается хлопок. Да и дальность применения такого оружия сравнительно невелика.

Возвращение к стреле Современные луки и арбалеты поначалу использовались исключительно как спортивное и охотничье оружие. Однако тот факт, что тренированный лучник или арбалетчик может поразить цель на расстоянии в 200, а то и более^ метров, причем тот, по кому выстрелили, не услышит ни звона тетивы, ни свиста летящей стрелы, заинтересовал и представителей спецслужб.

Тем более что луки и арбалеты делают ныне с учетом последних достижений науки и техники. В ход идут наисовременнейшие композитные и синтетические материалы. Скажем, тетиву ныне делают не из жил животных, а из дакрона, лавсана, кевлара и прочих прочных и малорастягивающихся волокон.

Плечи дуги арбалета могут быть изготовлены даже не из особо упругой и прочной стали или сплавов титана, а из армированного стекловолокна или углепластика с карбоном.

Направляющие для стрел опять–таки из пластика. А сами алюминиевые или фиберглассовые стрелы имеют на переднем срезе стрел резьбовую вставку, которая позволяет в случае необходимости поменять наконечник, давая возможность поразить за сотню метров даже человека в бронежилете.

Современный арбалет

Современный арбалет

В кино можно увидеть, что в качестве наконечника на такую стрелу привинчивают даже гранату. Но на практике такое новшество используют редко. Много грохота. А арбалет – оружие практически бесшумное...

Похожие книги из библиотеки

Я познаю мир. Военная техника

Очередной том популярной детской энциклопедии 4 Я познаю мир" посвящен военной технике.

Читателя ждет увлекательный рассказ о том, как создавалась и совершенствовалась военная техника, какие порой фантастические идеи конструкторы воплощали в жизнь, как военная техника находит применение в мирной жизни.

empty-line

2

Артиллерия

В книге в научно–популярной форме излагаются сведения об артиллерии как роде войск, о ее вооружении и типичных приемах стрельбы, рассказывается о славном историческом прошлом советской артиллерии, о ее могуществе, о доблести и геройстве советских артиллеристов в сражениях Великой Отечественной войны.

Книга может быть использована как пособие на занятиях по артиллерии с воспитанниками артиллерийских подготовительных училищ, инженерно–техническим составом артиллерии, а также с солдатами и сержантами всех родов войск.

empty-line

2

0

/i/7/659207/image3.png

Общевоенная подготовка и общая тактика

В пособии изложен материал по тактической подготовке, общевоенным дисциплинам и предназначен для студентов лечебного, педиатрического, медико–психологического факультетов, обучающихся по программе подготовки офицеров запаса по военно–учетной специальности «Лечебное дело в наземных войсках». Пособие подготовлено в соответствии с типовой учебной программой по военной подготовке для студентов высших медицинских учебных заведений.

empty-line

2