Пишите письма?

Впрочем, подобные брелки рассчитаны в основном на дилетантов. Профессионалы же и не такие ловушки обходят. И сами умеют расставлять самые разнообразные "капканы".

Скажем, люди постарше, очевидно, еще помнят грозные плакаты, висевшие на режимных объектах, в "почтовых ящиках", воинских частях и т. д., с изображением сурового мужчины, грозящего пальцем: "Не болтай у телефона! Болтун – находка для шпиона".

Сколько насмешек было по поводу подобной "наглядной агитации"! А между прочим, "хохмили" зря – секреты действительно "уплывали". Просто человек не видел результатов своей беспечности, а "особисты" не всегда могли рассказать о способах и технике несанкционированного съема информации – такая методика и сегодня относится к арсеналу секретных приемов "компетентных органов".

Правда, в последние годы государственных, военных, промышленных и коммерческих тайн заметно поубавилось. Например, ранее секретные планы городских улиц теперь таковыми не являются – спутники, регулярно проносящиеся над головами, аккуратно отмечают каждое новое строение в данном городе или населенном пункте.

Тем не менее все это не означает, что секретов вовсе не осталось. Как их сохранить? Прежде всего действительно не болтать о них по телефону, особенно по сотовому – такая информация легко перехватывается.

Не стоит также вести секретные разговоры в непроверенных помещениях, где вполне могут оказаться "жучки" – крошечные микроустройства, объединяющие в одном блоке микрофон и радиопередатчик.

Впрочем, "жучок" может оказаться и снаружи – например, на оконном стекле; и тогда все стекло становится словно бы мембраной гигантского микрофона. Или просто с расстояния в несколько километров в оконное стекло снаружи упирается невидимый лазерный луч и с его помощью слышат все, о чем говорят в помещении.

Поэтому ныне в секретных помещениях ставят особые стекла, с которых нельзя снять информацию. А в самом помещении разговаривают шепотом, сойдясь голова к голове, а то и надевают специальные маски, соединенные между собой специальными "хоботами", чтобы ни единое слово не вышло наружу.

Но даже в этом случае особо предусмотрительные люди предпочитают писать друг другу записки от руки, которые уничтожаются тотчас же по прочтении.

Если же текст документа составляется на электрической пишущей машинке или на компьютере, опять–таки принимают меры, чтобы информация не была снята через Интернет или иную внешнюю сеть. Для этого спецкомпьютеры не подключаются к обычной информационной сети. И даже стены помещения, где стоит такой компьютер, экранируют металлической сеткой, чтобы исключить утечку электромагнитных сигналов.

Похожие книги из библиотеки

Артиллерия

В книге в научно–популярной форме излагаются сведения об артиллерии как роде войск, о ее вооружении и типичных приемах стрельбы, рассказывается о славном историческом прошлом советской артиллерии, о ее могуществе, о доблести и геройстве советских артиллеристов в сражениях Великой Отечественной войны.

Книга может быть использована как пособие на занятиях по артиллерии с воспитанниками артиллерийских подготовительных училищ, инженерно–техническим составом артиллерии, а также с солдатами и сержантами всех родов войск.

empty-line

2

0

/i/7/659207/image3.png

Общевоенная подготовка и общая тактика

В пособии изложен материал по тактической подготовке, общевоенным дисциплинам и предназначен для студентов лечебного, педиатрического, медико–психологического факультетов, обучающихся по программе подготовки офицеров запаса по военно–учетной специальности «Лечебное дело в наземных войсках». Пособие подготовлено в соответствии с типовой учебной программой по военной подготовке для студентов высших медицинских учебных заведений.

empty-line

2

Я познаю мир. Военная техника

Очередной том популярной детской энциклопедии 4 Я познаю мир" посвящен военной технике.

Читателя ждет увлекательный рассказ о том, как создавалась и совершенствовалась военная техника, какие порой фантастические идеи конструкторы воплощали в жизнь, как военная техника находит применение в мирной жизни.

empty-line

2