Не доверяйте бумаге!

Кстати, специалисты контрразведки вообще не советуют фиксировать особо деликатную информацию на бумаге. С помощью специального состава под названием "спрей–шпион" могут быть прочитаны даже нераспечатанные письма. При обрызгивании таким спреем конверт становится на некоторое время прозрачным, а затем вновь принимает первоначальный вид.

Жидкость нетоксична, не воспламеняется, крайне летуча, не вступает в реакцию с чернилами, резиной или взрывчатыми веществами, не вызывает изменения цвета – словом, ничем себя не выдает. Так что времена, когда шпионы распечатывали чужие письма на пару из кипящего чайника, давно миновали.

Не стоит выбрасывать листы бумаги с начисто стертыми, как казалось бы, записями – их при желании без труда восстановят: на удаленные строчки наносится специальный реагент, и текст легко читается в свете ультрафиолетовой лампы. А концентрированный восстанавливающий раствор и индикаторно–фильтровальная бумага позволят прочитать текст по углублениям от карандаша или ручки на подложенном под оригинал листке.

Пока самое надежное – хранить секреты в собственной голове. И то, говорят, спецагенты скоро научатся читать даже чужие мысли.

Похожие книги из библиотеки

Артиллерия

В книге в научно–популярной форме излагаются сведения об артиллерии как роде войск, о ее вооружении и типичных приемах стрельбы, рассказывается о славном историческом прошлом советской артиллерии, о ее могуществе, о доблести и геройстве советских артиллеристов в сражениях Великой Отечественной войны.

Книга может быть использована как пособие на занятиях по артиллерии с воспитанниками артиллерийских подготовительных училищ, инженерно–техническим составом артиллерии, а также с солдатами и сержантами всех родов войск.

empty-line

2

0

/i/7/659207/image3.png

Общевоенная подготовка и общая тактика

В пособии изложен материал по тактической подготовке, общевоенным дисциплинам и предназначен для студентов лечебного, педиатрического, медико–психологического факультетов, обучающихся по программе подготовки офицеров запаса по военно–учетной специальности «Лечебное дело в наземных войсках». Пособие подготовлено в соответствии с типовой учебной программой по военной подготовке для студентов высших медицинских учебных заведений.

empty-line

2

Я познаю мир. Военная техника

Очередной том популярной детской энциклопедии 4 Я познаю мир" посвящен военной технике.

Читателя ждет увлекательный рассказ о том, как создавалась и совершенствовалась военная техника, какие порой фантастические идеи конструкторы воплощали в жизнь, как военная техника находит применение в мирной жизни.

empty-line

2