Игла вместо пули

Между тем стрелять из обычного оружия под водой нельзя: разорвет ствол. Дело в том, что вода сопротивляется движению пули значительно сильнее, чем воздух, так как ее плотность в 800 раз больше. Давление пороховых газов при выстреле продолжает расти, но пуля не может покинуть ствол до того, как оно, это самое давление, достигнет силы, необходимой для того, чтобы вытолкнуть ее в воду. А этого, увы, зачастую не выдерживает ствол. Кроме того, обычная пуля в воде далеко и не полетит: слишком велико сопротивление воды.

Однако подводные пистолеты и ружья все же созданы, хотя, например, в США в свое время считали, что изобрести подводный автомат так же невозможно, как и вечный двигатель.

А‘потому начали с многоствольных пистолетов, словно бы вернувшись во времени лет на двести назад. Американский оружейник Ирвин Барр в 1969 году предложил подводный пистолет, у которого было целых шесть стволов. А вокруг этого блока стволов находится своего рода спасательный круг – пенопластовый кожух, позволяющий пистолету не утонуть, если стрелок вдруг выронит его из рук.

Патроны к такому оружию также имели особую конструкцию, а пуля была выполнена в виде стрелы–иглы. Выталкивал ее из гильзы пыж–поддон. После того как игла вылетала из ствола, поддон оставался в гильзе, не давая пороховым газам вырваться наружу. Поэтому выстрел из пистолета Барра получался бесшумным и беспламенным. Кроме того, при выстреле под водой не образовывались газовые пузыри, которые могли выдать подводного бойца.

Конечно, система получилась очень сложной, но подводное реактивное ружье инженера Ч. Ламберта получилось еще более громоздким. У него целых двенадцать стволов, а стреляет оно реактивными пулями–стрелами. Однако при стрельбе образуются газовые пузыри, которые не только выдают местонахождение подводного диверсанта, но и мешают прицелиться при следующем выстреле.

Похожие книги из библиотеки

Общевоенная подготовка и общая тактика

В пособии изложен материал по тактической подготовке, общевоенным дисциплинам и предназначен для студентов лечебного, педиатрического, медико–психологического факультетов, обучающихся по программе подготовки офицеров запаса по военно–учетной специальности «Лечебное дело в наземных войсках». Пособие подготовлено в соответствии с типовой учебной программой по военной подготовке для студентов высших медицинских учебных заведений.

empty-line

2

Я познаю мир. Военная техника

Очередной том популярной детской энциклопедии 4 Я познаю мир" посвящен военной технике.

Читателя ждет увлекательный рассказ о том, как создавалась и совершенствовалась военная техника, какие порой фантастические идеи конструкторы воплощали в жизнь, как военная техника находит применение в мирной жизни.

empty-line

2

Артиллерия

В книге в научно–популярной форме излагаются сведения об артиллерии как роде войск, о ее вооружении и типичных приемах стрельбы, рассказывается о славном историческом прошлом советской артиллерии, о ее могуществе, о доблести и геройстве советских артиллеристов в сражениях Великой Отечественной войны.

Книга может быть использована как пособие на занятиях по артиллерии с воспитанниками артиллерийских подготовительных училищ, инженерно–техническим составом артиллерии, а также с солдатами и сержантами всех родов войск.

empty-line

2

0

/i/7/659207/image3.png