"Алло, меня украли!.."

А теперь давайте поговорим о том, какую пользу может извлечь и все общество и каждый его член в частности от умелого использования знания о том, "кто есть где".

Первоначально же система глобального позиционирования, или сокращенно по первым буквам английского названия GPS, была разработана для военных нужд. В 1978 году на орбиту вокруг Земли было запущено целое ожерелье спутников – свыше 50 штук, главной задачей которых было по первому требованию с Земли сообщать свои точные координаты на орбите. Зная же координаты как минимум трех спутников (а вообще определение координат ведется по шести точкам), специальная вычислительная система, заложенная в приемник–координатор, тут же вычисляет точное местоположение этого самого приемника и его хозяина.

Такая услуга оказалась полезной не только военным, которые теперь имеют возможность, например, направлять крылатые ракеты с такой точностью, что те влетают в заранее указанное окно того или иного здания. Знать свои координаты весьма полезно и представителям вполне мирных профессий.

Например, труд штурманов на морях намного облегчился после того, как вахту вместе с ними стали нести и киберрулевые. Автоматика не только периодически запрашивает свое место в Мировом океане, но и способна автоматически исправлять курс в случае отклонения от него. Поговаривают, что в скором будущем штурманы будут лишь наблюдать за работой кибернетических устройств, не вмешиваясь в управление. А там очередь дойдет и до настоящих "летучих голландцев", которые будут ходить по морям вообще без команды, починяясь лишь указаниям автоматики.

Пригодится подобная система и на суше. Представьте себе ситуацию. По заранее определенному маршруту следует машина инкассаторов, забирающая выручку из магазинов. И каждые несколько минут оператор службы безопасности имеет возможно отслеживать, движется ли машина или стоит, следует ли точно по маршруту или отклонилась в сторону.

И при малейшем подозрении на перехват броневика тут же мчатся оперативные группы.

Пригодится подобная система и частнику–автовладельцу. Как известно, ныне среди угонщиков развелись такие асы, которые за 60 с отключают любую, самую сложную противоугонную систему. Единственное спасение от них – оснастить автомобиль радиомаяком, который периодически подает сигнал о своем местоположении. И если такой сигнал вдруг пропал – это уже повод для перехвата такого автомобиля тревожной группой.

Пока подобные системы предполагается устанавливать лишь на автомобили особо важных персон да тех, кто согласится оплачивать подобные услуги по довольно высокой таксе. Но вспомните, поначалу и услуги той же мобильной радиосвязи стоили баснословно дорого. Ныне мобильники – почти у всех.

Во всяком случае, кроме машин инкассаторов, подобными системами слежения уже начали оснащать рейсовые городские автобусы, а также машины дальнобойщиков, колесящих по всей Европе.

Похожие книги из библиотеки

Я познаю мир. Военная техника

Очередной том популярной детской энциклопедии 4 Я познаю мир" посвящен военной технике.

Читателя ждет увлекательный рассказ о том, как создавалась и совершенствовалась военная техника, какие порой фантастические идеи конструкторы воплощали в жизнь, как военная техника находит применение в мирной жизни.

empty-line

2

Общевоенная подготовка и общая тактика

В пособии изложен материал по тактической подготовке, общевоенным дисциплинам и предназначен для студентов лечебного, педиатрического, медико–психологического факультетов, обучающихся по программе подготовки офицеров запаса по военно–учетной специальности «Лечебное дело в наземных войсках». Пособие подготовлено в соответствии с типовой учебной программой по военной подготовке для студентов высших медицинских учебных заведений.

empty-line

2

Артиллерия

В книге в научно–популярной форме излагаются сведения об артиллерии как роде войск, о ее вооружении и типичных приемах стрельбы, рассказывается о славном историческом прошлом советской артиллерии, о ее могуществе, о доблести и геройстве советских артиллеристов в сражениях Великой Отечественной войны.

Книга может быть использована как пособие на занятиях по артиллерии с воспитанниками артиллерийских подготовительных училищ, инженерно–техническим составом артиллерии, а также с солдатами и сержантами всех родов войск.

empty-line

2

0

/i/7/659207/image3.png