"Заговоренное" оружие

Электроника также помогает увеличить и скорострельность. Причем до неслыханных ранее пределов. Так, австралийскими изобретателями создано оружие со скорострельностью около миллиона выстрелов в минуту! Это на порядок превосходит лучшие показатели стоящих на вооружении образцов.

Чтобы добиться таких показателей, оружейники из австралийской компании "Metal Storm Limited" в созданном ими пулемете объединили патроны в группы по три дюжины (в них пули расположены друг за другом и соединены зарядами, которые последовательно воспламеняет электроника) и расположили их прямо в стволе.

Кстати, эта разработка компании "Metal Storm" не единственная. Еще одной сенсацией наших дней стал пистолет VLE, созданный той же группой исследователей под руководством Майка О’Дуайера. Пистолет предназначен для спецподразделений полиции и армии. Выглядит он необычно: плоский, немного угловатый, не имеющий магазина – семь пуль находятся в стволе, и поэтому перезарядка производится только в заводских условиях. Это, пожалуй, единственный недостаток этого оружия.

Принцип действия походит на тот, что использован в пулемете: в рукоятке пистолета находится три микросхемы, одна из которых управляет стрельбой. Ее можно программировать так, чтобы одна пуля, например, попадала в голову жертве, вторая – в грудь, а третья – в предплечье. При этом бы все три выпускались одновременно за 0,002 с.

Вторая микросхема говорит в прямом смысле слова, заявляя о готовности оружия к стрельбе. Таким образом, по мнению разработчиков, на преступников будет оказано деморализующее воздействие.

Третья – идентифицирует владельца оружия, который обязан носить на пальце кольцо с миниатюрным передатчиком. Тогда оружие, попав в чужие руки, становится как бы "заговоренным" и стрелять по своему бывшему владельцу не будет.

Скажем, в популярном фантастическом боевике "Судья Дредд" герой Сильвестра Сталлоне метко палил по преступникам, словно по тарелкам в тире. Ловкость рук была здесь ни при чем, просто его пистолет, как хорошо выдрессированный пес, "слушался" только своего хозяина. Стоило же чужаку взять это оружие в руки, как он, не успев даже нажать на курок, получал смертельный разряд электричества.

Киношные "штучки" скажете? Ничего подобного, недавно австралиец Майк О’Дуайер действительно разработал такой "умный" пистолет. Чтобы "включить" пушку, ее владельца для начала "окольцовывают". Вот уж точно "брак" по расчету: без специального передатчика, выполненного как раз в виде колечка, ствол превращается в бесполезную железяку. Но стоит этому устройству подать соответствующий сигнал, как пистолет тут же открывает огонь. Ствол, между прочим, не только "послушный", но еще и говорящий. Во время перестрелки он периодически голосом напоминает владельцу, сколько у того осталось патронов!

Еще одно новшество предложили двое бывших чемпионов Италии по спортивной стрельбе Луиджи Людовичи и Альфонсо Брави. Их изобретение основано на оригинальном принципе зажигания пороха в патроне. Если в обычном пистолете боек бьет по "анонимному" капсюлю, то в итальянской "пушке" используется индивидуально–электронное зажигание. Микрочип размером в полсантиметра, вживленный в ладонь стрелка, подает команду электроконденсатору, от которого на патрон нового образца поступает искра, воспламеняющая порох. Чтобы выстрелить, достаточно нажать на спусковой крючок, похожий на простую кнопку. Понятно, что никакой чужак, хитростью или силой завладевший таким оружием, не сделает из него ни одного выстрела.

Испытания показали, что такая система достаточно экономична и устойчива, а также дает большую точность при стрельбе. Новинкой сразу заинтересовался концерн "Беретта", уже заключивший контракт с изобретателями и начавший работы над серийным вариантом электронного пистолета.

Похожие книги из библиотеки

Артиллерия

В книге в научно–популярной форме излагаются сведения об артиллерии как роде войск, о ее вооружении и типичных приемах стрельбы, рассказывается о славном историческом прошлом советской артиллерии, о ее могуществе, о доблести и геройстве советских артиллеристов в сражениях Великой Отечественной войны.

Книга может быть использована как пособие на занятиях по артиллерии с воспитанниками артиллерийских подготовительных училищ, инженерно–техническим составом артиллерии, а также с солдатами и сержантами всех родов войск.

empty-line

2

0

/i/7/659207/image3.png

Я познаю мир. Военная техника

Очередной том популярной детской энциклопедии 4 Я познаю мир" посвящен военной технике.

Читателя ждет увлекательный рассказ о том, как создавалась и совершенствовалась военная техника, какие порой фантастические идеи конструкторы воплощали в жизнь, как военная техника находит применение в мирной жизни.

empty-line

2

Общевоенная подготовка и общая тактика

В пособии изложен материал по тактической подготовке, общевоенным дисциплинам и предназначен для студентов лечебного, педиатрического, медико–психологического факультетов, обучающихся по программе подготовки офицеров запаса по военно–учетной специальности «Лечебное дело в наземных войсках». Пособие подготовлено в соответствии с типовой учебной программой по военной подготовке для студентов высших медицинских учебных заведений.

empty-line

2