Костюм воина

По мере того как бронза становилась все более дешевой, а мастера–оружейники все более искусными, воины дополняли свое снаряжение латами или доспехами. Так, скажем, доспехи греческого или римского воина состояли из нагрудника, еще одной аналогичной пластины, защищавшей спину, пары цельнометаллических наголенников, прикрывавших часть ног.

Однако со временем стали появляться и сплошные кирасы из цельного куска металла. Но стоили они баснословно дорого и были доступны только богатым вождям и военачальникам римской армии. Гоплиты или легионеры одевались попроще – в кожаные доспехи, кольчуги или одеяние, сделанное из заходящих друг на друга металлических чешуек, закрепленных на ткани или кожаной основе.

Спартак

Спартак

Классическим примером воина бронзового века можно, наверное, считать Спартака. За свою сравнительно короткую жизнь кем он только не был: и царем, и гладиатором, и вождем восставших рабов... Про его жизнь написана замечательная книга итальянским писателем и историком Рафаэлло Джованьоли, которую, в свою очередь, несколько раз экранизировали.

И если вы видели хотя бы один из фильмов про Спартака, то имеете наглядное представление о том, как были одеты и вооружены воины той поры. Кстати сказать, современные исследователи полагают, что на самом деле бои гладиаторов гораздо реже кончались смертельным исходом, чем показано в романе. Причина тому была простая: обученные гладиаторы стоили так дорого, что использовать их лишь для одного боя было накладно. И гораздо чаще сражения на арене шли лишь до первой крови. И раненый гладиатор выбывал из борьбы, уходил с арены.

Кроме мечей и кинжалов, в античные времена по–прежнему были в ходу копья, дротики и луки со стрелами. Причем, например, скифы придумали для удобного ношения лука со стрелами гориты – футляры, куда помещались и лук, и стрелы.

Похожие книги из библиотеки

Артиллерия

В книге в научно–популярной форме излагаются сведения об артиллерии как роде войск, о ее вооружении и типичных приемах стрельбы, рассказывается о славном историческом прошлом советской артиллерии, о ее могуществе, о доблести и геройстве советских артиллеристов в сражениях Великой Отечественной войны.

Книга может быть использована как пособие на занятиях по артиллерии с воспитанниками артиллерийских подготовительных училищ, инженерно–техническим составом артиллерии, а также с солдатами и сержантами всех родов войск.

empty-line

2

0

/i/7/659207/image3.png

Общевоенная подготовка и общая тактика

В пособии изложен материал по тактической подготовке, общевоенным дисциплинам и предназначен для студентов лечебного, педиатрического, медико–психологического факультетов, обучающихся по программе подготовки офицеров запаса по военно–учетной специальности «Лечебное дело в наземных войсках». Пособие подготовлено в соответствии с типовой учебной программой по военной подготовке для студентов высших медицинских учебных заведений.

empty-line

2

Я познаю мир. Военная техника

Очередной том популярной детской энциклопедии 4 Я познаю мир" посвящен военной технике.

Читателя ждет увлекательный рассказ о том, как создавалась и совершенствовалась военная техника, какие порой фантастические идеи конструкторы воплощали в жизнь, как военная техника находит применение в мирной жизни.

empty-line

2