Вместо ключа и пропуска

В санкт–петербургском институте "Электрон" в свое время готовили аппаратуру для обследования Луны и Марса. А ныне занялись проблемами куда более земными.

Сотрудники института теперь, например, предъявляют на входе не пропуск, а собственный... палец. Приложил его к специальному микрочипу на вахте, и компьютер тут же отмечает, кто пришел, в котором часу и есть ли у этого человека допуск на территорию.

Такая идентификация – самое простое, на что способен разработанный в институте микрочип. Его 300 тыс. чувствительных элементов способны зафиксировать не только особенности папилярного узора кожи на пальце, но и, например, особенности кровотока по капиллярным сосудам под кожей. А это, между прочим, означает, что преступнику уже не поможет трюк, которые многие, наверное, уж видели в кино. На кончики пальцев натягивают латексные наконечники с отпечатками пальцев другого человека. Или даже прикладывают к опознавательному окошку отрезанный палец жертвы. Система сразу распознает, что отпечатки мертвые, под ними не чувствуется биения крови...

Кстати, по характеру биения, которое у каждого человека тоже достаточно индивидуально, оператор также может определить, насколько волнуется проверяемый человек. Понятное дело, у того, кто чем–то обеспокоен, пульс бьется чаще. Хотя внешне это может быть и незаметно. И потоотделение кожи повышенное...

Впрочем, у обеспокоенного человека, как известно, даже глаза бегают. И на это тоже обратили внимание разработчики нового детектора. Они выяснили, что дно сетчатки также имеет свой капиллярный рисунок, по которому можно безошибочно отличить одного человека от другого, словно по отпечаткам пальцев.

Более того, характер пульсации крови в сетчатке, частота мигания, движение зрачков, их фокусировка тоже очень многое могут сказать опытному эксперту. Например, подозреваемому показывают видеосъемку различных районов города. Скрытая телекамера наблюдает в этот момент за ним самим. И оператор с помощью компьютера получает четкую информацию: такие–то ландшафты испытуемый просмотрел совершенно равнодушно, а вот на таком–то сюжете почему–то напрягся. Характер движения зрачков, пульсации кровеносных сосудов в сетчатке выдали его...

К сказанному остается добавить, что исследователи также подтвердили старую истину: "Язык наш – враг наш". Оказывается, по магнитофонной записи довольно несложно выяснить не только, кто именно говорил, но и что он говорил – правду или ложь. Нас выдают не слова, а интонация, с которой они были сказаны.

На Западе ныне выпустили даже "брелок честности". Человек говорит, а его собеседник смотрит в этот момент на жидкокристаллический мониторчик брелка. А там изображено яблоко. Если оно остается целым, значит, человек говорит правду. Если же на экранчике невесть откуда появляется червяк сомнения и тут же начинает грызть яблоко истины, знайте, ваш собеседник, скорее всего, говорит неправду...

Похожие книги из библиотеки

Общевоенная подготовка и общая тактика

В пособии изложен материал по тактической подготовке, общевоенным дисциплинам и предназначен для студентов лечебного, педиатрического, медико–психологического факультетов, обучающихся по программе подготовки офицеров запаса по военно–учетной специальности «Лечебное дело в наземных войсках». Пособие подготовлено в соответствии с типовой учебной программой по военной подготовке для студентов высших медицинских учебных заведений.

empty-line

2

Артиллерия

В книге в научно–популярной форме излагаются сведения об артиллерии как роде войск, о ее вооружении и типичных приемах стрельбы, рассказывается о славном историческом прошлом советской артиллерии, о ее могуществе, о доблести и геройстве советских артиллеристов в сражениях Великой Отечественной войны.

Книга может быть использована как пособие на занятиях по артиллерии с воспитанниками артиллерийских подготовительных училищ, инженерно–техническим составом артиллерии, а также с солдатами и сержантами всех родов войск.

empty-line

2

0

/i/7/659207/image3.png

Я познаю мир. Военная техника

Очередной том популярной детской энциклопедии 4 Я познаю мир" посвящен военной технике.

Читателя ждет увлекательный рассказ о том, как создавалась и совершенствовалась военная техника, какие порой фантастические идеи конструкторы воплощали в жизнь, как военная техника находит применение в мирной жизни.

empty-line

2